• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.69
    68.78
    18.58
    Бен-Дрор Ямини

    обозреватель «Йедиот Ахронот»

    Мнения
    Бен-Дрор Ямини
    Мнения

    «Сделка века»: исторический шанс или путь к катастрофе?

    В минувшем столетии было немало инициатив, призванных положить конец конфликту между арабами и евреями. От Британской королевской комиссии под руководством лорда Пиля (Peel Commission) в 1937 году и до плана Барака Обамы в 2014-м. Арабы всегда отказывались, а евреи всегда говорили "да". Даже в тех случаях, когда планы урегулирования были не только жесткими, но и жестокими.

    Израиль тоже всегда говорит "да". Вот и Нетаниягу с Ганцем уже успели выразить свою поддержку новой мирной инициативе.

    Представленная 28 января в Белом доме "сделка века" - не голубая мечта еврейского государства. Уже сейчас, когда оглашены только контуры инициативы, ее критикую справа и слева, указывая на прорехи и недочеты.

    Недостатков будут находить все больше и больше. И все больше и больше будет звучать недовольных голосов. И нельзя сказать, что заявления эти будут необоснованные - не было еще мирного плана без изъянов.

    Но у "сделки века" есть одно большое и важное преимущество - это, пожалуй, наш единственный (по крайней мере в данный исторический период) шанс спастись от катастрофы двунационального государства. И уже поэтому инициатива Трампа заслуживает поддержки.

    Наибольшая драма - она справа. И это уже происходит. Представители Совета поселений Иудеи и Самарии отправились в Вашингтон, чтобы укрепить позиции Биньямина Нетаниягу. Но они изначально заявили, что не согласятся на передачу палестинцам даже миллиметра земли Израиля. Их позиция понятна и соответствует идеологии. Но что теперь будут делать  парламентарии от Ликуда, часть которых исповедуют ту же идеологию? И как поступят правые фракции вроде Еврейского дома или Национального единства, входящие в "блок Нетаниягу"?

    У "сделки века" есть еще одно преимущество. Она придает импульс нашей политической жизни, выводя ее на новую орбиту и отвлекая от поливания грязью политических соперников. Линия водораздела меняется. Ярив Левин и Яир Лапид выступают со сходных позиций. Так же, как Ганц и Нетаниягу.

    Тогда кто у нас правый и кто левый? Программа Трампа, точнее - отношение к ней, способна более точно расставать игроков по центру и краям политического центра. Точка отсчета понятна: большинство не хочет государства, включающего миллионы палестинцев; большинство не готово к террористическому государству вроде Хамасстана; большинство не согласно скатываться к границам 1967 года.  

    Таким образом план Трампа может стать точкой отсчета как для национального консенсуса, так и для красных линий, за которые нельзя переходить ни в коем случае. И в поле этого национального консенсуса возможны реальные шаги по установлению справедливого мира.

    Да, у нас нет партнера. Однако, согласитесь, его и прежде не было. Его вообще никогда не было, даже когда палестинцам сулили куда более щедрые предложения.

    Потенциал "сделки века" состоит в том, что она способна в одностороннем порядке развести Израиль и палестинцев - не только в зонах А и В, но и частично в зоне С. Возможно, было бы предпочтительнее решать проблемы за столом переговоров, но реальность (и с ней пора бы уже смириться) свидетельствует, что партнера нет и не будет. И "сделка века" - первая, которая учитывает этот фактор, не строя иллюзий по поводу прагматизма палестинского руководства.

    Это не платформа Нетаниягу, не платформа правых или левых. Это видение американской администрации. Это не самый лучший план, но и не самый худший. По крайней мере, точно не хуже предыдущих.

    Если продолжить ждать одобрения палестинцев, как на том настаивают левые, или топтаться на месте, как хотелось бы правым, то последует сходный результат - мы окажемся в двунациональном государстве, рискуя потерять еврейское большинство. 

    "Сделка века" указывает нам на способ, как избежать такого катастрофического сценария. И это уже очень немало.

       Вести