• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    80.09
    20.53
    Рут Шустер

    редактор англоязычного издания Haaretz

    Мнения
    Рут Шустер
    Мнения

    Прогноз погоды на 10 лет: то ли еще будет!

    Следующее десятилетие пройдет под знаком изменения климата на планете, и первое доказательство природа предоставила Израилю, обрушив на него водную стихию. Общество было потрясено тем, что двое взрослых людей утонули в лифте в Тель-Авиве – как выяснилось позже, лифт замкнуло, и он не смог подняться из затопленного подвала. Низкорасположенные дороги, некоторые из которых – главные транспортные артерии страны, стали непроходимыми, когда в течение трех часов осадки побили прежние погодные рекорды.

    Хотя в последние десятилетия в Тель-Авиве случались затопления «один раз в полвека» примерно раз в десять лет, несправедливо было бы обвинять муниципалитет в беспечности и неподготовленности.

    Государственная политика обеспечения готовности к стихийным бедствиям должна повсеместно основываться на вероятности и целесообразности (не говоря уже о ценовой приемлемости). Ни один город не может разумно инвестировать ресурсы налогоплательщиков в сооружение новых, дорогих дренажных систем для крайне редких природных инцидентов.

    Вероятность стихийного бедствия, подобного тому, что обрушилось на Тель-Авив, крайне невелика. Но эта вероятность становилась все реальней и реальней. Одна из ключевых проблем готовности к стихии – знать, к чему именно готовиться: но здесь нет ясности.

    Весь регион Северной Африки и Ближнего Востока подвергается опустыниванию, а у нас – наводнение. Причем, главный удар стихии пришелся на Тель-Авив: 103 мм осадков – с утра субботы до утра воскресенья по сравнению, скажем, с Хадерой, где выпало всего 10 мм осадков.

    В принципе, израильтян можно простить за то, что они скептически относятся к краткосрочным прогнозам погоды, которые кажутся все более ненадежными. Но, фактически, в этом что-то есть.

    В марте прошлого года шведские ученые сообщили в журнале «Geophysical Research Letters» то, что народ давно уже подозревал: продолжающиеся изменения климата затрудняют точное прогнозирование - от нескольких дней до нескольких недель - определенных аспектов погоды.

    Прогноз погоды всегда был сопряжен с главной проблемой: атмосфера хаотична. В частности, исследование ученых Стокгольмского университета предупреждает, что ухудшение ситуации неопределенности будет связано с внезапными летними ливнями в северном полушарии. Кроме того, температуру станет легче прогнозировать с относительной точностью, в то время как локальные осадки - труднее.

    У Израиля, как правило, нет проблем с внезапными летними ливнями; осадки носят сезонный характер, и большинство их падают на зиму. Но факт, сводящий с ума синоптиков, заключается в том, что изменение климата и глобальное потепление выходят за пределы определенных, известных нам параметров.

    Прогнозы глобального потепления с уверенностью утверждают только одно: воздействие окажется многократным, и мы не знаем, каковы будут последствия. Но существует общее мнение, что в предстоящие десятилетия экстремальные погодные явления станут нормой. Например, ураган или буря «раз в полвека» могут случаться раз в десять лет или даже раз в год.

    Напомним, что в 2013 году Аялон - автомагистраль, пересекающая Тель-Авив - превратилась в реку из-за «урагана раз в сто лет». Это произошло снова в следующем году, и снова в 2018. Следует также отметить, что это происходило и прежде, просто менее драматично. В 2013 году некоторые лихачи бросили вызов судьбе, сплавляясь по затопленной дороге или плавая на покрышках.

    Как пояснили шведские ученые, глобальное потепление изменит предсказуемость хаоса в атмосфере - и не в лучшую сторону. Хотя погрешность в крупномасштабном прогнозировании может улучшиться, благодаря улучшенной технологии, погрешность в локальном прогнозировании погоды будет расширяться из-за растущей неопределенности в сочетании со значительным количеством параметров, которые могут оказать влияние на искомый результат.

    Любопытна реакция израильтян на происходящее. Так, Шахар Л., курьер, разъезжающий на мопеде и доставляющий еду из ресторанов, обычно не обращает внимание на прогнозы – отчасти потому, что он им не доверяет, а отчасти потому, что ему все равно приходится работать при любой погоде. Если бы это было в его власти, он предпочел бы как можно больше дождливых дней, невзирая на опасный для езды скользкий асфальт. «Обычно в дождливую погоду люди заказывают больше – но и чаевых дают больше», - сказал он.

    Что же, один балл израильтянам за сочувствие.

    Может ли Тель-Авив предпринять что-либо реалистичное, чтобы предотвратить опасные последствия внезапного наводнения?

    Можно ли оплатить крупные водостоки на обочине дорог, построенные по примеру Сингапура? Во-первых, в без того переполненных израильских городах обычно нет места, чтобы прокладывать эти водостоки у автомагистралей. С другой стороны, до сих пор непонятно, есть ли в них потребность: район высыхает, а не превращается целиком в заболоченную местность.

    Между тем, даже в Сингапуре может обнаружиться, что сооруженная там десятилетия назад система будет не в состоянии справиться с проблемой в эпоху изменения климата.

    Детали