| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Кто в Израиле выиграет от эпидемии коронавируса?

Ажиотаж вокруг распространение коронавируса по миру затронул и Израиль. Из-за введения блокады Китая, а также из-за резкого падения туризма экономика Израиля терпит огромные убытки. 

При этом, по мнению представителей туристической отрасли, переходное правительство искусственно нагнетает истерику. Так, сначала в стране была введена блокада для всех визитов израильтян в Китай и в сопредельные страны, а также карантин для всех лиц, возвращающихся из этих регионов. В дополнение началась фактическая депортация из страны туристов, прибывших из Южной Кореи. Сегодня же Минздрав вообще предостерегает израильтян от любых поездок за границу, а иностранцев, прибывающих из Италии, прекратили впускать в страну. Глава переходного правительства Биньямин Нетаньяху полностью поддержал чрезвычайные меры Минздрава и заявил, что «политика перестраховки — правильная».

При этом, по данным Минздрава, в настоящее время лишь у трех израильтян, вернувшихся из-за границы, выявлен коронавирус. В то же время более сотни граждан еврейского государства помещены в карантин в связи с тем, что они могли контактировать с туристами из Южной Кореи, среди которых были инфицированные коронавирусом.

В системе здравоохранения и чрезвычайных службах объявлена готовность «номер два» в рамках инструкции «Нахшоль Бари» («Вал здоровья»), в которой описаны действия правительства, Управления по чрезвычайным ситуациям и армии на случай пандемии.

По предварительным прогнозам, экономика Израиля может потерять 14 млрд шекелей из-за коронавируса. Так, сообщалось, что эпидемия коронавируса может привести к задержке сроков сдачи нескольких крупных инфраструктурных проектов в Израиле, осуществляемых китайскими компаниями, таких как первая линия тель-авивского трамвая, порты, а также на жилищном строительстве. Хотя Банк Израиля решил не менять учетную ставку, израильская биржа пошла вниз на фоне ажиотажа вокруг коронавируса. Больше всего страдают туристический бизнес и авиаперевозчики. Только авиакомпания «Эль-Аль» потеряла 50 млн долларов, а страховые компании объявили об отмене страховых полисов для лиц, выезжающих в Китай и сопредельные с ним регионы.

Тем не менее, несмотря на все сложности и запреты в связи с распространением коронавируса, это никак не повлияло на повседневную жизнь большинства израильтян. Так, в пятницу, 28 февраля, в Тель-Авиве проходит традиционный марафон. Согласно официальным данным, в марафоне должны принять участие около 40 тысяч человек. Правда, по решению министерства здравоохранения, в связи с эпидемиологической обстановкой иностранные граждане к участию в марафоне допущены не будут.

Не стоит забывать, что Израиль находится на пороге выборов, в связи с чем уже неоднократно возникали слухи об их отмене или переносе из-за эпидемии коронавируса. В этой связи премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а также министр безопасности Гилад Эрдан предупредили о возможности публикации ложной информации об эпидемии коронавируса с целью повлиять на предстоящие выборы. Хотя, по мнению аналитиков, ажиотаж вокруг коронавируса и фактическое закрытие границ для выезжающих на отдых израильтян играет на руку правящей партии, которая стремится обеспечить максимальную явку своих сторонников на выборы 2 марта.

При этом Минздрав и ЦИК отмечают, что выявление случаев заражения коронавирусом в Израиле до выборов может отразиться на их результатах. В частности, если первые больные будут выявлены в Тель-Авиве, то это может негативно отразиться на блоке «Кахоль Лаван», если в Бней-Браке — на результатах ультраортодоксальных партий. Кроме того существует опасность, что активисты различных партий могут попытаться воспользоваться ситуацией для распространения ложных слухов, чтобы повлиять на результаты голосования.

Стоит отметить, что сегодня несколько сотен израильтян помещены в карантин — из-за контактов с носителями вируса. В этой связи возникал правомерный вопрос об их участии в выборах. С одной стороны, их надо было бы либо лишать права голоса, либо создавать специфические условия, позволяющие голосовать на дому. Но все это было сопряжено с изменениями действующего законодательства о выборах, что в данной ситуации было бы более чем нереально.

В этой связи Минздрав сообщил о внесении изменений в распоряжение о домашнем карантине для лиц, вернувшихся из стран с эпидемией коронавируса или контактировавших с больными. Так, находящимся на домашнем карантине будет дозволено выйти из дома, чтобы проголосовать на всеобщих выборах в Кнессет 23-го созыва. Голосование для находящихся на карантине будет проводиться на специально оборудованных избирательных участках.

По заявлению ЦИК, в крупных городах будет создано 12-15 таких избирательных участков, которые будут разделены на две палатки — для участковой избирательной комиссии и для голосования. Набором членов участковых комиссий для ЦИК занимается организация скорой медицинской помощи МАДА, которая пытается мобилизовать для этой цели медицинских работников и фармацевтов.

В связи с угрозой распространения коронавируса в стране и принимаемыми мерами безопасности на всех уровнях в соцсетях был распространён видеоролик, где видно, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказывает в рукопожатии своим сторонникам и верующим на митинге возле Пещеры Патриархов в Хевроне, объясняя это тем, что следует распоряжениям правительства и принимает меры, чтобы не заразиться коронавирусом.

При этом, как утверждают опубликованные 26 февраля результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам», 83% респондентов заявили, что вспышка коронавируса не повлияет на их решение принять участие в голосовании.

Однако стоит учитывать, что в последнюю неделю произошел небольшой перелом в общественном мнении. Так, после долгого нахождения в лидерах «Кахоль Лаван» сначала сравнялся в мандатах с «Ликудом», а в последние дня дня стал уступать от одного до двух мандатов. В итоге сегодня для формирования праворелигиозной коалиции Биньямину Нетаньяху не хватает лишь двух мандатов.

Как отмечают в штабе «Ликуда», победа возможна лишь при максимальной явке его сторонников, а также колеблющихся. В этой связи возможно, что для этой явки, а точнее победы, в последние дни будут использованы все доступные средства, включая панику вокруг коронавируса, обстрел южных рубежей, компьютерные атаки из заграницы или что-нибудь еще «страшненькое». Ведь в итоге победителей не судят, даже если они и под судом.

Похожие статьи