• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.13
    80.62
    20.66
    Мнения
    Михаил Магид
    Мнения

    Убийство Сулеймани: Трамп берет уроки у Израиля

    Решение Трампа ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани, было принято благодаря израильским атакам на иранские и про-иранские силы в Сирии. На более чем 1000 ударов израильских ВВС по иранским объектам в Сирии и Ираке в течение последних нескольких лет, иранцы и их союзники ответили лишь пусками нескольких устаревших ракет по Израилю, причем ни одна не достигла цели и не привела к жертвам. Это и стало причиной американской решительности и готовности убить Сулеймани.

    Напряженность между США и Ираном росла с прошлого года. В ответ на выход США из ядерной сделки с Ираном и тяжелейшие санкции, разрушительные для экономики Ирана, иранцы начали атаки на объекты США в Ираке, которые они либо их союзники из про-иранских шиитских милиций, постоянно обстреливали. Кроме того, иранцы минировали танкеры в Персидском заливе и обстреляли крылатыми ракетами и дронами нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Тем самым иранцы пытались заставить США нести потери и унизить Трампа, лишив его авторитета. Иранцы хотят подорвать его позиции с тем, чтобы помочь демократам прийти к власти в США (демократы уже пообещали вернуться к ядерной сделке, что означает снятие с Ирана санкций).

    В этих условиях Трамп оказался в тяжелом положении. Принять иранский вызов и ответить ударом на удар означает для него риск втянуться в войну с Ираном, а такие войны непопулярны в США. Это могло бы привести Трампа к поражению на выборах. Не принимать иранский вызов (как США долгое время поступали, не отреагировав даже на сбитие иранцами дрона США в июне прошлого года), означало потерю лица и в конечном счете вело Трампа к тому же результату. Иранская ловушка, в которую попал президент США, может быть названа цугцвангом - такое положение бывает в шахматах, когда любой ход, который вы сделаете, ухудшит вашу ситуацию.

    Администрация Трампа и американские военные решили сменить тактику и принять весьма рискованные решения. Была объявлена красная линия - гибель американских граждан. Когда в результате очередного обстрела в Ираке погиб американский контрактник и еще четверо военных были ранены, США ответили ударом по базам про-иранских милиций. Когда же члены этих милиций осадили посольство США в Багдаде, американцы убили Сулеймани и фактического главу про-иранских милиций Ирака Абу Махди аль-Мухандиса.

    Проанализировав итоги двухлетних израильских налетов на иранские и про-иранские силы в Сирии и Ираке, аналитики США, видимо, пришли к выводу, что Иран не решится втянуться масштабное противостояние и его возможный контрудар будет слабым и малоэффективным.

    Это соображение подкрепляется другим: режим в Иране нестабилен. Массовые протесты раскачивают страну с декабря 2017 года. В ноябре 2019 в Иране более чем в 100 городах произошло настоящее восстание - разгневанные ростом цен на топливо иранцы поджигали правительственные офисы, выкрикивали антиправительственные лозунги и блокировали трассы. Иран окончательно превратился в полицейское государство, которое удерживает власть благодаря постоянному присутствию на улицах полицейских и военных, расстреливающих протестующих (во время подавления ноябрьского восстания силы режима убили до 1500 человек). Но что будет с режимом, если в ходе ударов иностранных ВВС, иранские полиция и военные просто разбегутся и оставят улицы хотя бы на несколько дней? Это, не говоря о том, что израильтяне предупредили - в случае массированного обстрела Израиля иранцами, они, израильтяне, ударят в ответ по острову Харк, через который осуществляется иранский экспорт нефти, и порту Бендер-Абас, через который проводятся почти все остальные торговые экспортно-импортные операции Ирана. Иными словами, экономика Ирана будет парализована. А если учесть тот факт, что Иран не обеспечивает себя достаточным количеством продуктов питания и вынужден импортировать продовольствие, такие события могут стать для него катастрофическими.

    Исходя из тех же соображений и принимая во внимание мощные протесты против режима в самом Иране, израильтяне пришли к выводу об уязвимости Ирана и его неспособности к полномасштабной войне, а также к его чувствительности к материальным и людским потерям. Поэтому план Израиля, который озвучил его министр обороны, Нафтали Беннет, состоит сегодня в интенсификации ударов по иранским силам в Сирии, с целью заставить их либо уйти, либо нести увеличивающиеся потери, провоцируя рост беспорядков в самом Иране.

    Тем не менее, это - опасная игра для Израиля и США. Хотя Иран боится полномасштабной войны с Израилем и тем более с американцами, никто не может дать 100% гарантию о неприменении им всей своей военной мощи против США или Израиля по всему миру. Не смотря на все приведенные выше соображения "большая империалистическая война" все-таки возможна. Никто не знает, где проходят иранские красные линии и на что способно загнанное в угол санкциями и революционными восстаниями народных низов руководство Ирана.