• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.41
    82.63
    21.04
    Павел Клачков

    политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ

    Мнения
    Павел Клачков
    Мнения

    «Нам важно не терять хорошие отношения с Израилем»

    Россия предложила лидерам Израиля и Палестинской автономии провести переговоры в Москве, без предварительных условий. Об этом заявил российский постпред Василий Небензя. О том, может ли быть реализована российская инициатива, возможна ли стабильность в регионе при российском посредничестве STMEGI.com рассказал российский политический аналитик, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.

    По его словам, Россия предлагает лидерам Израиля и ПА провести в Москве переговоры, для этого есть серьезный потенциал, определенная история взаимоотношений как с арабскими партнерами, так и с Израилем, с палестинцами, с арабскими странами, со всеми заинтересованными сторонами.

    «Я думаю, что как раз здесь Москва могла бы организовать очень полезную и продуктивную конференцию и переговоры по этой проблеме. Потому что любые попытки решить ближневосточную проблему в пользу какой-либо одной из сторон обречены. Инициатива Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта вызвала серьезный интерес. Были большие дискуссии международного характера. Но многие, в том числе Саудовская Аравия, считают, что нельзя соглашаться ни с каким американским планом, который оставлял бы Восточный Иерусалим в руках Израиля.

    В этой «Сделке века», на реализацию которой Трамп отвел четыре года, есть действительно революционные пункты. Но они совершенно не удовлетворяют палестинскую сторону и часть арабских государств, которые отстаивают свое право контролировать мусульманские святыни. План Трампа не дает ответа на очень важные вопросы. К примеру: будет ли вообще создано палестинское государство. Там очень большой список ограничений. Все контролируется Израилем, включая транспорт, какие-то международные связи и даже политика массовой информации. В общем, предлагается очень ограниченный суверенитет. Инициатива сама по себе окажет влияние на ситуацию, но вряд ли она в своем первоначальном виде сработает», — отметил П. Клачков.

    Касаясь нового витка напряженности в отношениях между Палестиной и Израилем, российский аналитик сказал, что эскалация конфликта вполне может быть связана с планом Трампа, потому что и по времени она почти совпадает с обнародованием «Сделки века».

    «Она неприемлема для палестинской стороны, так как она должна отдать Иерусалим, который должен стать неделимой столицей Израиля. Здесь мы уже не в первый раз наблюдаем обострение. Египет обратился с просьбой к Палестине прекратить обстрелы. Это как всегда какой-то клубок таких международных договоренностей, возникает вокруг них и достигается определенная цель. Здесь триггером вполне мог стать план Трампа.

    Я думаю, американский президент будет продолжать поддерживать Израиль, выделять для этого определенные ресурсы, в т.ч. дипломатические, военные, финансовые. При Трампе политика США становится все более произраильской. Но игнорирование интересов Палестины в процессе урегулирования даст ростки для еще большей нестабильности. Вряд ли удастся утихомирить самих палестинцев и силы, которые за ними стоят и их поддерживают. Вряд ли удастся их принудить как-то к принятию плана Трампа. В этом я сомневаюсь», — подчеркнул П. Клачков.

    Российский аналитик считает, что у Москвы сейчас есть очень хорошие перспективы к развитию отношений с Израилем: «Между лидерами наших стран установились довольно добрые и эмоционально теплые связи. Несмотря на ряд противоречий, мой прогноз таков, что с Израилем отношения будут все более конструктивными, будут постепенно улучшаться. Но план Трампа во многом толкает в объятия России арабские государства, для которых этот план неприемлем. Речь идет о создании такого квазигосударства, которое все контролировало бы. Даже обещанные инвестиции не дают такого положительного эффекта, который удовлетворил бы палестинскую сторону. Тогда они неизбежно все активнее и активнее будут искать контактов с Москвой. У России есть уникальный шанс сыграть позитивную роль в ближневосточном конфликте, опираясь на свои достижения в Сирии и на интересную ситуацию, сложившуюся в результате провозглашения плана Трампа. Нам важно сохранить баланс и не терять хорошие отношения с Израилем, но при этом внимательно выслушивать мнение арабского мира», — резюмировал П. Клачков.