• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.75
    Мнения
    Север Плоцкер
    Мнения

    Как новое правительство может быстро улучшить жизнь израильтян

    Когда наконец-то будет создано новое правительство в Израиле, оно должно будет установить список приоритетов для формирования бюджета страны. Это является критической необходимостью. Предыдущее правительство провалилось именно в этом моменте. Минфин сосредоточился на принятии решений, которые, может быть, и улучшили положение потребителей на краткосрочный период, однако не привнесли ничего хорошего в решение глобальной проблемы израильской экономики - низкую производственную продуктивность. Она - результат слишком маленьких вложений в инфраструктуру, транспорт, медицину и образование в ультраортодоксальном и арабском секторах.

    Последние экономические исследования показывают, что существует глубокий дефицит в гражданском капитале в Израиле. Не хватает поездов, слишком мало больниц, школ, дигитальных услуг населению и других проектов в области инфраструктуры, в которые государство должно было вложить деньги, но не делает этого. Дефицит гражданского капитала ответствен и за большую часть относительно низкой продуктивности израильской экономики, недостаточного роста зарплат и относительно низкого уровня жизни в Израиле по сравнению с государствами с похожими данными, входящими в OECD.

    Если бы Израиль обладал развитой системой общественного транспорта, продвинутыми системами здравоохранения и общественными технологическими структурами, как в Австрии и Ирландии, реальный доход на душу населения в нашей стране тоже мог бы равняться на данные этих стран.

    Последние подсчеты говорят, что сокращение дефицита гражданского капитала может добавить около 660 млрд шекелей в государственную казну ежегодно и поднять доходы на душу населения на 40%. Таким образом, могли бы стать реальностью планы Биньямина Нетаниягу в его бытность министром финансов по превращению местной экономики в одну из самых лучших и продуктивных в мировом масштабе.

    Этого не случилось по ряду причин. Нет смысла обвинять правительство и конкретно министра финансов в том, что они тратили средства и время на продвижение бессмысленных проектов. У нас есть повод для оптимизма: сегодняшний минфин отличается от минфина прошлых лет. Руководитель бюджетного отдела Шауль Меридор мужественно поддерживает тех, кто выступает за переоценку ценностей внутри его министерства.

    И здесь нужно понять цифры. Экономические показатели Израиля в десятилетие правления Биньямина Нетаниягу были средними и ниже. В последние пять лет ситуация еще более ухудшилась. С 2014 года реальное увеличение доходов на душу населения выросло всего на 4,6%. Это ниже средних показателей по странам OECD (9,5%) и уж тем более - ниже результатов развитых стран, находящихся на вершине таблицы.

    Чтобы сократить разрыв в доходах с развитыми странами, нужно действовать в трех направлениях. Первое: глобальные вложения (200 млрд шекелей) в общественный транспорт, общественные здравоохранение и технологии. Второе: перенаправление бюджетов на реформы в области образования и овладения рабочими специальностями ортодоксов и арабов. Третье: резкое сокращение вмешательства правительства в частный сектор.

    Израильский рабочий работает тяжелее своих коллег в Ирландии, например, однако производит (и, соответственно - зарабатывает) гораздо меньше. Причина: в его распоряжении находится устаревшее оборудование, слишком долго находящееся в эксплуатации. Производственный капитал на работника в Ирландии выше в три раза аналогичных показателей в Израиле, а в Дании - в 2,5 раза превышает показатели нашей страны. Виноваты в этом не производства, а политика правительства.

    Исходя из этого - увеличение налогов в ближайшем будущем неизбежно. Шауль Меридор представил недавно диаграмму о соотношении налогов с прибылью на уровне страны. В Израиле общая сумма налогов составляет около 19% от доходов государства, в среднем по странам OECD это число равно 23%, а в Ирландии составляет 25%. Эта разница и приводит к тому, что ежегодно израильская казна не досчитывается 80-90 млрд шекелей. Это именно те средства, которые необходимы нам для вложений в общественную инфраструктуру.