• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.30
    69.42
    18.77
    Мнения
    Михаль Раз-Хаймович
    Мнения

    Что может прервать туристический бум в Израиле?

    Нет, это не ракеты ХАМАСа, ответ гораздо менее очевиден. Более 4,55 миллионов туристов посетили Израиль в 2019 году, что на 10,5% больше, чем в предыдущем. Израиль становится все более заметным на мировой туристической карте. Иерусалим и Тель-Авив, два израильских города, наиболее часто посещаемые туристами, получили упоминания в недавно опубликованных мировых рейтингах туризма. Тель-Авив завоевал признание как место притяжения для гурманов. Тель-Авив же был внесен компанией Google в список самых популярных направлений на 2020 год. А от терроризма, в конце концов, ни одна страна не застрахована.

    Рейтинг Google был составлен в декабре на основе данных о поисковых запросах по отелям всего мира. Тель-Авив занял пятое место после вьетнамского Дананга, бразильского Сан-Паулу, Сеула и Токио, и впереди Марселя, Вены, Бангкока, Дубая.

    Признание Израиля в качестве одного из самых популярных туристических направлений имеет огромное значение как для имиджа еврейского государства, так и для его бюджета. Правда, в 2019 году рост числа побывавших в стране туристов снизился на 10,5% по сравнению с 2018-м, но он все еще во много раз превышает темпы роста мирового туризма. Количество туристов, посещающих Израиль, напрямую связано с ситуацией в сфере безопасности, поэтому въезд растет с 2016 года, когда у нас установилось относительное спокойствие. Происшествия, связанные с безопасностью, более не отгоняют туристов, как это было когда-то. Подобные события происходят сейчас во многих странах, и туристы, похоже, считают, что ни одно направление не защищено от терроризма.

    Экономисты банка «Леуми» считают, что стабильность в регионе является вопросом первостепенной важности для продолжения позитивной тенденции в туризме, при этом 40% прибыли приходится на въездной туризм. В банке подчеркивают, что положительная тенденция в сфере въездного туризма, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, если ситуация с безопасностью в регионе не изменится в худшую сторону, в том числе из-за усиливающейся конфронтации между Ираном и США. «Некоторое усиление роста прогнозируется в 2020 году, что, вероятно, поддержит въездной туризм в течение года, и, следовательно, деятельность компаний, работающих в сфере туризма и гостиничного сектора и смежных секторах, таких как транспорт и общепит. В то же время следует отметить, что в развитых странах, где туризм является значимой отраслью экономики, существенного увеличения роста не прогнозируется», — отмечает экономист банка «Леуми» Янив Бар.

    Однако, как ни странно, ситуация с безопасностью в настоящее время не является главной угрозой росту туризма. По подсчетам Министерства туризма, туристы, посещающие Израиль, тратили в среднем 1400 долларов за время пребывания здесь, а доходы от туризма в экономике Израиля в 2019 году составили 22 миллиарда шекелей. Однако Министерство туризма предупреждает, что этот рост может быть остановлен, если его бюджет на маркетинг и рекламу на 2020 год не будет утвержден, пока Израилем управляет переходное правительство. Дикла Коэн-Шейнфельд из Министерства туризма рассказала, что ее ведомство будет использовать остатки бюджета за предыдущий год для рекламных кампаний, запланированных на январь-февраль. После этого, по ее словам, рекламная кампания, которая будет проводиться в Интернете на сайтах разных стран, закончится.

    «Если же мы захотим затем возобновить рекламную кампанию в мировых СМИ, цены уже будут значительно выше. На данный момент у нас осталось 100 миллионов шекелей на первую волну рекламы, из которых Министерство финансов урезало 25 миллионов, после чего создается впечатление, что мы должны, вероятно, ее прервать. Цифровая реклама дает нам много инструментов и позволяет узнать, насколько близко мы подобрались к потенциальному туристу», — говорит Коэн-Шейнфельд.

    Маркетингово-рекламный бюджет Министерства туризма в размере 450 млн шекелей отделен от основного бюджета министерства, который был утвержден так же, как и для других правительственных структур. Из этого бюджета Министерство туризма финансирует маркетинговые кампании через посредников, выделяет гранты и субсидии для авиакомпаний, выполняющих рейсы в Израиль, — 250 000 евро в год на каждый маршрут, выполняемый авиакомпанией из нового пункта назначения с потенциалом для привлечения туристов в Израиль и субсидию в размере 60 евро на каждого пассажира, приземляющегося в аэропорту Рамон в Эйлате в рамках зимней кампании по поощрению прямых рейсов в Эйлат лоукостерами из Европы.

    Но, например, если «Сингапурские авиалинии» заявят, что хотят открыть прямой рейс в Израиль, год назад они бы, вероятно, получили грант. Однако теперь нам придется отклонить подобный запрос, — объясняет Коэн-Шейнфельд. — Это будет для Эйлата удар ниже пояса».

    Но возникает вопрос: насколько сильно влияет реклама на предпочтения потенциальных туристов. Может быть, они вовсе не обращают на нее внимания? «Я не думаю, — отмечает Коэн-Шейнфельд, — что без рекламы туристы вообще не приедут, но темпы роста будут ниже, и, конечно, не превысят 10%. И когда нашей рекламы в медиа той или иной страны нет, другие страны не медлят, а пользуются этой ситуацией в свою пользу На Ближнем Востоке есть другие рынки, которые пытаются развить туризм и широко рекламируют свои курорты по всему миру. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты проводят дорогостоящие цифровые рекламные кампании, причем обращаются к той же категории туристов, что потенциально могли бы поехать в Израиль. Последствия, по-моему, очевидны».

    Оригинальный текст: Globes, перевод Ильи Амигуда