• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Андрей Коробков
    Мнения

    «Cделка века» и ее последствия

    Когда мы говорим о любых внешнеполитических инициативах американского руководства, будь это Трамп или кто бы то ни было еще, всегда нужно помнить о том, что внутренние проблемы для президента гораздо важнее международных. 

    Трамп готовится к развертыванию предвыборной кампании. Его позиции по сравнению с демократами очень сильны. Поддержка Трампа в штате Айова на недавних праймериз составила 97 процентов. В целом 94 процентов республиканцев говорят, что они одобряют его действия. Поэтому он старается всячески «капитализировать» свой успех, в частности, на позорном провале процедуры импичмента в Сенате и на тех трудностях, которые испытывают демократические кандидаты в президенты сейчас. И вот Трамп готовится осуществить свои давние планы. Дело в том, что он выиграл выборы 2016 года, уведя у демократов значительное число электората, принадлежащего к рабочему классу. Это позволило ему выиграть в таких штатах, как Пенсильвания, Мичиган, Висконсин — то есть в старых промышленных и традиционно демократических штатах. А теперь он идет дальше и пытается точно так же увести у демократов еще несколько групп, которые традиционно поддерживали эту партию. 

    В группу входит ряд меньшинств (в частности, его команда очень активно работает сейчас с афроамериканцами). Ведется работа и с еврейским населением. Дело в том, что в последние годы в США наблюдается (в основном благодаря иммиграции) быстрый рост мусульманской общины. В результате двое мусульман были избраны в Конгресс от кругов, где представители этой конфессии уже представляют большинство. Этот процесс будет все более усиливаться. А поскольку эти мусульманские депутаты представляют Демократическую партию, то часть еврейского электората смотрит на эти процессы все более напряженно. И вот Трамп очень агрессивно стал работать с еврейским электоратом — как в плане внешнеполитических инициатив, так и с точки зрения внутренней политики. И вот с первого дня он занял позицию очень последовательного и жесткого сторонника Израиля. Причем это было сделано даже за счет интересов таких традиционных союзников США, как Саудовская Аравия. Трамп постоянно подчеркивает, что Израиль является фаворитом США на Ближнем Востоке. И он так же жестко отказался от модели, которую предложил во время своего президентства Обама. Обама попытался вернуться к традиционной политике треугольника США–Саудовская Аравия– Иран. 

    Трамп порвал соглашение с Ираном и провозгласил, что его целью является всяческое давление на Тегеран. То есть он вернулся к модели оси Саудовская Аравия–Израиль, которая существовала после Иранской революции и до прихода к власти Обамы. И вот его зять Джаред Кушнер в течение трех лет работал с израильским руководством, пытаясь предложить новый план урегулирования («сделка века»), который, с одной стороны, позволил бы Трампу достичь серьезного внешнеполитического успеха и обеспечить безопасность Израиля, а с другой — еще более усилил бы популярность Трампа среди определенных групп еврейского электората США. Но модель, которую предложил Кушнер и которую недавно сформулировал Трамп на встрече с Нетаньяху, очень любопытна в том плане, что американский лидер пытается подойти к ближневосточному урегулированию как бизнесмен, а не как политик. Он, по сути дела, попытался купить у палестинцев согласие на серьезные политические уступки, на окончательное признание Израиля, на признание Иерусалима в качестве столицы Израиля, на отказ от каких бы то ни было силовых методов и на признание еврейских поселений Иудеи и Самарии. 

    По сути дела он предлагает огромный куш: более 50 млрд долларов, из которых палестинцы должны получить 28 млрд долларов, а три соседних арабских страны — Египет, Ливан и Иордания — 22 млрд долларов. Он делает и другие страны участниками этой сделки, чтобы они являлись гарантами этого процесса. И эти деньги делятся на три части: на создание и развитие экономической инфраструктуры, на создание социальной инфраструктуры, включая медицину, образование, а также на глубокую реформу палестинского правительства. Трамп не учитывает того, что палестинцы расколоты внутренне и для Аббаса принять многие из этих предложений равносильно смертному приговору. Во-первых, он сразу окажется под атакой экстремистов. Во-вторых, палестинское руководство не свободно в принятии таких решений, поскольку другие как арабские, так и мусульманские страны рассматривают этот вопрос как принципиальный и на палестинцев будет оказываться и внешнее давление. Поэтому есть красная линия, и Аббас не станет так сильно рисковать. Но, конечно, во многом «Сделка века» неприемлема и для них — даже при таком огромном куше, который предлагает Трамп. 

    Поэтому можно ожидать роста внутренней напряженности в Палестине, между Палестиной и Израилем, Палестиной и США и общего ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. Опять же: это интересный подход, но это подход бизнесмена, который недостаточно учитывает тонкости внутриполитической игры. При этом нужно сказать, что, вполне возможно, для Трампа это не является главным, для него главными являются внутриполитические соображения, демонстрация последовательности выполнения своих предвыборных обещаний, а он обещал заняться ближневосточной проблемой, оказать поддержку Нетаньяху во время выборов и поставил перед собой задачу увести от демократов хотя бы часть еврейского электората. Он вполне достигает своих тактических и внутриполитических целей. Что касается внутренней политики, надо подождать и посмотреть, что будет.