• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.75
    Мнения
    Велвл Чернин
    Мнения

    Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана

    На политический Олимп они шли рука об руку. Два мощных опытных политика, когда-то союзники, а теперь противники, вот уже 30 лет двигаются параллельными траекториями. Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу вот уже много лет определяют политические векторы в нашей беспокойной стране и фактически формируют повестку дня и общественно-политические приоритеты.

    Один - репатриант из бывшего Союза, второй - коренной израильтянин, закончивший школу и университет в США. Один – основатель и постоянный житель небольшого поселения Нокдим в Иудейской пустыне. Другой живет в вилле в Кейсарии, владелец квартиры в престижном районе Иерусалима Рехавии. Впрочем, в последние 10 лет за ним прочно закрепился иной адрес: Бальфур, 6. Резиденция главы правительства.

    В 1996-м молодой, энергичный, целеустремленный последователь Жаботинского Авигдор Либерман возглавил предвыборный штаб молодого, энергичного, целеустремленного политика правого толка Биньямина Нетаниягу и привел его к власти. 

    Нетаниягу открыл перед этим "русским" двери канцелярии министерства главы правительства, назначив его на пост гендиректора, на должность, неофициально известную как “директор страны”. Вместе они отправились в долгий политический путь. Я помню, как тогда в популярной сатирической передаче их показывали рядом – премьер Биби и его правая рука, могущественный "ВладимИр". Не знаю до сих пор, почему создатели передачи окрестили Либермана этим именем, но зрители именно тогда узнали о нем.

    Впрочем, вскоре их пути разошлись. В том же 96-м, в знак протеста против передачи Хеврона Арафату, Либерман впервые начал взвешивать возможность отставки со столь значимого поста. Нетанигу его убедил остаться.

    Однако, как выяснилось потом, их разногласия начались гораздо раньше. В 1995 году в кнессете возник политический казус. Арабские партии ХАДАШ и МАДА выдвинули вотум недоверия правительству Рабина из-за экспроприации земель в Восточном Иерусалиме. Нетаниягу решил, что фракция Ликуда присоединится к вотуму недоверия. Либерман, услышав об этом, прибежал с 13-го этажа штаб-квартиры Ликуда на 12-й, где находился офис председателя партии Биньямина Нетаниягу. Либерман утверждал, что это серьезная ошибка, и Ликуд дорого заплатит за это решение. Нетаниягу перебил соратника и уверенно заявил: "Ивет, когда есть возможность лишить власти политического оппонента, не стоит думать дважды". В конце концов решение об экспроприации земель было отменено, вотум недоверия был снят, но осадок, как говорится, остался.

    В 1998 году Нетаниягу отправился в Уай-Плантейшн, где после долгих переговоров с Арафатом и тогдашним советником раиса Ахмедом Тиби подписал соглашение о передаче под палестинский протекторат значительной части территорий Иудеи и Самарии. Либерман открыто выступил против Нетаниягу, окончательно покинул Ликуд и создал новую правую партию – Наш дом Израиль.

    Дальше – больше. Либерман, поселенец из Нокдим, проголосовал против изгнания евреев из Гуш-Катифа. Вместе с покойным Юрием Штерном он возглавил протестное движение репатриантов против программы размежевания. Нетаниягу, уже член правительства Ариэля Шарона, проголосовал "за". Шарон провел этот закон и стал любимцем левых. Тогда же при поддержке Аводы и МЕРЕЦ шароновской партии Кадима удалось провести закон, в соответствии с которым действующий премьер-министр получает право на полный иммунитет на время расследования его дел и может быть смещен только после окончательного признания его вины в суде. Либерман и его коллеги по партии НДИ проголосовали против.

    Шарону этот закон не пригодился, но им в 2008 мог бы воспользоваться его преемник Эхуд Ольмерт. Тогда вся страна обсуждала уголовные дела премьера, и лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу заявил в эфире 2-го канала следующее: "Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения. Я должен сказать, что существует реальная, а не выдуманная обеспокоенность, что его действия будут продиктованы личным расчетом, связанным с его политическим выживанием, а не национальными интересами – именно потому, что он так глубоко погружен в это особое бедственное положение". В последние годы это высказывание Нетаниягу вспоминают все чаще… Ирония судьбы, не правда ли?

    Следующий год, 2009-й, стал годом начала долгого правления Биньямина Нетаниягу. Он выиграл выборы благодаря своей, как тогда казалось, жесткой позиции по вопросам безопасности. В одном из предвыборных роликов Нетаниягу снялся на въезде в Ашкелон, где обещал, придя к власти, покончить с диктатурой ХАМАСа в Газе. Но вместо этого правительство Израиля под его руководством платит дань преступному режиму, пытаясь купить за деньги перемирие или хотя бы его видимость.

    В 2011-м году правительство Нетаниягу голосовало по вопросу о сделке по освобождению Гилада Шалита. Министры от НДИ Либерман и Ландау проголосовали против. Чем это закончилось, известно – на свободу вышли более тысячи палестинских заключенных, многие из которых, не успев вдохнуть воздух свободы, сразу же вернулись к террористической деятельности. На счету освобожденных террористов – новые преступления, в их числе – похищение и убийство трех израильских подростков в июне 2014-го года.

    В 2011-м году правительство Нетаниягу голосовало по вопросу о сделке по освобождению Гилада Шалита. Министры от НДИ Либерман и Ландау проголосовали против. Чем это закончилось, известно – на свободу вышли более тысячи палестинских заключенных, многие из которых, не успев вдохнуть воздух свободы, сразу же вернулись к террористической деятельности. На счету освобожденных террористов – новые преступления, в их числе – похищение и убийство трех израильских подростков в июне 2014-го года.

    Сегодня в политических кругах стало привычным слово "зигзаг". Оно означает не только постоянную смену позиций лидеров, но и беспринципность во имя сохранения кресла, должности, власти. Главный принцип – удержаться у власти, сохранить свой пост. Ради него можно лгать и вести себя, словно в книге

    "1984" великого писателя Оруэлла, убеждая народ, что война - это мир, свобода - это рабство, а незнание – сила. Судить вам: кто этих зигзагов не совершал, а кто действовал согласно своим убеждениям и идеологии. Кто действовал в интересах безопасности и национальной защиты Израиля, а кто, прикрываясь "необходимостью политической целесообразности", идет на компромисс с террористами. Который, увы, зачастую расходится с национальными интересами страны.

    Вести