• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.69
    68.78
    18.58
    Антон Крылов

    российский журналист

    Мнения
    Антон Крылов
    Мнения

    Израиль своих не бросает. Даже уголовников

    Помилованная президентом Владимиром Путиным израильтянка Наама Иссахар уже дома, общается с друзьями и родственниками. Израиль в очередной раз подтвердил принцип «своих не бросаем», притом что своей оказалась девушка, которая действительно повела себя как минимум неразумно.

    Конечно, Нааме очень не повезло, что служебная собака на пересадке в Москве унюхала спрятанный в ее багаже гашиш. Но ей могло не повезти куда больше: если бы это сделала при вылете из Индии местная собака. Многим кажется, что в штате Гоа — полный легалайз по образцу Нидерландов, но это не так. До 20 лет тюрьмы. А индийская тюрьма — это гораздо, гораздо хуже, чем российский СИЗО.

    Возить наркотики через границу в любом количестве — не признак большого ума. Тяжелое преступление в большинстве стран мира. Но все равно Израиль вступился за свою гражданку и добился помилования и экстрадиции.

    После констатации этого факта обычно идет грустное восклицание: «А у нас все совсем не так!». Это не вполне соответствует истине. Россия тоже вытаскивает своих граждан из иностранных застенков. Самый яркий пример — Анна Чапман и ее коллеги, которых обменяли на иностранных шпионов, сидевших в российских тюрьмах. Регулярно проходят обмены с прибалтийскими странами. И, наконец, в конце прошлого года состоялись два обмена с Украиной. Да, преимущественно меняли одних граждан Украины на других граждан Украины, но «наши» в данном случае — необязательно обладатели российского паспорта. Это иностранные граждане, которых отправили в тюрьму из-за голословных обвинений в работе на Россию.

    Проблема в том, что вытаскивают у нас преимущественно либо агентов спецслужб, либо политзаключенных. Уголовники, такие как Наама Иссахар, годами сидят в зарубежных тюрьмах. Кто-то из них более известен, как Виктор Бут или Константин Ярошенко. Но есть еще множество безвестных россиян, которые отбывают наказание или ждут суда в тюрьмах ближнего и дальнего зарубежья по различным уголовным статьям. Плюс есть те, кто противозаконно удерживается различными псевдогосударственными образованиями. В Ливии, например, уже несколько месяцев сидят социолог Максим Шугалей и его переводчик, тоже гражданин России Самер Суэйфан.

    Отметим, что Наама Иссахар — гражданка не только Израиля, но и США. Однако Америка ограничилась лишь парой дежурных высказываний — всю работу по ее освобождению сделал Израиль. Похожая ситуация, к слову, была с блогером Александром Лапшиным, обладателем аж трех гражданств: российского, украинского и израильского. После того как Белоруссия предательски выдала его Азербайджану по абсурдному обвинению в незаконном пересечении границы Карабаха, Россия и Украина оказали всю необходимую консульскую поддержку. Но выслали Лапшина после нескольких месяцев отсидки именно в Израиль.

    Хотим ли мы, чтобы Россия вела себя как это ближневосточное государство и до последнего требовала возвращения своих граждан на Родину? Полагаю, что да, большинство хочет. Это вопрос и личной безопасности, и государственного престижа.

    Вот только в Израиле в поддержку Наамы Иссахар прошли многочисленные митинги. А у нас были какие-то мероприятия за освобождение Виктора Бута или еще кого-нибудь из менее «медийных» заключенных? Что-то не припомню. Да и Гугл с Яндексом тоже ничего подобного не находят.

    Государство, может, и должно защищать своих граждан. Но что делать, если мы, граждане, пока не готовы требовать от чужих стран вернуть наших земляков домой?

    У меня есть надежда на то, что ситуация меняется. В России все больше волонтеров, все больше людей принимают участие в благотворительности, мы все чаще доносим отсортированный мусор до урн и реже применяем меры физического воздействия к детям. Мы меняемся в лучшую сторону.

    А значит, однажды вступимся за своих не только на войне, но и в мирной жизни, даже если свои совершили какую-нибудь откровенную глупость.

    Вечерняя Москва