• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Мнения
    Равит Гехт
    Мнения

    Белым по белому

    На декларативном уровне партия «Кахоль Лаван» – это оплот государственности. Её лидеры гордятся тем, что ни один из них не заподозрен в коррупционных скандалах, а активисты все, как на подбор умеренные и симпатичные люди. Никто из них не позволит себе грубое подстрекательство в духе Биньямина Нетаниягу, напротив – Бени Ганц регулярно выступает с призывами к единству и исцеляющему примирению, которые иногда тонут в потоке их бескомпромиссности.

    В своих собственных глазах они рыцари ордена положительных качеств, прибывшие, чтобы спасти Израиль, томящийся долгие годы под игом  тёмных сил. Это должно быть тем, что объединяет Яэль Герман и Цви Хаузнера. Но дело в том, что весь этот романтический сюжет, приправленный показной государственностью, больше всего свидетельствуют о самомнении .

    Шумиха, которая началась после публикации моего интервью с Йазом Хенделем (историк, публицист и майор запаса, партия «Кахоль Лаван» — прим РеЛевант), вызвана не только политическим маневром «Ликуда», но и этой разницей. Пропастью, зияющей между самомнением этих людей и тем, как обстоят дела в реальности. Базисное непонимание того, что их отношение к себе не только, как к «соли земли», но и как к воплощению абсолютного добра, противостоящего «тёмным силам», такого добра, в котором нет ни самого малюсенького грана расизма или чего-то недостойного, у которого нужно учиться, надеясь, что может быть в один из дней удастся хоть немного ему уподобиться – это и есть выражение самого настоящего высокомерия и расизма.

    В отрывке из «тайных записей», которые Хендель обнародовал, чтобы очиститься от подозрении в расизме по отношению к восточным евреям, он говорит следующие слова «Я очень надеюсь на то, что мы сможем затушевать «секторального демона». Я не хочу затушёвывать сами восточные общины. С моей точки зрения, всё это прекрасно… Я вас не спрашиваю, к какой общине вы относитесь, у меня нет на этот счёт ни малейшего представления. Меня не интересует, к какой общине он или она относятся».  Мой опыт, накопленный за годы бесед на эту болезненную тему, всё ещё раскалывающую израильское общество, учит одной вещи: почти всегда те, кто прилагают усилия для борьбы с «секторальным демоном» и ещё не понимают, зачем разговаривать на эту тему, оказываются исключительно выходцами из ашкеназских семейств, давно живущих в Израиле. Они вполне готовы задвинуть «секторального демона» на задний план, хотя сами не отказываются от супа с «кубе» и прочих лакомств –   ведь это так прекрасно. Короче говоря, белым по белому.

    За короткое время существования партии «Кахоль Лаван» всем уже стало ясно, что это отнюдь не левая партия, так как она не предлагает никакой альтернативы ни постыдной оккупации (поэтому там так ликовали после публикации программы Трампа), ни постыдному расизму по отношению к арабам. Например, Бени Ганц заявил на этой неделе, что он с порога отвергает возможность участия в его коалиции арабского «Объединённого списка». Несмотря на распространённое мнение, партия «Кахоль Лаван» основывается отнюдь не только на «антибибизме». В более глубоком смысле, этот политический блок образовался на почве ностальгии по прекрасному Израилю прошлых лет, когда люди с такими фамилиями, как Битан, Амсалем, Охана или Регев даже помыслить не могли о министерском портфеле.

    Тот прекрасный Израиль, «который мы потеряли», был разграблен и раздавлен «Ликудом» и Нетаниягу. И партия «Кахоль Лаван», младшая дочь исторической МАПАЙ, создана, в том числе, для того, чтобы перечеркнуть достижения культурной революции, которая произошла здесь в 1977 году, когда на выборах впервые победил «Ликуд».

    Грустно и тягостно видеть во главе партии «Ликуд» такого проблематичного лидера, как Биньямин Нетаниягу. Но те, кто хотят переманить преданных «Ликуду» избирателей, должны хотя бы относиться к ним с уважением. Нужно понять, что не столько Нетаниягу их использует, сколько они используют Нетаниягу. Потому, что Нетаниягу открывает для них возможности для развития, и самое главное – уважает и признаёт их равными. Менахем Бегин в своё время открыл двери «Ликуда» для восточных евреев,  а Нетаниягу (хотя, и ему, и его супруге приписывают расистские высказывания) назначил их министрами в своём правительстве.

    Лично я верю в добрые намерения  партии «Кахоль Лаван» и в то, что она хочет построить здесь нечто лучшее, чем болото, в котором разные части общества пытаются утопить друг друга. Но трагедия состоит в том, что высокомерие и самодовольство являются непреодолимым препятствием для осуществления этого намерения. Для слишком многих людей в Израиле этот момент является более неприемлемым, чем продолжение правления Нетаниягу.

    Релевант