• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.75
    Мнения
    Джуди Мальц
    Мнения

    Дочь репатриантов из Грузии стала министром. Кто недоволен?

    Это назначение наверняка окажется недолговечным, но еврейские лидеры во всем мире все равно вздрогнули, услышав, что новым министром по делам диаспоры стала Ципи Хотовели. Религиозная женщина, представительница правого лагеря, чье мировоззрение резко отличается от взглядов большинства евреев зарубежья, в первую очередь – евреев США.

    В 2017 году лидеры американских еврейских общин потребовали отправить Хотовели в отставку с поста замминистра иностранных дел. Это произошло после того, как она обвинила заокеанских собратьев в "непонимании сложной обстановки на Ближнем Востоке", поскольку они "никогда не отправляли собственных детей  сражаться за свою страну".

    Реакция американских евреев оказалась столь гневной, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу был вынужден опубликовать специальное заявление в этой связи. От своего имени, а также от имени всех министров, представляющих "Ликуд", он отмежевался от слов Хотовели.

    Улыбчивость Хотовели не должна вводить в заблуждение по поводу ее экстремистских взглядов.  Около десяти лет назад, занимая пост председателя парламентской комиссии по статусу женщин, она спровоцировала скандал, пригласив в кнессет представителей организации "Лахава", выступающей против браков между евреями и арабами. Хотовели объяснила свое решение тем, что еврейские женщины вступают в смешанные браки чаще, чем мужчины, поэтому деятельность "Лахава", какой бы противоречивой она ни была, представляет интерес для возглавляемой ею комиссии.  (В ноябре минувшего года лидер этой организации Бенци Гопштейн был осужден за подстрекательство к расизму и насилию против арабов).

    Хотовели заявила, что израильтяне – соседи африканцев, ищущих убежища в Израиле – стали жертвами "иммигрантского террора". Она обвинила арабских депутатов кнессета в попытке "украсть и исламизировать историю еврейского народа". Она категорически отвергает идею создания палестинского  государства и выступает за полную аннексию Иудеи и Самарии.

    Хотовели обещает гражданство всем жителям Западного берега, но только после того, как в Израиль репатриируются еще 2 миллиона евреев. По ее мнению, это позволит евреям не остаться в меньшинстве в новом двунациональном государстве.

    Хотовели не продемонстрировала терпимости по отношению к неортодоксальным течениям в иудаизме, борющимся за равные права при молитве у Западной стены. Она заявила, что реформисты и консерваторы недостаточно используют уже отведенное им пространство и обвинила их лидеров, что они используют еврейскую святыню для игры в "политический футбол".

    Сейчас Хотовели сменила тон – на новом посту ей необходимо поддерживать  хорошие отношения с евреями диаспоры. Вступив в должность министра, она пообещала "укреплять связи с представителями всех еврейских общин и всех течений в иудаизме". И, несмотря на свою явную озабоченность, лидеры реформистов и консерваторов согласились предоставить Хотовели своеобразный испытательный срок – по крайней мере, на ближайшее время.

    "Ни для кого не является секретом, что между нами существуют серьезные разногласия, - говорит раввин Гилад Карив, исполнительный директор реформистского  движения в Израиле. – Но мы надеемся, что на новом посту Ципи Хотовели сможет наладить отношения со всеми течениями в иудаизме и обеспечить их равноправие в Государстве Израиль".

    Ицхак Гесс, исполнительный директор консервативного движения в Израиле, не скрывает своего настороженного отношения к новому назначения: "Пока что Хотовели не продемонстрировала никакого понимания интересов реформистов и консерваторов, - говорит он. – Сейчас за нее должны говорить ее действия. Мы желаем Хотовели успеха на новом посту, и надеемся, что она будет вести себя с подобающей министру мудростью и скромностью".

    Ципи Хотовели 41 год, она впервые была избрана в кнессет по списку "Ликуда" в 2009 году (тогда она стала самым молодым депутатом). Она была заместителем министра транспорта, заместителем министра науки и технологий. В 2015 году Хотовели была назначена заместителем министра иностранных дел. В отсутствие министра, работающего на полную ставку, фактически она стала главным дипломатом страны.

    Хотовели родилась в Реховоте в семье репатриантов из Грузии. Будучи религиозной девушкой, она не служила в армии. Вместо этого Хотовели провела год на альтернативной службе – работала экскурсоводом в религиозном музее в Иерусалиме, а также была посланником Еврейского агентства в Атланте. Она окончила юридический факультет университета им. Бар-Илана, и сейчас завершает работу над диссертацией, которую будет защищать в тель-авивском университете. Муж Хотовели – адвокат Ор Алон, у них двое детей.

    Хотовели привлекла внимание Нетаниягу своими выступлениями на ток-шоу, где ей была отведена ниша "молодого правого активиста". В то время она вела колонку в газете "Маарив". На Нетаниягу произвела впечатление способность  Хотовели четко формулировать свои мысли и эмоционально их выражать. Он предложил ей вступить в "Ликуд" и принять участие в парламентских выборах.

    До нынешней недели Нетаниягу игнорировал Хотовели, распределяя должности министров. Сейчас, впервые после вступления в "Ликуд", она стала полноправным хозяином своего министерства.

    Детали