• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Ставки сделаны, списки поданы

    В четверг, 16 января, завершилась регистрация партий и блоков, которые будут участвовать в выборах в кнессет 23-го созыва, намеченных на 2 марта. В общей сложности свои списки представили 30 партий и блоков. Это значительно меньше не только, чем 21 февраля 2019 года, когда для участия в выборах в кнессет 21-го созыва зарегистрировались рекордные 47 списков, из которых до дня голосования дошли только 40, но и чем 2 августа 2019 года, когда для участия в выборах в кнессет 22-го созыва зарегистрировались 32 списка, три из которых снялись еще до дня голосования.

    Пока трудно сделать прогноз, кто из «новичков» попадет в избирательный бюллетень,  зато более чем ясно, что никто из них не перескочит заветный электоральный барьер в 3,25%. Скорее всего многие из них не наберут и пару процентов, а получат в лучшем случае от нескольких сотен до нескольких тысяч голосов. При этом всегда возникает риторический вопрос: неужели амбиции отдельных лиц, претендующих сегодня на кресла в кнессете, закрывают им глаза на реалии дня, ведь многие из них в итоге получаю даже меньше голосов, чем требуется для прохождения в муниципальные советы их же городов? Так что гонит этих людей в список кандидатов? Эго, амбиции, или желание решить собственные проблемы за счет привлечения к ним общественного внимания? Стоит ли это того?

    В итоге реально на прохождение в кнессет претендуют лишь18 партий, при этом 14 из них были фактически вынуждены объединиться в четыре блока, в итоге в кабинках для голосования будет лежать только восемь бюллетеней, представляющих все эти партии.

     Последние опросы общественного мнения предсказывали крах на этих выборах, не только новичкам, но и чуть ли не большинству малых партий, как правого так и левого толков, что в итоге подтолкнуло их всех, несмотря на внутренние противоречия и личную неприязнь лидеров, к объединению. При этом, если левые смогли договориться как минимум за неделю до подачи списков, то проблемы на правом фланге решились буквально в последнюю минуту перед закрытием приемной комиссии ЦИК.

    Партии «Авода», «Гешер, «Мерец» и «Демократический выбор» объединились из опасений, что по одиночке не смогут преодолеть электоральный барьер. В ходе совместной пресс-конференции Амир Перец объявил создание единого списка «главным событием, влияющим на ход предвыборной кампании». Блок пойдет на выборы с бюллетенем партии «Авода» — как наиболее узнаваемым.

    После слияния левых в один предвыборный блок их представители рассчитывают повысить количество мандатов за счет электората этих партий, однако изначально произошёл скандал. Предвыборный список блока вызвал недовольство арабских членов этих партий: кандидат Иссауи Фрейдж из «Мереца» был поставлен на заведомо непроходное 11-е место. Он  тут же заявил, что в апреле арабская общественность спасла «Мерец» своими голосами, и теперь он чувствует себя обманутым.

    Арабские депутаты считают, что это слияние — движение к центру, а левый фланг остается пустым. С точки зрения Объединенного арабского списка это даже хорошо. В настоящий момент они собираются сосредоточить агитацию на левых евреях, которые выступают за сотрудничество с арабской общественностью. Тем более, вторые досрочные выборы показали, что арабские избиратели становятся все более активными и партия получила третий результат на выборах в сентябре. Задача состоит в том, чтобы увеличить успех, в том числе за счет еврейских избирателей, и добиться 14 или даже 15 мандатов.

    В попытке как-то разрешить кризис со своими арабскими избирателями представители нового левого блока обратились к «Кахоль Лаван» с предложением забронировать тридцатое место в этом блоке для одного из кандидатов, находящегося в первой десятке объединенного левого списка. Это позволит, в свою очередь, продвинуть бывшего депутата от МЕРЕЦ Исауи Фрейджа на проходное место. Речь шла о техническом бронировании до выборов, однако данная просьба не нашла понимания в «Кахоль Лаван», у которой, кстати, тоже возникли проблемы со списком.

    Выяснилось, что депутат эфиопского происхождения Гади Еваркана занимающий 33-е место в списке «Кахоль Лаван», вступил в переговоры с партией Биньямина Нетаньяху. За любое более высокое место он был готов перебежать в «Ликуд». «Ликуд» же был готов раскрыть объятия в ожидании притока «эфиопских» голосов. В итоге срочно собравшийся центр Ликуда утвердил ему бронь на 20-е место. При этом оказалось, что Еваркан повел переговоры на два фронта. Он поставил ультиматум Бени Ганцу: если хотите, чтобы я остался — дайте лучшее место. Такое двурушничество не пришлось по вкусу лидеру «Кахоль Лаван». Он опубликовал твит, в котором написал, что после согласования с Моше Яалоном принял решение исключить из списка Гади Еваркана.

