• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.55
    Йонатан Киршенбаум

    обозреватель "Давар ха-овдим б'Эрец-Исраэль"

    Мнения
    Йонатан Киршенбаум
    Мнения

    Как в Израиле дороговизну снижали

    После волны социальных протестов 2011 года правительство Израиля приняло меры, направленные на снижение дороговизны жизни. Они последовательно применяли один и тот же способ, который сочли самым целесообразным. Он заключается в усилении конкуренции на рынке: обычно это делалось путем отмены или снижения таможенных пошлин на импорт зарубежных товаров, а также увеличения объемов импорта товаров на потребительский рынок в Израиле, начиная с продуктов питания, электроники, туалетных принадлежностей и даже финансовых услуг.

    Но отчетэкономиста Юваля Керем-Гило из научно-исследовательского института «Йесодот» приводит к выводу, что очень трудно указать на какие-либо изменения для потребителя в результате претворения в жизнь этой политики, и что правительство не выделяет достаточно средств на компенсацию ущерба, который наносит экономике такая политика.

    Согласно отчету, Израиль не выполняет руководящие указания ОЭСР по прямой поддержке отраслей, затронутых иностранной конкуренцией. Имеются в виду государственные субсидии местным производителям, целью которых является снижение розничных цен без ущерба для местной промышленности и увольнений работников. В других случаях правительство должно субсидировать программы по расширению, оптимизации и совершенствованию производственных процессов с целью помочь местным производителям конкурировать с продукцией из-за рубежа.

    В качестве примера в отчете приводится выплата компенсаций фермерам за отмены таможенных пошлин на импорт. По данным отдела исследований, экономики и стратегии министерства сельского хозяйства, бюджет на выплату компенсаций, если мы хотим, чтобы он соответствовал стандартам ОЭСР, должен быть увеличен, как минимум, на 1,5-2 млрд. шекелей. И это в дополнение к миллиарду, который реально выделяется на эти цели сегодня.

    Это не только в интересах самих производителей, но и всего Государства Израиль. В Израиле многие работники заняты в отраслях, которые открыты для конкуренции с зарубежной продукцией, и субсидии должны предотвратить увольнения в результате убытков, понесенных предприятиями.

    «Открывая разные отрасли для свободного импорта, правительство должно применять активную и эффективную политику, чтобы работники, фермеры и производители смогли наилучшим образом подготовиться к новым реалиям рынка. Нужно гарантировать этот переход, чтобы отрасли, которые могут разориться, смогли перестроиться, одновременно повышая производительность и конкурентоспособность своих товаров на фоне конкурентоспособной продукции из всего мира», - говорится в отчете.

    По словам Керема-Гило, эту политику неоднократно проводили последние правительства без всестороннего планирования и усилий по устранению негативных последствий.

    «Несмотря на то, что правительство Израиля в последние годы проводило политику увеличения импорта, не существует регулярной программы, связывающей цели правительства с типами поддержки, которую оно оказывает, и нет процесса оценки и проверки эффективности компенсаций в соответствии с целями правительства или задачами отрасли», - читаем дальше в отчете.

    Особо подчеркивается пример с сокращением налоговых пошлин на импорт тунца в 2013 году, что привело к закрытию заводов по производству консервов в Израиле и увольнениям работников, но не привело к значительному снижению потребительских цен.

    «Индекс цен на консервированную рыбу, где львиную долю составляет именно тунец, указывает на стабильность потребительских цен в период реформы. Хотя можно заметить, что темпы изменения цен замедлились, но значительного снижения не наблюдалось».

    По словам Керема-Гило, снижение таможенных пошлин на тунца не предусматривало практически никаких мер государственного планирования и контроля результатов политики. Например, снижение тарифов не было сделано в рамках торгового соглашения, у него не было срока действия, независимо от того, окажется ли эта политика успешной. Правительство также не выделило субсидий местным производителям таким образом, чтобы цены на их продукцию могли конкурировать с зарубежной продукцией. Кроме того, на момент принятия решения о снижении пошлин не было разработано никакого плана на случай массовых увольнений рабочих с израильских заводов.

    Керем-Гило утверждает, что план снижения пошлин на крупный рогатый скот и свежую рыбу включал большую поддержку фермеров и работников, но даже в этом случае никаких изменений в потребительских ценах не произошло.

    Другая проблема, которую затрагивают исследователи, заключается в том, что у государства нет средств для мониторинга результатов реализации политики отмены протекционистских мер, которые помогли бы понять, действительно ли такая политика была эффективной. А может она нанесла вред? В настоящее время не существует официальных правительственных профессиональных органов, которые контролировали бы то, что делается в тех отраслях, где проводилась такая политика, а потом публиковали свои результаты и выводы для широкой общественности.

    В отчете делается вывод о том, что опасность политики снятия ограничений с импорта хорошо известна, а ее положительные эффекты сомнительны.

    «Во всех рассмотренных нами случаях влияние изменений на потребительские цены неубедительно, отмена пошлин не оказала существенного влияния ни на один из соответствующих индексов цен», - утверждают авторы. И далее: «Как показала проведенная нами проверка, невозможно ожидать, что снижение таможенных пошлин автоматически приведет к снижению цен».

    Детали