• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Мнения
    Авраам Шмулевич
    Мнения

    Нетаньяху, скорее всего, будет свергнут

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил просить парламент страны предоставить ему иммунитет от уголовного преследования по делу о коррупции. Почему израильский премьер-министр пошел на этот шаг? По какому сценарию будут развиваться события в политической среде Израиля?

    На эти и прочие вопросы СТМЭГИ ответил израильский политолог, президент Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

    По его словам, Нетаньяху попросил об иммунитете потому, что не доверяет судебной системе: «Он неоднократно об этом говорил. В обращении своем он говорил, что считает, что прокуратура "шьет" ему дело, что это расследование необъективно, что оно притянуто за уши. И так считает довольно большая часть граждан Израиля. Это определенно политическое дело. Мы столкнулись в Израиле с обратной стороной независимости судебной системы. Все говорят, что судебная система должна быть независимой. Это действительно так. Но когда она становится полностью независимой от политической системы, от давления кого бы то ни было, то превращается в касту в себе. Если никто не может повлиять на судей и прокуроров, то они могут превратиться, как я сказал, в касту в себе, они могут уже сами диктовать повестку обществу. Поскольку их никто не контролирует. В Америке, например, эту опасность понимают. Президенты там все время борются с судебной системой. Назначаются, правда, судьи пожизненно, но те, которых не может снять потом другой президент, и те, которые поддерживают повестку дня назначившего их президента. В Израиле баланс не соблюден и поэтому судебная система, прокуратура превратились в орган, который берет на себя также политические решения. Неоднократно были случаи, когда каких-то политиков, предлагавших реформировать судебную систему привлекали к ответственности по каким-то возбужденным против них делам. Эти люди оказывались скомпрометированными и вне политической жизни. Поэтому Нетаньяху заявляет, что судебная система хочет совершить государственный переворот. Премьера, которого выбрала большая часть населения, хотят отстранить по надуманным предлогам», — отметил А.Шмулевич.

    Израильский эксперт сомневается, что у Нетаньяху есть шансы остаться у власти: «Он, конечно, очень опытный политик, я бы даже сказал, один из опытных политиков в мировом масштабе. Но он допустил одну очень серьезную ошибку: долго откладывал политическую реформу судебной системы. Хотя было очень много политиков, которые об этом говорили. Он торпедировал ее реформу. В результате он пожинает плоды своего нежелания браться за это дело. Юридический советник правительства — израильский эквивалент генпрокурора был назначен лично Нетаньяху. Сейчас юридический советник является одним из главных моторов в этой операции по свержению Нетаньяху путем возбуждения против него уголовного дела. Были люди, которые говорили ему, что это неподходящая кандидатура, что он сам замешан в каких-то коррупционных делах. Но Нетаньяху не слышал, откладывал дела в долгий ящик, что теперь ударило по нему. Если у него нет какой-то козырной карты в рукаве, то, я думаю, он проиграет. Скорее всего, произойдет государственный переворот. Все коррупционные дела, которые против него возбуждают, на грани фола. Любой закон можно извратить. Поскольку судьи и прокуроры, которые за это ответственны, никому не подчиняются. Я не думаю, что там речь идет о настоящей коррупции. Те материалы, которые мы видели, «сшиты» по отношению как к нему, так и к его жене Саре. Использование денег за бутылки не по назначению, или скажем дело сигар. У отца Нетаньяху есть друг-бизнесмен, который десятилетиями дарил ему сигары. Дела, совершенно высосанные из пальца, о чем говорит и сам Нетаньяху. Но, невзирая на это, он, скорее всего, будет свергнут», — заявил наш собеседник.

    Шмулевич считает, что у Нетаньяху очень много сторонников.  

    «Будут демонстрации в его поддержку. Многие считают, что это дело совершенно политическое. Есть у него также и противники. Часть из них считает, что суд абсолютно прав, часть считает, что суд и не прав, но в то же время — это прекрасная возможность отстранить Нетаньяху. Но подавляющее большинство населения Израиля находится на стороне Нетаньяху. Они не верят этим обвинениям. Общество в этом отношении расколото, но большая его часть на стороне премьера.

    Если Нетаньяху уйдет в отставку, то это сильно ударит по партии "Ликуд". Им придется искать нового лидера. Что называется, менять коней на переправе. Возможно, будут отложены выборы. Если Нетаньяху предстанет перед судом, независимо от приговора, израильская политическая система переживет очень серьезные потрясения. Все больше голосов раздается в пользу смены политической системы. Необходимы реформы также и судебной системы, исполнительной власти, партийной системы. Реформы будут произведены, и израильская политическая система изменится. Израильская политическая система и так работает очень хорошо в тех условиях, в которых находится страна. Но действительно накопились проблемы. Я лично желаю Нетаньяху выйти из этого дела. Хотя у меня к нему тоже имеются претензии. Повторюсь, Нетаньяху пожинает плоды своего бездействия. Он, понимая, что изменения необходимы, откладывал их в долгий ящик. Это и сыграло против него»,- резюмировал израильский эксперт.