    Из списка «Ликуда» ушел министр финансов Моше Кахлон, который решил отойти от политической деятельности и заняться бизнесом, одако это никак не отразилось на расстановке мест среди членов его бывшей партии.

    В «Кахоль Лаван» также были озабоченные опросами, которые показывали, что в партии очень мало женщин и всего один русскоязычный депутат. Для решения этих проблем партия даже вела переговоры с Тали Плосковой, русскоязычным депутатом от партии «Кулану», которая после объединения с «Ликудом» заняла непроходное там 35-е место. Привлечение в список такого «социального» депутата значительно бы расширило возможности партии на русской улице, но в итоге все остались на своих местах. Уже после подачи списков в ЦИК стало известно, что Андрей Кожинов, до настоящего времени являющийся руководителем русскоязычной пресс-службы «Кахоль Лаван», зарегистрирован кандидатом в депутаты кнессета: он 33-й в списке этого блока. Фактически он стал вторым после Константина Развозова русскоязычным кандидатом от «Кахоль Лаван».

    Практически в последнюю минуту, под давлением премьер-министра Нетаньяху, опасавшегося потерь голосов на правом фланге, согласились идти вместе «Новые правые», «Еврейский дом» и «Национальный союз». Партия ультраправого толка «Оцма Иеудит» осталась за бортом и вряд ли наберёт необходимый процент голосов, хотя Биньямин Нетаньяху очень хотел видеть ее лидера Итамара Бен-Гвира в кнессете, но он тяжелое наследство прошлого, и, как оказалось, не все правые готовы поддержать наследника рава Кахане.

    Хотя изначально было объявлено, что практически все правые идут самостоятельными списками, опросы постепенно подтолкнули всех их к переговорам по созданию единого правого блока. В итоге сначала был достигнут прогресс у партии «А-Ямин а-Хадаш» во главе с Нафтали Беннетом и «Ихуд Леуми» во главе с Бецалелем Смотричем. Такое решение было принято после того, как переговоры между Смотричем и «Байт Йегуди» завершились провалом, а Моше Фейглин («Зеут») отказался присоединяться к Беннету. Параллельно было заключено соглашение между партией «Байт Йегуди» и «Оцма Йегудит». Заседание ЦК сопровождалось скандалом между сторонниками Рафи Переца и депутата Моти Йогева. Перепалка едва не переросла в драку.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался сделать все, чтобы объединить в единый блок все четыре списка. Он дважды приглашал Рафи Переца и Нафтали Беннета в свою канцелярию для попытки прийти к соглашению об объединении правого лагеря. Нетаньяху даже угрожал лидеру «Новых правых» Нафтали Беннету тем, что отберет у него портфель министра обороны — если он не согласится объединиться с «Еврейским домом» и «Оцма Йеудит». Аналогичное предупреждение поступило в адрес министра транспорта Бецалеля Смотрича.

    Перед самым закрытием списков на протяжении двух часов шли переговоры в канцелярии главы правительства при участии Биньямина Нетаньяху, Нафтали Беннета, Рафи Переца, к которым потом присоединились министр туризма Ярив Левин, министр транспорта Бецалель Смотрич и раввин Хаим Друкман. Чтобы иметь возможность завершить переговоры, партия «А-Ямин а-Хадаш» дважды обращалась в ЦИК за отсрочкой. Наибольшее давление оказывал на партии премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который предупредил, что сделает все возможное, чтобы отобрать мандаты у партий, которые, согласно опросам, не будут проходить электоральный барьер.

    В итоге за двадцать минут до истечения последнего срока, отведенного для подачи предвыборных списков, стало известно, что партии «А-Ямин а-Хадаш», «Байт Иегуди» и «Ихуд Леуми» примут участие в выборах единым списком, без Итамара Бен-Гвира (партия «Оцма Иегудит»). Бен-Гвир подал документы в Центризбирком для самостоятельного участия в выборах.

    В остальных партиях, имеющих высокие шансы на преодоление электорального барьера, подача списков прошла значительно спокойнее. Так, списки партий ШАС и «Яадут а-Тора» были изначально утверждены на собраниях советов раввинов. Арабские партии почти ничего не изменили в списке, из НДИ ушла спортсменка Илана Кратыш, но она и так была на 15-м (нереалистичном) месте.

    Среди маленьких новых партий, у которых практически нет никаких шансов — «Правосудие» за освобождение Игаля Амира, возглавляемая его женой, «Пираты за демократию» и даже «За человеческое достоинство с адвокатом Аркадием Пугачом». Есть также партии «Голос женщин» и «За изменение системы выборов», есть еще и «Еврейское сердце», и «Еврейская мощь», и много чего необычного и экзотичного, на что показывает полет мыслей наших маловероятных кандидатов в народные избраники.