• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Ноах Берлацки

    американский журналист, сотрудник Atlantic Magazine

    Все публикации автора

    Мнения
    Ноах Берлацки
    Мнения

    Станет ли еврей президентом США?

    Если Сандерс или Блумберг выиграют праймериз, Трамп зарядит предвыборную кампанию 2020 года антисемитскими оскорблениями, обвинениями в нелояльности и теориями о заговорах Сороса.

    В США никогда не было кандидата в президенты - еврея. Но в этом году ситуация может измениться. Два ведущих кандидата на праймериз от Демократической партии, сенатор штата Вермонт Берни Сандерс и бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг - евреи. Если кто-то из них выиграет президентскую номинацию, для американских евреев это станет огромным событием.

    Но с действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом появление кандидата-еврея почти наверняка будет означать, что избирательная кампания 2020 года переполнится антисемитскими намеками, клише, оскорблениями и теориями заговора. Для СМИ и общественности важно быть начеку. Нельзя допустить, чтобы выдвижение еврея кандидатом на президентский пост стало поводом для волны антисемитизма и актов насилия.

    Важно отметить, что Трамп будет поливать грязью других кандидатов. В 2016 году он очернил Теда Круза, кандидата от испаноязычной общины, выставив его неамериканцем, да еще  намекнул, что отец Круза был причастен к убийству Кеннеди. Если победит мэр Саут-Бенда Пит Буттиджег - гей, Трамп, несомненно, набросится на него с гомофобскими нападками. Если выиграет Элизабет Уоррен, Трамп с еще большей силой пустит в ход свои женоненавистнические лозунги.

    В президентстве Трампа фанатизм занимает центральное место и будет играть ключевую роль в кампании по его переизбранию. Но какую форму фанатизма он использует, будет зависеть от того, кто станет его противником. Евреи и их союзники должны быть готовы дать отпор антисемитизму.

    Можно не сомневаться, что Трамп использует антисемитизм как оружие против кандидата-еврея, потому что на выборах 2016 года он пустил его в ход даже против кандидата-нееврея от демократов, а именно Хиллари Клинтон. Тогда Трамп намекал на ее связи с евреями - спонсором Джорджем Соросом, поддерживающим демократов, и бизнесменом Ллойдом Бланкфейном. В опубликованном им рекламном объявлении говорилось, что эти двое - часть «глобальной структуры власти», куда входят «люди, которые не имеют в виду ваше благо». Это был вопиющее проявление антисемитизма.

    В пропаганде ультраправых Сорос занимает центральное место, и его имя, вероятно, будет не раз связано с евреями-кандидатами на президентский пост. Переживший Катастрофу, миллиардер, филантроп, Сорос регулярно жертвует на нужды Демократической партии. Следствием этого стала параноидальная уверенность правых, что Сорос стоит за каждым протестом и движением левых и пытается подорвать американский (то есть христианский) образ жизни.

    Нападки на Сороса вполне созвучны антисемитским мифам о финансовой власти евреев, характерным для ультраправых. Эта традиция восходит к Гитлеру, который считал, что иудаизм и марксизм неотделимы друг от друга, и убивал евреев, потому что считал их левыми, и левых, потому что считал их евреями.

    Может показаться, что мультимиллиардер Блумберг станет мишенью атак на финансовую элиту, в то время как социалист Сандерс подвернется антисемитским нападкам на левых. Но идея теорий «заговора Сороса» состоит в том, чтобы стереть различие между ними. Для антисемитов все евреи - богатые манипуляторы, продвигающие левую повестку дня, независимо от их реального богатства или идеологии.

    Также вероятно, что Блумберга и Сандерса обвинят в том, что они плохие евреи, которые готовы предать Израиль. Трамп говорит, что евреи-демократы «нелояльны», потому что они не поддерживают правое правительство Израиля.

    Идея Трампа состоит в том, что американские евреи - не настоящие американцы, и в первую очередь лояльны израильскому этно-националистическому государству - младшему партнеру правых американцев. Сандерс особенно критично относится к тому, как Израиль обходится с палестинцами, но любой кандидат-еврей, критикующий Трампа, подвергнется нападкам, как предатель.

    Их также почти наверняка обвинят в антисемитизме, потому что Демократическая партия в меньшей степени настроена против палестинцев, чем Республиканская партия. Ведь антисемиты утверждают, что евреи сами виноваты в том, что их ненавидят.

    Как противостоять антисемитским нападкам, направленным против кандидатов-евреев? Прежде всего важно распознавать распространенные клише и нападки, и не пускать их в ход, даже если они используются против кандидатов, которые вам не нравятся.

    Не делайте за Трампа грязную работу

    На всеобщих выборах еврейские организации должны подчеркнуть историческое значение того факта, что кандидатом на пост президента выдвинут еврей, и защитить кандидатов-евреев от антисемитиских нападок. Особенно если эти кандидаты-евреи время от времени критикуют Израиль: мы должны ясно дать понять, что правые совершенно ошибочно связывают еврейскую идентичность с Израилем.

    СМИ, со своей стороны, должны четко идентифицировать проявления антисемитизма как в статьях, так и в заголовках. Мы больше не должны удивляться, когда подобное исходит от Трампа.

    Если Сандерс или Блумберг победят, мы должны ожидать, что Трамп выступит с нападками на евреев. И тогда каждый, еврей он или нет, должен быть готов дать ему отпор, касается ли дело антисемитизма или других проявления фанатичной ненависти Трампа.

    Детали