• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Мнения
    Хана Рафаэль
    Мнения

    Новый год в Израиле: встречать или не встречать?

    Всякий раз накануне Нового года русскоязычные израильтяне делятся на два лагеря. Одни считают, что встречать праздник с наряженной елкой — вполне нормальное явление, другие же начинают утверждать, что, мол, это совершенно не наш праздник, и евреи не должны отмечать его. Да уж, ежегодная дилемма, но те, кто по привычке на протяжении всей своей сознательной жизни, живя в СССР, праздновал, и ныне продолжают украшать ёлку в своем жилище и встречать Новый год, поздравлять родственников и знакомых. 

    Мы жили в Стране Советов, где общегосударственным являлся русский язык, соответственно, и русские праздники все советские граждане отмечали дружно всей страной. И праздник Новый год считался одним из самых веселых и красивых. Нам никто не объяснял смысл этого праздника, все празднуют, а мы, что, крайние?

    Новогодняя елка сопровождала нас везде: 

    - на утренниках в детсаду и на вечерах в школе и доме пионеров;
    - в каждом доме и учреждении;
    - и, конечно же, на центральной городской площади.
       
    Как же празднуют русскоязычные израильтяне Новый год? Накануне новогодних праздников наряженные ёлки можно увидеть в каждом кеньоне (торговом центре) центральных городов. В русском магазине можно приобрести все деликатесы и конечно шампанское, без которого не обходиться этот праздник. А ночь на 31 декабря во многих ресторанах или домах торжеств проходят новогодние концерты с популярными русскоязычными израильскими певцами. И примечательно, что во многих учреждениях и учебных заведений 1 января считается выходным днем.         
       
    Хотелось бы знать, почему религиозные русскоязычные израильтяне противоречиво относятся к празднованию Нового Года? Они начинают проводить бурные дискуссии в Интернете, убеждая своих соплеменников, что этот праздник для евреев — чуждый и елке в еврейском доме не место. Среди моих друзей есть такие, которые в первые годы жизни в Израиле в обязательном порядке устанавливали ёлку с гирляндами дома, а со временем, адаптировавшись, перестали это делать. Так почему же привычный и любимый нами с детства праздник, такой весёлый и красивый, для иудеев считается запретным?
       
    Прочтя статью «А вы празднуете самый нееврейский Новый Год?», я наконец-таки поняла (спасибо автору), почему евреи против празднования Нового года. Позволю себе процитировать некоторые выдержки из статьи. Во-первых, празднование Нового года 1 января началось задолго до «рождества Христова». Дату «1 января» установил в 46 году до н.э. Юлий Цезарь, он так и, назвал календарь собственным именем: «Юлианский». Его цикл состоит из трёх 365-дневных лет, за которыми следует 366-дневный високосный. Соответственно, все 12 месяцев названы в честь римских божков, например: январь в честь двуликого Януса, который считался богом дверей и ворот, одно лицо этого идола смотрело вперед (как бы в будущее), а другое назад — (в прошлое). 

    Цезарь считал, что месяц январь будет хорошей «дверью» года. Отпраздновал свой первый Новый год Цезарь подавлением еврейского восстания в Галилее. С распространением христианства дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре. При императоре Константине Римская империя приняла христианство (313—315 н. э.) и тогда стала «святой» мать императора, Елена, которая и настояла на сохранении традиции празднования нового года римских идолопоклонников. 

    Дедушку Мороза называют Сильвестором в честь римского папы (304-335 н.э.), под руководством которого был созван Никейский собор. Именно на заседании которого и были приняты постановления, благодаря которым христианство лишилось множества черт, присущих иудаизму: вместо субботы выходным днем установили воскресенье, разрешили и узаконили поклонение иконам и т.д. Еще за год до Никейского собора папа Сильвестр убедил императора Константина запретить евреям под страхом смерти проживание в Иерусалиме. 

    Сильвестр I скончался в аккурат под 31-е декабря и спустя несколько лет он был причислен к «лику святых». Именно в честь него 31 декабря и было провозглашено «Днем Святого Сильвестра», и днем, которому в будущем суждено было стать днем погромов и кровопролития для европейского еврейства. Этот день в истории еврейского народа полон всевозможных трагических событий.

    Григорианский календарь был установлен при римском папе Григории VIII в 1582 году. Он узаконил дату начала Нового года 1 января, установив, что последний год столетия не будет считаться високосным. С его именем связано введение законов и декретов против евреев Рима, которые под страхом смертной казни должны внимательно слушать обязательную проповедь о необходимости перехода в христианство. 

    Новый год в Россию завёз царь Петр I в 1700 году вместе с новогодней елкой, заимствованной Мартином Лютером у язычников. Однако после Октябрьского переворота 1917 года большевики объявили празднование Нового года буржуазным и религиозным пережитком. В Советском Союзе Новый год был запрещен и не праздновался до 1 января 1937 года. Во многом благодаря партийному деятелю П. Постышеву празднование Нового года в СССР было официально разрешено специальным распоряжением партии и правительства, но без религиозной обрядности, как чисто светский праздник. И так праздник в честь дня памяти римского папы «святого Сильвестра» и превратился народный веселый праздник, смысла которого граждане СССР совершенно не знали. 

    По всей вероятности, в действительности ничего в этом мире не случайно, исходя из того, что светлый праздник Ханука предшествует тому самому нееврейскому Новому году, и это совсем не случайно. Ведь в чем суть этого праздника? В победе Света - истины над тьмой язычества!

    Несмотря на вышесказанное, встреча Нового года стала всемирным народным праздником: это начало года, когда люди дарят друг другу подарки, и ждут чуда. Спустя века он уже утратил свою историческую значимость, и если людям хочется праздника и веселья, подводя итоги уходящего года, как говорится «Бог в помощь!» Пусть только будет мир на земле и все мы здоровы и счастливы в Новом году!