• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.61
    87.04
    21.71
    Мнения
    Михаил Магид
    Мнения

    В Сирии назревает большая война. Затронет ли она Израиль?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews

    В последние дни сирийская тема снова вышла в заголовки мировых и ближневосточных СМИ и стала приобретать угрожающие очертания. Дело в том, что в северо-западный регион Сирии, Идлиб, сплошным потоком вливается турецкая бронетехника. 

    Уже переброшено около 1000 единиц танков, артиллерии, грузовиков с солдатами, и поток не останавливается. Турция готовится к проведению крупной военной операции против сил Асада. Сценарий, при котором такая операция превратится в масштабное наступление, не предрешен, но вполне возможен. Эрдоган выдвинул руководству Сирии ультиматум. 5 февраля он заявил: «В настоящий момент два из 12 наших наблюдательных пунктов находятся за линией фронта режима. Мы надеемся, что к концу февраля режим покинет наши наблюдательные пункты. Если режим не отступит, Турция будет вынуждена взять дело в свои руки». После ударов турецкой артиллерии по силам Асада это предупреждение нельзя сбрасывать со счетов.

    С кем воюет Асад в Идлибе?

    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при поддержке российских и иранских сил, а также проиранских милиций, направлено, прежде всего, против группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Ее ядром являются боевики салафитского толка из организации Ан-Нусра (в недавнем прошлом — сирийская ветвь «Аль-Каиды»). ХТШ уничтожили в Идлибе органы самоуправления. Местные советы (созданные самими жителями) обложили города и поселки налогами и преследуют всех несогласных. Свыше 20 тыс. боевиков ХТШ не только контролируют регион, но и совершают партизанско-диверсионные вылазки на территории, занимаемые Асадом. Кроме них в Идлибе действуют соединения Сирийской национальной армии (СНА) — отряды исламистов, сторонников вооруженного джихада, и протурецких националистов, созданные в ходе восстания против Асада, а ныне управляемые турецкими офицерами. Наконец, есть и относительно независимые от ХТШ и Турции группировки антиасадовских сил. Для Асада контроль над Идлибом является важным шагом к окончательному разгрому оппозиции и восстановлению контроля над Сирией.

    Взаимные обвинения и рост конфронтации

    В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Астане и Сочи между Россией, Турцией и Ираном, Идлиб должен был стать зоной деэскалации. Это означало, что следует снизить, а затем и вовсе прекратить военные операции всех сторон. Предполагалось также, что боевики ХТШ уйдут из идлибского региона или, по меньшей мере, отведут свои силы и военную технику из полосы безопасности вдоль границы с территорией, контролируемой силами Асада. В этой местности были установлены турецкие наблюдательные посты.

    Однако ХТШ и не думала уходить. Турция и протурецкие силы, развернутые в Идлибе, ничего не предприняли для нейтрализации этой организации. Они сотрудничают с ХТШ и не желают нести потери в результате конфликта с группировкой. Возможно также, что они считают, что это ничего не изменит. Не только ХТШ совершает набеги на Асада и нападения на российские объекты, но и некоторые протурецкие группы, а нести потери в боях с почти союзниками и сокрушать их — не имеет смысла. Кроме того, руководители Турции могут полагать, что Асад в любом случае атакует оппозицию, чтобы она ни делала. Для такого подозрения есть основания: режим Асада уничтожил все существовавшие ранее зоны оппозиции, где действовал режим деэскалации, хотя там военная активность антиасадовских сил резко снижалась.

    ХТШ развернула активность в тылу асадовских сил, совершая диверсионные акции. Это дало Асаду и его союзникам основания для начала масштабной операции в Идлибе. В ответ Турция обвинила Асада в нарушении договоренностей о деэскалации.

    В ходе наступления сирийской армии ряд турецких постов оказались окружены силами Асада, причем некоторые подверглись артиллерийским ударам. Восемь турецких военных погибли. 3-го февраля Турция в ответ «нейтрализовала» в Идлибе 76 сирийских солдат. В понедельник стороны снова обменялись ударами, и снова с каждой стороны появились убитые и раненые.

    Турецкие войска хлынули в Идлиб. Эрдоган объявил Асаду ультиматум. Или тот отступит, снимет окружение турецких постов и прекратит военные операции, вызвавшие потоки беженцев, или Эрдоган возьмет инициативу в свои руки. Практически речь идет об угрозе войны. После гибели от рук солдат сирийской армии турецких военных общественное мнение Турции, скорее всего, позитивно воспримет операцию против Асада.

    Турция не боится конфронтации с Асадом. Во время операции «Источник мира» в 2019 г. турецкая армия буквально сметала силы сирийских военных, а порой те бежали при одном приближении турецких войск. Тогда российские войска не защитили Асада. Точно так же военные РФ не защищают Асада от налетов израильских ВВС, помогая Асаду лишь в конфликте с боевиками оппозиции. Моральный дух многих подразделений сил Асада — низкий, снабжение плохое, зачастую они одеты в рваную форму, их вооружение и организация не идут в сравнение с турецкими.

    Но Турция не заинтересована в осложнении отношений с Россией. А такое осложнение неизбежно в случае, если Турция снова нанесет удары по Асаду — союзнику Москвы.

    Скажется ли на Израиле турецко-сирийское противостояние?

    На первый взгляд, эти события не имеют прямого отношения к Израилю. Конфликты между Асадом и Турцией случались и раньше и не затрагивают непосредственно интересы израильского государства.

    Однако проблема заключается в том, что любое усиление Асада ведет и к усилению его иранского союзника. Кроме того, в иранской миссии в Сирии произошли изменения. После убийства командующего Силами Кудс Касема Солеймани Иран поклялся вытеснить американские войска из Ирака и Сирии в рамках более широкой стратегии «мести», которая, привела его в Идлиб. Серьезные успехи наступления войск Асада связаны с тем, что в нем, кроме авиации РФ, активно участвуют «Хезболла» и такие проиранские группировки, как бригада «Зайнабийюн», состоящая из пакистанских шиитов, и бригада «Фатемийюн» — афганское шиитское ополчение, сформированное из этнических хазарейцев. Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, поклялся, что «сирийское правительство и его союзники из фронта сопротивления пойдут из Идлиба в регион к востоку от Евфрата, чтобы изгнать американцев».

    Поскольку руководители Израиля воспринимают именно иранцев в качестве главной угрозы, они могут попытаться усилить свои атаки на иранские и проиранские силы в Сирии, используя ВВС и то обстоятельство, что внимание мировых СМИ сейчас приковано к иным событиям и конфликт Ирана и Израиля отошел на второй план.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews