• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.69
    68.78
    18.58
    Мнения
    Равив Друкер
    Мнения

    Наши бесконечные «исторические моменты»

    Какая грандиозная историческая победа! Правые впервые согласились на создание палестинского государства... если не считать тот исторический момент, когда Шарон согласился на это в «дорожной карте» («когда палестинцы превратятся в финнов», по словам его советника Дова Вайсгласа), и забыть о том инциденте, когда Нетаниягу с трибуны Бар-Иланского университета «историческим образом» признал принцип двух государств для двух народов. Некоторые публицисты уже осуждают Абу-Мазена: как он осмеливается отказаться от предложения государства на 70 процентах и «30 процентах территории Израиля со столицей в Восточном Иерусалиме».

    План Трама не предлагает палестинцам государство, если исходить из самого разумного определения государства.

    Чтобы заполучить свое государство, они должны пройти ультраортодоксальный гиюр, научиться распевать «Хатикву» и разодеться в бело-голубое (игра слов, т.к это – название израильской центристской партии «Кахоль-лаван» – прим. «Детали»). Требовать от них заявления, что они отказываются от права на возвращение и признают объединенный Иерусалим, включая святые места под полным суверенитетом Израиля, это то же самое, что потребовать от Израиля заявления, что он – колониальный филиал капиталистических сил.

    Если родится палестинец, который будет готов выполнить условия, поставленные Трампом (разумеется, Трамп ничего не поставил, а продекламировал текст, составленный Нетаниягу), он получит не государство, а нечто, напоминающее больше компанию по возведению мостов и прокладке туннелей. Вы когда-нибудь видели государство, лишенное всякой связи с внешним миром, у которого любая связь с морем или с другим государством обусловлена строительством мостов/ туннелей/искусственного острова, и контролируется третьим государством? Вы когда-нибудь слышали о государстве, где солдаты другого государства могут охотиться на улицах его городов и задерживать его граждан?

    Но зачем жаловаться? Трамп (то есть Нетаниягу) в своей немыслимой щедрости повелел Израилю разрешить палестинцам доступ к одному из пляжей Мертвого моря. Кроме того, у них еще будет туристическая зона в Атарот. То есть не будет, но таково видение, и будет создано специальное управление, которое обеспечит палестинцам переход в Старый город. Когда захотят – другими словами, когда Израиль это разрешит.

    Что там говорят о 30 процентах? Израиль не может отдать в виде возмещения столь большую часть своей территории. Доктор Шауль Ариэли подсчитал и нашел, что американцы предназначили для передачи 14 процентов территории Израиля. Но и это невозможно.

    Самое несмешное – это «столица в Восточном Иерусалиме». То есть кучка кварталов, которые вышли из-под контроля – лагерь беженцев Шуафат и Кфар-Акаб – и в которой ни один палестинец в здравом уме не увидит «Аль Кудс» – они и есть столица Палестины. Кварталы, которые даже Израиль не хотел и которые в последние годы превратились в ничейную землю, – они и есть та территория, где будет построено «американское посольство в Палестине» по видению Трампа, который тем временем вообще забыл всю эту муру.

    Из плана Трампа не получится никакая сделка. Единственное, что он может принести – насилие и интифаду. Это определенно произойдет, если Нетаниягу настоит на том, чтобы в одностороннем порядке аннексировать поселения.

    Когда Эхуд Барак собирался в Кемп-Дэвид, руководители системы обороны пришли на заседание военно-политического кабинета, чтобы изложить свою позицию недоверия и недовольства. Бараку это не понравилось и он не взял на конференцию ни одного из них. Когда он принес на утверждение правительства план Клинтона, он пытался не допустить присутствия руководителей системы обороны. Но начальник генштаба Шауль Мофаз и директор Службы общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер настояли на том, чтобы выступить на заседании и выразить свое несогласие.

    Когда Эхуд Ольмерт сформулировал свое предложение Абу-Мазену (Махмуду Аббасу), ЦАХАЛ посвятил много времени его подготовке. Сегодня же начальник генштаба Авив Кохави и директор ШАБАК Надав Аргаман, видимо, готовятся к медитации. Своими идеями аннексии Нетаниягу может запалить всю страну и поставить под угрозу мирный договор с Иорданией, а голоса руководителей системы обороны вообще не слышны.

    Тихо – подождем. Вдруг случится чудо, вдруг вообще ничего не будет и американцы все остановят, а, может, это сделают избирательные урны, или что-то еще.

    Детали