• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.24
    80.41
    20.64
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Пат Исраэль

    В Израиле любят проводить опросы, делают это по любому поводу и на любую тему. При этом «заинтересованными» лицами обычно выступают не только партийные структуры и различные социологические институты, но и, чаще всего, политизированные средства массовой информации, которые, подыгрывая своим протеже, славятся собственной интерпретацией проводимых исследований — в угоду лоббируемым им политикам.

    Пиковое количество опросов как правило приходился на начало и конец любой избирательной кампании. И вдруг, практически на финишной прямой третьих досрочных выборов, количество проводимых опросов резко уменьшилось. И дело даже не в бедственном экономическом положении СМИ, которые едва ли могут позволить себе заказывать опросы каждую неделю. Главная причина состоит в том, что в последнее время политическая картина практически статична. Несмотря на дискуссию по поводу иммунитета премьер-министра, несмотря на «сделку века» и возвращение Наамы Иссахар из России, ситуация в опросах не меняется. «Кахоль Лаван» немного опережает «Ликуд», блок «только не Биби» немного опережает блок «только Биби», своей дорогой идет НДИ, по поводу которого прогнозы также не показывают особой динамики. События минувших недель не привели к выходу из политического тупика, в котором страна находится последний год. Крупные партии незначительно укрепили свои позиции, однако ни одна из них не может сформировать коалицию. При раскладе 57 на 57 ключи от коалиции остаются у партии Либермана.

    Практически в такой же ситуации основные партии находились еще 17 сентября прошлого года, на выборах в Кнессет 22-го созыва. С того момента партийные рейтинги практически замерзли. И никакие партийные потуги никак не влияют на мнение избирателей. Можно констатировать, что, разделившись на лагеря и утвердившись в своем мнении, избиратели заявляют: «Таково наше устоявшееся мнение и личное понимание ситуации, теперь вам решать, что с этим делать».

    Но, как показывает ситуация, решать эту патовую ситуацию никто из партий не собирается. Фактически сегодня партию «Ликуд» и блок «Кахоль Лаван» сближает только одна общая заветная мечта: лишь бы только набрать (вместе с сателлитами) 61 мандат. Ведь это позволило бы одному из соперников создать то или иное узкое правительство с собою во главе. И хотя такой неубедительный перевес делает коалицию слишком уязвимой, а кабинет, сформированный на ее хлипкой основе, рискует вскоре расписаться в своей неспособности управлять страной, это мало кого волнует, на фоне откровенно эгоистических целей каждого из претендентов на роль лидера нации.

    Отставной генерал Ганц жаждет отведать,наконец, вкус премьерства, а обвиняемый по трем делам Нетаньяху бьется за то, чтобы заключить досудебную сделку в ранге главы правительства. Эти устремления имеют отношение исключительно к ним самим, членам их семей и их партий, но никак не к массам израильтян, втянутым в третьи за год парламентские выборы.

    В нынешней статичной ситуации ключи от будущей коалиции вновь остаются у Либермана, что оставляет место для всякого рода предположений, дискуссий и интриг. На прошлой неделе депутат Кнессета Йоаз Гендель («Кахоль Лаван») невзначай пролил свет на коалиционные планы блока. «Если «Ликуд» не захочет присоединиться, то на первом этапе мы создадим коалицию меньшинства с Либерманом и остальными», — сказал он. Очень быстро стало ясно, что под «остальными» многие поняли Объединенный арабский список. «Слова Генделя или поняли неправильно, или он оговорился. Ни о каком правительстве с Объединенным списком речь идти не может», — поспешили заявить в «Кахоль Лаван».

    Напомним лишь, что после прошлых выборов рассматривалась возможность правительства меньшинства, основанного на левоцентристском блоке, НДИ и поддержке нескольких депутатов от Объединенного арабского списка. В «Кахоль Лаван» утверждают, что Либерман в последний момент отказался участвовать в этом проекте. В других партиях говорят о том, что правительство не состоялось из-за разногласий в «Кахоль Лаван». Хотя после решение БАГАЦа о допуске Хибы Язбек (Объединённый арабский список) к выборам Либерман вновь заявил, что НДИ никогда не будет сотрудничать с этим арабским блоком и рекомендует Нетаньяху и Ганцу последовать его примеру, что вновь создает проблему при формировании блока «только не Биби»!

    Правда, после 2-го марта стремление создать правительство любой ценой и вывести страну из тупика будет таким сильным, что, возможно, подобные разногласия отойдут на второй план. У проекта правительства меньшинства есть немало подводных камней, но в настоящий момент его реализация кажется наиболее вероятным развитием событий.

    В окружении Нетаньяху опасаются того, что может произойти 3-го марта, если выяснится, что у праворелигиозной коалиции вновь нет 61 мандата. Еще перед прошлыми выборами приближенные премьер-министра говорили, что он опасается путча на фоне предъявления ему обвинений во взяточничестве. Тогда Нетаньяху удалось предотвратить раскол. Удастся ли на сей раз? Никто не знает.

    До выборов осталось чуть более трех недель. Партии выходят на финишную прямую, сохраняя прежнюю тактику: «Ликуд» фокусируется на встречах Нетаньяху с избирателями. Следует отметить, что «Ликуд» не пытается привлечь избирателей «Кахоль Лаван» или НДИ, в штабе Нетаньяху, прежде всего, хотят привести на выборы всех потенциальных избирателей своей партии. «Кахоль Лаван» продолжает позиционировать себя как правоцентристская партия, но помехой для «бело-голубых» могут стать несанкционированные высказывания депутатов.

    Авигдор Либерман продолжает позиционировать себя как политика, сформирующего будущее правительство. Особое раздражение это вызывает в ультраортодоксальных партиях. В ШАС и «Яадут а-Тора» приняли решение не комментировать ничего, что связано с НДИ, чтобы не способствовать, таким образом, росту рейтинга партии Либермана.

    Но все это пока никак не отражается на избирателях, практически никак не желающих менять свое мнение на противоположное. При этом, как показывают последний опрос, в народе нет и единства по поводу глобальных изменений в политике страны, связанных со взятой на вооружение всеми партиями практики «сделки века». Так, лишь 30% респондентов поддерживают немедленное распространение суверенитета на Иорданскую долину, 23% считают, что это должно быть сделано только после выборов, 20% выступают против, 25% не имеют позиции. 35% считают, что Израилю следует принять план Трампа в полном объеме, 31% считают, что этот план принимать не следует, 34% не имеют позиции. То есть и здесь имеет место патовая ситуация, а ведь до выборов осталось совсем немного. И хотя пока практически никто не говорит о том, что это не последние выборы в этом году, ситуация более чем критическая и прогнозам не поддающаяся.