• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.36
    Мнения
    Яна Любарская
    Мнения

    Пиар на крови. Записки дилетанта

    Что привлекает нас в традиционных печатных журналах и газетах, которые мы приобретаем, не жалея денег, несмотря на распространение бесплатных электронных СМИ? Конечно же, наше любопытство вызывают качественные тексты, сильные и серьезные писатели на страницах печатного продукта, важные темы, затрагиваемые неординарными, смелыми журналистами. Девушки предпочитают гламурные журналы, где над текстом доминируют яркие, сочные цветные фото. В издании, о котором пойдет речь, я не нашла ни того, ни другого. В погоне за деньгами и вниманием, а может, и ради некоторого устрашения россиян, будучи, к сожалению, не способными завоевать интерес аудитории по-честному, то есть «взять» читателей с ходу сильными, эксклюзивными, авторскими историями, рассказами, мнениями профессиональных экспертов, редакция поместила на обложку и внутрь — отвратительного Гитлера, различные мерзкие образы его подельников, приправив все для страха — огромными брызгами крови и подробными картинками пыток в гестапо, не добившись на мой взгляд ничего, кроме отвращения и ненависти страны, победившей фашизм, к своему детищу. Но обо всем — поподробнее.

    ***

    Недавно, прогуливаясь по магазину «Ашан», наткнулась на полку с прессой, мимо которой не смогла пройти. Внимание привлек так называемый «исторический» журнал «Секретная история» №1 (22) 2020, со злобным лицом Гитлера на обложке, с броским заголовком огромными буквами: «Гестапо и Гитлер. Правда о политической полиции Третьего рейха». Журнал лежал без всяческой упаковки, с дикими, варварскими сценами пыток гестапо на своих страницах, мелкий знак ограничения по возрасту (16+) был едва заметен.

    Когда я полистала издание, стало просто жутко, причем — даже мне, внучке ветеранов, много писавшей и о Холокосте, и о праведниках, и о войне. Каково придется юному поколению со слабой психикой, юношам и девушкам, детям —сложно и представить.
    На первой странице дана небольшая, немного косноязычная вводка о «25 пунктах» Гитлера, где слово «Холокост» написано с маленькой буквы, далее, на страницах, снабженных кровавыми иллюстрациями, с упоением, во всех подробностях смакуется банальный рассказ о тайной полиции нацистов, о гестапо, как инструменте террора. «После окончательного решения еврейского вопроса в короткий срок было истреблено около шести миллионов человек», — пишет автор статьи Максим Кузахметов, он же — главный редактор. Что невольно напомнило мне, как во времена СССР, скрывая правду, вместо «евреев», писали: «здесь погибло такое-то число мирных советских граждан».
    Остальные «исторические» публикации в данном СМИ я не читала, а то, что написано про гестапо, знала давно, издание не удивило меня ничем новым: тексты — довольно посредственные, неэтичные, с общеизвестной информацией, такие легко можно много найти в интернете, не увидела там ни авторского мнения, ни индивидуального журналистского почерка, ни мощного расследования обломков прошлого.

    С одной стороны, конечно же, действия Гитлера и его приспешников «Секретная история» как бы осуждает, сочувствуя «евреям, а также цыганам», что радует. С другой, как мне показалось, с помощью иллюстраций, демонстрирующих откровенную, неприкрытую, вопиющую жестокость, пытается привлечь больше читательской аудитории, «хайпанув» таким образом и повысив продажи.
    «Зачем ты принесла в квартиру эту гадость?! И открывать не хочется! — заявили мне домашние. — Сделаю рецензию и выброшу». — ответила я.

    Кто-то может возразить, что журнал действительно помогает изучать историю, пускай и на ужасающих рисунках, лучше ведь так, чем никак?! Но здесь делюсь с читателями лично своим мнением, не желая никого обидеть или унизить, просто сообщаю то, что чувствую на самом деле, улицезрев «такое» в любимом «Ашане». Полагаю, что редакции данного СМИ, при их действительно искреннем желании выпускать отличный путеводитель по истории, стоит глубже поработать над уникальностью и качеством своих текстов, нанять хороших авторов, корректора, историка в качестве эксперта, вместо того чтобы описывать подробности пыток несчастных, привлекая внимание подобными негуманными действиями и делать себе пиар на крови. Советую им также обратить внимание на добрых, положительных героев — на Праведников народов мира, на тех, кто помогал евреям, на ветеранов войны. Уверена, что уроки прошлого можно постигать и под таким «светлым» началом, не пугая своим СМИ детей и взрослых.
    Разумеется, у меня нет вопросов к издателю подобного «продукта», с ним все понятно, но есть откровенное недоумение и возмущение по отношению к столичному магазину «Ашан», что на проспекте Вернадского, 6. Зачем они закупают данную мерзость и размещают ее на полках рядом с достойными, солидными газетами и журналами, не заслуживающими подобного соседства, причем без дополнительной упаковки и каких-либо значков о возрастных ограничениях?

    Есть небольшая надежда, что они прочтут эту статью, одумаются и навсегда прекратят сотрудничество с такими изданиями, ведь чистая репутация торговой компании подобна рубашке: если один раз испачкать, отстирать будет сложно.