• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 68.98
    76.78
    19.71
    Джулиан Цукерброт

    канадский редактор и писатель

    Мнения
    Джулиан Цукерброт
    Мнения

    Ненависть к Израилю = ненависть к евреям

    Пару лет назад один суд постановил, что трое мужчин, выходцев с Ближнего Востока, которые бросили бомбы в синагогу, виновны в уголовном преступлении (поджог), но не в совершении антисемитского акта. Преступники, которых даже не посадили в тюрьму, заявляли, что выражали протест не против местных евреев, молившихся в синагоге, а против Государства Израиль. Принимая это оправдание, судьи согласились, что совершенно разумно совершить террористический акт, если вы обвиняете в чем-то Израиль. И что совершенно допустимо и вовсе не является проявлением антисемитизма нападение на людей, исповедующих иудаизм, — даже на собственных соседей — только по той причине, что они с израильтянами принадлежат к одной конфессии. Кстати, все это произошло в Германии.

    В эфире Би-Би-Си в 2015 году показали интервью с группой школьников в Газе. На арабском языке они обвиняли евреев (йахуд) в убийстве детей Газы, однако в английском переводе, сделанном на Би-Би-Си, слово «евреи» заменили на «израильтяне». Репортер Би-Би-Си заявил, что такой перевод более точен, потому что, говоря о евреях, дети имели в виду израильтян. Ведь если бы Би-Би-Си ложно обвинила евреев в массовых убийствах, телекомпанию в ответ могли бы обвинить в антисемитизме, в то время как обвинять израильтян — это обычное дело. В любом случае, как невинные дети могут быть ненавистниками евреев? Оказывается, довольно легко, когда их родители и учителя ежедневно внушают им антисемитские стереотипы.

    Сегодня, открыто провозглашая ненависть к евреям, вы все же рискуете прослыть расистом, в то же время вполне приемлемо выражать ненависть в отношении государства, большинство населения которого являются евреями. Вам даже не нужно выступать против конкретных действий Израиля, можно ненавидеть эту страну просто за сам факт ее существования. С этим мы очень часто сталкиваемся в современной Европе, причем как на крайне правом, так и на крайне левом флангах политического спектра, особенно в университетских кампусах.

    Большинство антисемитов могут легко перейти от традиционной ненависти к евреям к неприятию Израиля — де факто новой форме антисемитизма, обретающей все большую популярность. Вы сохраните свою «рукопожатность», если весь негатив, который вы привыкли адресовать евреям, вы перенесете на израильтян (вариант — сионистов). Вы даже можете, просто написав «Нетаньяху» на изображении крючконосого еврея, поедающего ребенка, сделать карикатуру из «Штюрмера» 75-летней давности приемлемой для публикации в «Нью-Йорк Таймс».

    Если вы диктатор, то призывать к насилию против евреев не стоит, это прошлый век. Сегодня гораздо перспективнее угрожать «сионистскому образованию». Так иранский лидер Хаменеи с невозмутимым лицом может заявлять, что «когда он призывает к уничтожению Израиля, он не угрожает населению этой страны». Конечно, нет. Как написал однажды публицист Том Лерер, «он бы прикончил их своим миролюбием».

    Возможно, Хаменеи предпочел бы сбросить население Израиля в море (раньше был такой популярный лозунг на Ближнем Востоке). Было бы гораздо проще, если бы эти неудобные люди просто «вернулись» в Европу или в Нью-Йорк. Однако на практике половина израильских евреев оказались там именно из-за антисемитизма, заставившего их бежать из Ирана и других стран исламского мира. Но формально Хаменеи чист. Антисемитизма в его словах нет — ведь он агитировал против израильтян. Чем такое лицемерие, лучше уж честность школьников Газы.

    Защитники Лейбористской партии Великобритании утверждают, что и партия в целом, и ее собирающийся в отставку лидер, Джереми Корбин, свободны от антисемитизма. Кто лучше может судить об этом: сами лейбористы или главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис, который предпринял беспрецедентный шаг, публично осудив партию? Корбин не видит в этом никакого противоречия: отрицает обвинения в антисемитизме, но при этом постоянно называет себя другом ХАМАСа и «Хезболлы».

    Корбин однажды даже дал интервью государственному ТВ Ирана, в котором обвинил Би-Би-Си, которая за 70 лет слова доброго об Израиле не сказала, — в предвзятости в пользу еврейского государства.

    Причина, по которой Корбин выдвинул обвинение? Она состояла в том, что Би-Би-Си признает право Израиля на существование! Это было в 2011 году, когда большинство западных политических лидеров и СМИ довольствовались лишь тем, что подвергали несправедливой критике ЦАХАЛ и его командование. Однако неприятие самого факта существования Израиля (сейчас популярная тема среди левых), тогда еще казалось довольно экстравагантным для человека, который планирует стать лидером оппозиции Ее Величества.

    Можно было бы надеяться, что британские и вообще европейские политики более радикальны, а в США и Канаде до такого не дойдет. Но, скорее всего, для таких надежд нет оснований, учитывая влияние на политику высшего образования. Благодаря двум своим университетам Торонто в последнее время приобрел репутацию рассадника антисемитизма. Для тех из нас, кто вырос в этом городе в послевоенные годы и редко сталкивался с ненавистью к евреям, это кажется удивительным. Но, в конце концов, именно в Торонто придумали акцию под названием «Неделя против израильского апартеида». В течение долгого времени мы слышали от студентов (и даже от преподавателей) об их страхах подвергнуться нападению и должны ли они, тем не менее, публично идентифицировать себя в качестве евреев или сторонников Израиля. Они, как и большинство канадцев, предпочли бы, чтобы наши университеты стали известны своим превосходным преподаванием или исследованиями, а не антисемитизмом, к сожалению.

    Теперь, по законам жанра, следовало бы указать, что не все евреи поддерживают политику израильских властей. Ну и что тут такого? Даже далеко не все израильтяне ее поддерживают. Для многих евреев диаспоры личная связь с Израилем может быть ограничена месячным волонтерством в кибуце или, возможно, десятидневным автобусным туром. Тем не менее Эрец Исраэль является для большей части диаспоры неотъемлемой частью их еврейской идентичности, их иудаизма. Фраза «В будущем году в Иерусалиме» — это желание, которое повторялось каждый год на протяжении многих веков во время пасхального седера, хотя вплоть до наступления 20 столетия являлось малоисполнимой мечтой.

    В Университете Торонто сыр-бор разгорелся из-за требования еврейской студенческой организации «Гилель» открыть в кампусе кошерную столовую. Поскольку «Гилель» поддерживает Израиль, студенческий профсоюз отказал. Этот союз с 2012 года поддерживает движение BDS, которое пытается изолировать еврейское государство и нанести ему ущерб, подвергая его всемирному бойкоту. И теперь он сделал скачок к наказанию собственных еврейских студентов.

    Эстафету подхватила Линда Сарсур, заявившая, что как США были основаны на идее белого превосходства, так и «Израиль был основан на идее еврейской исключительности». При этом Сарсур убежденно заявила, что антисемиткой ее называть ни в коем случае не стоит. Ведь одним из ее лучших друзей является Берни Сандерс!

    Times of Israel, перевод Якова Скворцова