• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Игорь Субботин

    обозреватель-международник «Независимой газеты»

    Мнения
    Игорь Субботин
    Мнения

    Израиль считает себя брошенным союзниками

    Генерал-лейтенант Авив Кохави

    Глава израильского Генштаба Авив Кохави заявил о перспективе «ограниченной конфронтации» между Ираном и еврейским государством. По его словам, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовится к подобному сценарию. Как следует из заявления военачальника, в ситуации с возможным военным обострением израильтянам вряд ли придется рассчитывать на помощь ближайшего союзника – США или на поддержку со стороны тактических партнеров в аравийских столицах. Эти опасения подтверждаются на экспертном уровне.

    О перспективах войны Кохави говорил, выступая в Междисциплинарном центре в ​​Герцлии. Глава Генштаба заявил, что ЦАХАЛ готовится к «ограниченной конфронтации с Ираном», потому что Тегеран, по его оценке, продолжает укреплять свои позиции на территории Сирии и Ирака – за счет своих военных посредников.

    «Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии или в Ираке», – пообещал Кохави, обратив внимание на то, что израильтян беспокоит проблема транзита высокоточного оружия. Так, на фоне антиправительственных акций в Ираке, по мнению Кохави, подразделение «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) занимается вывозом ракет в другие страны. Главное, чего опасается Израиль, – увеличения арсеналов в Ливане.

    «В следующей войне, будь она на севере (со стороны Сирии. – «НГ») или в Газе, интенсивность огневой мощи противника будет велика, – выразил уверенность глава Генштаба Израиля. – Без жертв не может быть конфликта, и я не могу гарантировать быструю войну». В связи с этим Кохави заявил, что для предотвращения рисков стране «нужна национальная устойчивость», очевидно, имея в виду продолжающийся политический кризис в Израиле. Израильский военачальник в то же время добавил: было бы лучше, если бы еврейское государство было не единственным, кому есть дело до иранских амбиций в регионе. Вероятно, это был упрек в адрес США и аравийских монархий, которые так и не смогли дать ответ на атаки против объектов Saudi Aramco в сентябре.

    Израильский министр обороны Нафтали Беннет за последнее время несколько раз пригрозил, что конфликт в Сирии может стать для Ирана подобием вьетнамской войны. Такое ужесточение риторики авторы издания National Interest считают не чем иным, как элементом подготовки к очередным выборам в Кнессет (парламент страны). За уходящий год Израиль вступил почти в третий избирательный цикл, инициировав очередную гонку за места в законодательном органе. Для премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который возглавляет партию «Ликуд» («Консолидация»), жизненно важно остаться у власти и избежать судебного разбирательства по поводу нескольких коррупционных дел, где он является центральной фигурой.

    Израильское издание Haaretz, в свою очередь, видит в словах Кохави попытку сигнализировать израильской общественности о том, насколько дорогостоящим в ближайшем будущем будет обеспечение безопасности страны. Авторы Haaretz полагают, что выступление главы Генштаба закладывает основу для битвы за бюджет, которая ожидается тогда, когда постоянное правительство все-таки будет сформировано. Оборонная стратегия, которую пытается продвинуть Генеральный штаб, вероятно, обойдется еврейскому государству в десятки миллиардов шекелей. А для этого потребуется увеличение соответствующих бюджетных вливаний. Этот вопрос является предметом конфликта между военным сообществом и Министерством финансов.

    Впрочем, слова Кохави могут оказаться не только частью политической риторики. Об этом говорят прогнозы местных исследователей. Так, в анализе возможных событий, которые могут произойти в 2020 году, Иерусалимский институт стратегии и безопасности сделал вывод о «высокой вероятности широкого конфликта (Ирана. – «НГ») с Израилем в том случае, если Иран продолжит увеличивать обогащение урана». «Израиль должен быть готов к самостоятельной борьбе с Ираном, – говорится в прогнозе исследователей на 2020 год. – Одновременно Израиль должен готовиться к возможности возобновления американо-иранских переговоров и к работе над обеспечением полной координации с Вашингтоном по поводу требований, предъявляемых к Ирану».

    Пессимистичную картину эксперты Иерусалимского института стратегии и безопасности рисуют на «российском» направлении. Они констатируют, что Израиль не может оправдать ожиданий российского руководства: он не способен при помощи дипломатического посредничества смягчить отношение американцев к российской политике. Кроме того, исследователи отмечают: «Совсем нет уверенности в том, что Россия продолжит разрешать Израилю беспрепятственное доминирование в сирийском воздушном пространстве для действий против иранских целей, и у ЦАХАЛ должны быть оперативные планы по маневрированию в сложившихся обстоятельствах». В Иерусалимском институте стратегии и безопасности говорят, что еврейское государство должно продолжать диалог с Россией, сохраняя баланс между Москвой и Вашингтоном. 

    Независимая газета