• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Мнения
    Рафаэль Арен
    Мнения

    Возможно ли возвращение американского посольства в Израиле в Тель-Авив?

    Госсекретарь США Стивен Мнучин и дочь президента Иванка Трампа на церемонии открытия посольства в Иерусалиме 14 мая 2018 г.

    Демократический кандидат на пост президента США Берни Сандерс рассмотрит возможность закрытия миссии в Иерусалиме, но, по мнению экспертов, для этого шага существует множество политических и юридических препятствий.

    На протяжении 20 с лишком лет кандидаты в президенты США с обеих сторон приносили клятву перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, но после избрания неизменно нарушали свое обещание. Так обстояло дело до мая 2018 года, когда посольство официально открылось в иерусалимском районе Арнона.

    Теперь, спустя почти два года, один из ведущих кандидатов на пост президента обдумывает совершенно противоположный ход, заявляя, что может отменить решение Трампа и перенести миссию в Тель-Авив. «Мы должны принять во внимание такую возможность», — заявил во вторник Берни Сандерс, отвечая на вопрос во время дебатов в Южной Каролине.

    Untitled-9-6-640x400.jpg
    Берни Сандерс на дебатах в Чарльстоне, Южная Каролина, 25 февраля 2020 г.

    «Позиция Сандерса возмущает, — заявил на следующий день министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. — Нет ни одного еврея в мире, который не мечтал бы о возвращении в Иерусалим, и вот мы вернулись, и я думаю, что президент Трамп сделал важную вещь, не связанную с внутренними разногласиями в Соединенных Штатах».

    Сделанное во вторник заявление было не первым, когда Сандерс комментировал возможный перенос посольства из Иерусалима. Несколькими неделями ранее 78-летний сенатор из Вермонта заявил, что это не станет «первым шагом» его администрации. Но, как он сказал The New York Times, «эта возможность будет рассматриваться, если Израиль продолжит предпринимать такие действия, как расширение поселений, изгнание и снос домов, которые подрывают шансы на мирное соглашение».

    Угроза Сандерса может выглядеть тревожно для некоторых израильтян, но по разным причинам она вряд ли будет реализована, считает большинство опрошенных Times of Israel экспертов. С одной стороны, существует широкая американская поддержка Иерусалима как подходящего места для пребывания посольства. Закон о посольстве в Иерусалиме от 1995 года был принят огромным большинством Сената (93 против 5 голосов) и Палатой представителей (374 против 37), и с тех пор был подтвержден еще более авторитетным большинством.

    Отвечая на вопрос New York Times, семь из десяти кандидатов в президенты от Демократической партии сказали, что они против перемещения посольства в Тель-Авив. Только один, Том Стейер, однозначно поддерживает это решение. Элизабет Уоррен сказала, что она будет готова «заморозить часть функций посольства в Иерусалиме», если израильское правительство предпримет шаги «против мира».

    000_UX13E-e1512562599417-640x400.jpg
    Посольство США в Тель-Авиве 6-го декабря 2017 г. Ныне переименовано в тель-авивский филиал посольства 

    «Я думаю, что будущему президенту будет чрезвычайно сложно вывести посольство из Иерусалима, — сказал Эйтан Гильбоа, эксперт по американо-израильским отношениям из Бар-Иланского университета. — Но я не сказал бы, что это невозможно. Политическая система США находится в таком положении, что возможно все».

    Гильбоа отметил резкий контраст между тем, что кандидаты обещают во время кампании, и тем, что они делают делают, когда попадают в Овальный кабинет. «Когда был принят иерусалимский закон 1995 года, все кандидаты в президенты заявляли, что переведут посольство, не являлся исключением даже Барак Обама, но никто до Трампа не осуществил это на практике, — сказал он.

    В 1972 году конгрессмен Джеральд Форд призвал к переводу американского посольства в Иерусалим. Спустя два года Форда, ставшего президентом, спросил о переводе посольства тогдашний посол Израиля в Вашингтоне Ицхак Рабин. «В Овальном кабинете вы видите вещи иначе, чем в Палате представителей», — ответил Форд.

    F180513YS02-640x400.jpg
    Здание посольства в Иерусалиме в день его открытия 13 мая 2018 г.

    Президент Берни Сандерс столкнулся бы не только с политическими, но и с серьезными правовыми препятствиями, если бы попытался переместить посольство обратно в Тель-Авив из-за Закона о посольстве в Иерусалиме от 8 ноября 1995 года. Закон гласит, что город «должен быть признан столицей государства Израиль» и предусматривает, что посольство США в Израиле «должно быть открыто в Иерусалиме не позднее 31 мая 1999 года».

    Не нарушит ли потенциальный президент Сандерс этот закон, переместив посольство обратно в Тель-Авив? «Ему будет нелегко, учитывая закон», — сказал Деннис Росс, в прошлом американский дипломат, занимавшийся на протяжении десятилетий палестино-израильским урегулированием.

    С другой стороны, юристы Белого дома могут заявить, что внешняя политика является прерогативой президента и что закон 1995 года не может помешать администрации перемещать посольства.

    В этой связи Майкл Орен, историк, исследующий американо-израильские отношения и бывший посол в Вашингтоне, подчеркнул, что возможность отказа от исполнения закона (law’s waiver option) позволяет президенту ставить соображения безопасности выше необходимости иметь посольство в Иерусалиме. «Администрация Сандерса может вновь заявить о проблемах национальной безопасности и вернуть посольство обратно в Тель-Авив. Президент имеет весьма широкие полномочия в определении внешней политики, особенно если его партия контролирует Конгресс», — подчеркнул Орен.

    Шломо Слоним, в прошлом глава кафедры американских исследований Еврейского университета в Иерусалиме, отметил, что «в принципе президент обладает полномочиями признавать и не признавать иностранные столицы и перемещать посольства. Израиль может протестовать против закрытия посольства Иерусалима как недружественного акта, но в конечном итоге не сможет предотвратить его», считает Слоним.

    «Тогда это будет зависеть от Конгресса», - продолжил Слоним. По его словам, в то время как исполнительная власть обладает исключительными полномочиями по формированию внешней политики, законодатели могут принять закон, предусматривающий, что на содержание посольства не будут выделяться средства. Президент Сандерс может наложить вето на такой закон, а республиканцам понадобилось бы большинство в две трети, чтобы преододеть вето — что представляется крайне маловероятным, пояснил он.

    WhatsApp-Image-2020-01-23-at-20.15.49-1-640x400.jpeg
    Вице-президент США Майк Пенс и премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху у здания посольства в Иерусалиме 23 января 2020 г.

    Дэн Шапиро, бывший посол США в Израиле, согласился, что для любой администрации «очень маловероятным шагом» представляется перевод посольство обратно в Тель-Авив. Гораздо более вероятно, что демократическая администрация уравновесит переезд посольства США в Западный Иерусалим гораздо более громкой поддержкой провозглашения столицы палестинского государства в арабских кварталах Восточного Иерусалима», считает дипломат.

    Действительно, Сандерс, вероятно, не хочет повторять шаг, который он и многие другие демократы назвали ошибкой Трампа в процессе перемещении посольства: одарить одну из сторон конфликта, не используя этот презент для получения уступок, необходимых для приближения к мирному соглашению.

    Сандерс, похоже, более склонен продолжать призывать к возможному переносу посольства обратно в Тель-Авив, чтобы отпугнуть Израиль от принятия мер, которые он считает вредными для будущего мирного договора.

    Times of Israel, перевод с английского Ильи Амигуда