• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.55
    Игорь Субботин

    обозреватель-международник «Независимой газеты»

    Мнения
    Игорь Субботин
    Мнения

    Палестинцы остались за скобками «сделки века»

    Администрация президента США Дональда Трампа ставит точку в слухах вокруг «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию. Специально для обсуждения ее деталей на 27 января была назначена встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его соперника на парламентских выборах Бени Ганца с американским лидером в Вашингтоне. «Сделку века», впрочем, объективно рассматривают не как попытку примирить израильтян и палестинцев, а как элемент предвыборной борьбы.

    Издание Axios уточнило, что детали «сделки века» обнародуют 28 января. План, пишет портал, был предметом тщательного обсуждения между главным помощником президента США Джаредом Кушнером, послом Америки в Израиле Дэвидом Фридманом и спецпредставителем Соединенных Штатов на международных переговорах Ави Берковицем. В разработке также участвовал спецпредставитель Госдепа по Ирану Брайан Хук. Публикация положений «сделки» планировалась давно, однако регулярно откладывалась – по разным причинам. На этом фоне один из авторов мирного проекта дипломат Джейсон Гринблатт успел уйти в отставку. Это произошло в октябре 2019 года.

    Специально для того, чтобы обсудить положения и последствия «сделки века», в минувшие выходные в Вашингтон направились Нетаньяху и Ганц, соперничество которых уже втянуло Израиль в очередной неплановый электоральный цикл. Официальное приглашение посетить США для переговоров с Трампом было опубликовано в четверг, 23 января. Вице-президент США Майкл Пенс, который находился с визитом в Иерусалиме, заявил, что Трамп пригласил Нетаньяху, а тот посоветовал сделать приглашение и его сопернику. Изначально соратники Ганца по партии «Кахоль-Лаван» («Синие-белые») назвали предложение унизительным, однако позже стало известно, что Ганц, сопредседатель этой партии, все-таки отправился в Вашингтон.

    Издание «Гаарец» обращает внимание на то, что администрация президента США публикует положения «сделки века» всего за пять недель до того, как состоятся очередные выборы в израильский парламент (Кнессет), и почти параллельно с заседанием комиссии по вопросу о предоставлении иммунитета для Нетаньяху в связи с предъявленными ему обвинениями по трем коррупционным делам. Оно запланировано на 28 января. Сама работа комиссии возобновится только после возвращения премьер-министра в Израиль. Сроки обнародования сделки заставили часть израильского общественного мнения говорить о вмешательстве Трампа в парламентскую гонку. В Белом доме эти обвинения отвергают.

    «Сделку века» частично обнародовала накануне израильская газета «Едиот Ахронот». Долгожданный план предусматривает подготовительный период, который должен продлиться четыре года. Это то время, которое дается руководству Палестинской автономии на обдумывание условий. В этот период Израиль сможет «строиться» в рамках уже существующих еврейских поселений, но будет лишен шанса расширять их границы. Примерно 30–40% Иудеи и Самарии будут аннексированы еврейским государством, а 40% территорий отойдут палестинцам. Статус остальных земель не вполне ясен, но, по словам источников газеты «Едиот Ахронот», Америка дала понять Иордании и палестинцам, что эти территории войдут в будущее палестинское государство.

    Стоит заметить, что в рамках сделки еврейские поселения останутся на своих местах, включая 15 удаленных, однако параллельно с этим предусмотрено уничтожение 60 форпостов, на территории которых проживают примерно 3 тыс. поселенцев. Сектор Газа и остальная палестинская территория, по этому плану администрации президента США, будут соединены тоннелем. «Сделка века» включает в себя также пункты о передаче руководству Палестинской автономии контроля над Газой и ответственности за разоружение группировок ХАМАС и палестинского «Исламского джихада». Иерусалим же будет носить статус столицы Израиля, но управление святыми местами будет осуществляться совместно израильтянами и палестинцами.

    Издание «Гаарец» указывает: план составлен таким образом, что палестинская сторона окажется в числе проигравших. «На данный момент ясно одно: администрация давно отказалась от идеи примирения между Израилем и палестинцами. Нынешняя драма больше касается израильской и американской политики, чем чего-либо еще», – пишет израильское издание, отмечая, что палестинцы не примут условия такого урегулирования. По словам источников «Гаарец», которые работали с администрацией президента США, у Белого дома нет стратегии в отношении палестино-израильского конфликта вообще. Углубленные консультации оставили у израильтян впечатление, что у США отсутствует понимание, как будет реализована сделка на деле.

    В Белом доме надеются, что заставить палестинцев принять «сделку века» смогут аравийские державы – такие как Саудовская Аравия. Однако, похоже, тема палестино-израильского урегулирования вынесена на периферию саудовской повестки. Для Эр-Рияда оказалась более важна нормализация отношений с израильтянами. Более того, королевство почти находится в состоянии вражды с ХАМАС и палестинским «Исламским джихадом», которые, как подозревается, принимают помощь главного регионального соперника Саудовской Аравии – Ирана. Портал Arabi21 сообщал, что саудовцы недавно отказались от диалога с палестинскими боевиками, потребовав от них сначала разрешить свои разногласия с США, а потом стучаться в саудовскую дверь.

    Это означает, что палестинская сторона встретит «сделку века» в штыки. Однако с ее мнением, по-видимому, никто считаться не намерен. 

    Независимая газета