• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.14
    77.79
    20.24
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    За кого надо голосовать

    Моей дочери всего полтора года, но праздник демократии 2-го марта она отметит в третий раз. Во многих странах мира люди могут не проголосовать за всю жизнь ни разу. Ни за президента, ни за премьера. Быть может, вовсе не знают, что такое явление — выборы — вообще существует в природе. Так в чём печаль-то, сограждане? 

    Тут и там читаю, что надоели выборы. Если не хочешь еще одних — не голосуй за Изю, а голосуй за Моню. Я дико извиняюсь, но голосовать за Моню только ради того, чтоб исключить, и то теоретически, четвёртые выборы за год? 

    Прекрасное чувство юмора у народа. 

    Почему бы тогда избирателям Мони не проголосовать за Изю и тогда точно четвёртых выборов в ближайшие годы не будет. Изя со своими 20 мандатами сольется в экстазе с Андерсеном, а потом подберут ещё мандатов 7-10 на полочке. Чем не вариант?

    Ах, вы не хотите условно-левых у власти? Ну так избиратели Изи не хотят у власти «мудрецов» с их запретами на сало и кареты по шабатам.

    Сторонники «Ликуда» и ортодоксов считают, что НДИ манипулирует избирателями, воспользовавшись темой религиозного засилья. Так оно и есть. Это манипуляция, но не безосновательная. Но этим грешат абсолютно все политики. «Ликуд» манипулирует на теме иранской угрозы лет 11. Нашествие арабов и левых — любимая фишка ликудников. И это нормально. Их избиратель этого боится, а значит, именно этим и надо пугать. 

    У ортодоксов в ходу: «Гевалт! Шиксы забирают у нас лучших из еврейских мужей». Другая пугалка: «Гои вагонами везут к нам сало. Третий храм так не построить». И это тоже не лишено основания. Они хотят жить в государстве Галахи, и это их право. А право светских — этого не допустить. 

    Право коммунистов — создать социалистическое светлое будущее в Израиле, где нет бедных и богатых, а есть лишь вечный дефицит. 

    Левые лаконично пугают: «Только не Биби. А там хоть Тиби». И это имеет право на жизнь. Ну не хотят они царя Израиля. Устали. Если бы их всё устраивало, то какой смысл менять плодотворного государя? 

    Вот южане, например, счастливы при Нетаниягу и менять власть не хотят. Их всё устраивает. Ракеты над головами? Ну, так никто не идеален. Работы на юге нет? С Божьей помощью Биби решит эту проблему. Лет через 10 или 20, но решит. А Ганц — точно нет. Он заикается. 

    Так что позвольте людям сделать СВОЙ выбор. Отстаньте от них со своими страшилками и советами. Если я хочу государство, живущее по законам Торы, то я не стану голосовать за «безбожников» из НДИ или «Мерец». Но если мне милее общество западного типа, то выбор мой падёт на одну из либеральных партий. 

    Некоторые настолько уверены в том, что именно они владеют рецептом «вкусной заварки», что будут до маразма отстаивать свою правоту и уничижительно думать о других. 

    За год израильское общество настолько явно раскололось, что не хватает большой войны. Может, она им вправит мозг, и они поймут, что, пока мы сжираем самих себя, внешний враг с интересом наблюдает и выжидает. Как уже было в нашей многострадальной истории. 

    Готов ли я голосовать в четвёртый раз? Несомненно. Даже в шестой. Иначе за меня другой сделает выбор. И не обязательно единомышленник. 

    Но не голосовать — тоже альтернатива. Почему нет? Пусть другие решают, а я приму это решение. 

    Наша система выборов больна. Вернее, она впала в кому. Надо ли её менять? Не авторитетно заявляю — да. Многопартийная система имеет много плюсов, но ещё больше минусов.

    Я надеюсь, что в этот раз политики поднимут интересы страны выше своих личных и даже электоральных — и найдут соломоново решение.

    А нас всех поздравляю с праздником демократии. Ура.

    «Уж лучше так, чем никак» (с) житель КНДР.