• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Аншель Пфеффер
    Мнения

    Пять сценариев — от победы Нетаниягу до нового тупика

    Задавать один и тот же вопрос трижды менее, чем за год, и ожидать другого ответа – чистое безумие. Другими словами - добро пожаловать в израильскую демократию.

    Похоже, шансы того, что израильские избиратели выдадут сегодня вечером совершенно другой результат, чем те, что они выдавали пять с половиной или 11 месяцев назад, невелики. Но, несмотря на низкую вероятность каких-либо серьезных изменений в течение столь короткого времени, каждые выборы надлежит рассматривать по отдельности, и вскоре у нас появится новенький кнессет 23-го созыва, а вместе с ним, возможно, произойдут изменения в правящей коалиции.

    Вот пять возможных исходов выборов (не в порядке степени вероятности).

    Сценарий № 1: Нетаниягу набирает большинство голосов

    Если сработает каждый из элементов прессинга, который оказывает премьер-министр Биньямина Нетаниягу на своих избирателей, он все еще может победить на выборах, и четыре партии в его коалиции ("Ликуд", ШАС, "Еврейство Торы" и "Ямина") могут набрать 61 мандат, необходимый для получения большинства. Чтобы это случилось, должны произойти четыре вещи: массовое возвращение домой ликудников, которые в сентябре проголосовали за «Кахоль-лаван» или НДИ (или не голосовали вовсе); микрогруппы, которые в последние несколько недель обхаживал Нетаниягу, раздавая нереальные обещания - например, выходцы из Эфиопии, любители «травки» и водители такси - в подавляющем большинстве выступят за «Ликуд»; сторонники «Еврейской мощи», которая не пройдет электоральный барьер, перекинутся на коалиционную партию, которой это удастся; и явка арабских граждан Израиля окажется ниже ожидаемой. Это не совсем нереальный сценарий, и есть признаки того, что, по крайней мере, некоторые из его составных частей могут свершиться.

    Степень вероятности: маловероятно

    На следующий день: Нетаниягу формирует небольшую, сплоченную коалицию, которая проводит чистку юридической системе страны, принимает закон, предоставляющий ему иммунитет от судебного преследования, и обходит Высший суд справедливости.

    Сценарий № 2: патовая ситуация с большинством голосов у «Ликуда»

    Есть незначительная динамика в пользу «Ликуда»: к нему могут переместиться один-два мандата из «Кахоль-лаван» и НДИ, и еще один – внутри коалиционного блока - от «Ямина». Похоже, что в оппозиционном блоке «Кахоль-лаван» потерял мандат, который ушел к блоку «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ. Но для того, чтобы выйти из политического тупика, этого недостаточно. «Ликуд» окажется самой большой партией, у которой будет на одно-два места больше, чем у «Кахоль-лаван». Но Нетаниягу по-прежнему не хватит, как минимум, двух-трех мест для создания парламентского большинства. У лидера «Кахоль-лаван» Бени Ганца тоже не будет ясной возможности создания правительства.

    Степень вероятности: скорее всего, так и будет

    На следующий день: ситуация тупиковая, но Нетаниягу вернется на круги своя и заявит, что, будучи лидером крупнейшей партии, он должен оставаться премьер-министром, по крайней мере, еще несколько месяцев. Ганцу будет очень трудно отказаться от своего неоднократно сделанного обещания не служить под властью премьер-министра, которому предъявлены уголовные обвинения, особенно в свете того, что 17 марта должен начаться суд над Нетаниягу. Но давление, которое будет оказано на лидера «Кахоль-лаван» с требованием пойти на компромисс, чтобы предотвратить четвертые выборы и сформировать стабильное правительство – и это в то время, когда Израиль и весь мир могут оказаться лицом к лицу с глобальным кризисом коронавируса и экономическим спадом – это давление будет едва выносимым.

    Сценарий № 3: патовая ситуация с большинством голосов у «Кахоль-лаван»

    Того же результата, что и в сентябре, - отличного результата для «Кахоль-лаван», ставшей самой большой партией,- все еще недостаточно, чтобы сделать Ганца премьер-министром, поскольку он по-прежнему не склонен формировать правительство с "Объединенным списком", преимущественно состоящим из арабских партий.

    Степень вероятности: вполне реально

    На следующий день: Как лидер крупнейшей партии, Ганц не может позволить Нетаниягу оставаться на своем посту - даже на несколько месяцев. Однако по мере того, как давление будет усиливаться, союзники Нетаниягу, чтобы избежать четвертых выборов, станут подталкивать его на уступки и убеждать отойти в сторонку во имя формирования правительства национального единства.

    Сценарий № 4: «Еврейское большинство»

    В лучшем для Ганца случае - который его второй номер Яир Лапид неуклюже назвал «еврейским большинством» - это исход, при котором «Кахоль-лаван», «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ и НДИ получают больше мест, чем четыре партии коалиции Нетаниягу. Ганц полагает, что при таком раскладе он может стать премьер-министром правительства меньшинства, в то время как "Объединенный список" воздержится при голосовании за доверие к кнессету.

    Чтобы это произошло, необходимо, чтобы бывшие избиратели «Ликуда» перешли на сторону «Кахоль-лаван» или НДИ, а часть избирателей-арабов проголосовали за блок «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ или «Кахоль-лаван», а не за "Объединенный список".

    В сентябре «еврейские» оппозиционные партии получили 52 места, в то время как блок Нетаниягу - 55. Это разрыв всего в три места и неверно считать его непреодолимым.

    Степень вероятности: крайне маловероятно

    На следующий день: главный вопрос, стоящий перед правительством меньшинства Ганца, заключается в том, согласится ли "Объединенный список" действительно воздержаться при голосовании за доверие кнессету и согласятся ли НДИ и более правые элементы в «Кахоль-лаван» служить в правительстве, зависящем от доброй воли "Объединенного списка". Но создание подобного правительства в любом случае крайне маловероятно.

    Сценарий № 5: блокирующий блок

    Наихудший для Нетаниягу сценарий - это тот, при котором три лево-центристских партии («Кахоль-лаван», хотя ее вернее назвать право-центристской; «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ и "Объединенный список") вместе получат 61 мандат и создадут «блокирующий блок» - такого у левоцентристов не было с 2006 года.

    В сентябре этому блоку, набравшему 57 голос, недоставало четырех места. Но как резкое повышение явки арабских избирателей, так и понижение явки правых находятся в пределах возможного. Если хотя бы один из этих факторов окажется значительным, утром 3 марта может возникнуть блокирующий блок.

    Степень вероятности: очень маловероятно

    На следующий день: при таком сценарии у Нетаниягу не будет никакой коалиции, но Ганцу все еще будет очень трудно – а то и невозможно - сформировать коалицию с "Объединенным списком". Однако его позиция в коалиционных переговорах НДИ и одним из союзников Нетаниягу в этом маловероятном случае будет намного сильнее. Ганц даже может принудить «Ликуд» присоединиться к правительству национального единства под его руководством.

    Детали