• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Лев Мадорский
    Мнения

    И всё-таки антисемитизм агонизирует

     «Антисемитзм — мера человеческой бездарности»
    В. Гроссман

    Частица «всё-таки» вклинилась в заголовок не случайно. Стало привычным, с одной стороны, почти в каждой статье, имеющей отношение к политике, да и в выступлениях самих политиков, слышать дежурную фразу о росте антисемитизма в мире и, особенно, в Европе. И, с другой, повторять самими евреями мантру о вечной, неистребимой, чуть ли не сакральной ненависти к евреям. И то, и другое неправда. Более того, в 21-ом веке антисемитизм отмирает, уменьшается, агонизирует. Знаю, что многие со мной не согласятся, и в очерке попытаюсь объяснить что имею в виду…

    Антисемитизм (с этим согласны все) многолик: религиозный, государственный, бытовой. Все другие лица многоликого Януса (эмоциональный, исторический, идейный, политический, скрытый, физиологический, некоторые другие) производные. Поэтому предлагаю в очерке поговорить именно об этих трёх.

    Религиозный

    Тут умирание, агония, можно сказать, последние конвульсии антисемитизма особенно очевидны. И не только со стороны христианства, но даже, в определенной степени, со стороны Ислама. В восточных религиях, которые плавают где-то между религией и мировоззрением, антисемитизм, вообще, отсутствует. В чём, собственно, христиане обвиняли евреев. Пишу в прошедшем времени, так как обвинения эти сегодня сходят на нет. В их вине за распятие Иисуса. При этом забывалось о том, что сам Христос был иудеем, как, впрочем, и его ученики-апостолы. Да и распяли его не евреи, а римляне.

    Первой раскаялась католическая церковь. Ещё в 1965 году второй Ватиканский собор отказался от постулата о коллективной вине евреев за смерть Христа. Точку над i поставил Папа Римский Бенедикт XVI. В книге «Иисус из Назарета» он делает это ясно и недвусмысленно: «Как мы можем обвинять в смерти Христа всех евреев? Как мог весь народ присутствовать при этом и требовать смерти Иисуса?». И далее: «… сам Иоанн был евреем и все раннее христианство состояло из евреев». Слова Понтифика не просто слова. Это важный, переломный момент в отношении евреев и католиков.

    Пожалуй, ещё более определённую позицию раскаяния занимает евангелическая церковь. Об этом, кстати, можно прочесть на сайте в статье «Евангелисты и Израиль» Авигдора Эскина.

    Ещё в конце ХХ века видный протестантский теолог, швейцарец Карл Барт книге «Догматы церкви» писал:

    «Ибо неоспоримо, что еврейский народ, как таковой, есть святой народ Бога. Все они (евреи Л. М.) по своей природе Им освящены как преемники и родственники Святого в Израиле».

    Начиная с 2002 года, 2 октября, вот уже 17 лет, в тысячях церквей в 175 странах мира читают молитвы за Израиль, в поддержку евреев. Это решение было принято в 2002 году на международном Съезде христиан евангелистов. Таким образом католическая и евангелическая церковь раскаивается во всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев.

    Несколько сложнее ситуация с православной церковью. Руководители РПЦ не согласились с Папой Римским и заявили, что Бенедикт XVI не должен был просить прощения у евреев без консультации с русской православной церковью. Тем самым, они, как бы, подчёркнули, что такого согласия Понтифик бы не получил. Тем не менее, сегодня встречаются всё больше священников, считающих, что православной церкви тоже необходимо покаяться в грехе антисемитизма. Об этом, например, говорит в проповедях и пишет в газете «Живая церковь» архиепископ украинской православной церкви отец Сергий: «Из всех грехов, названных в Библии, особенно тяжким является ненависть к еврейскому народу и проклятие его, вызываемое духом антисемитизма, от последствий которого можно освободиться только через публичное покаяние».

    Ещё более сложные отношения Иудаизма с Исламом, у представителей которого не меньше поводов раскаяться в антисемитизме, чем у христиан. Но и тут происходят подвижки. Некоторые служители культа, в том числе, самого высокого ранга, публично говорят в своих проповедях о тесной связи двух религий и о том, что догматика Ислама происходт от еврейских догматов. Особенно близкие и, порой, дружественные отношения с Иудиазмом поддерживают религиозные представители суннитского направления.

    Напомню, что как это ни удивительно, но первым сионистом был не Теодор Герцль, а шах Персии (современного Ирана, желающего стереть Израиль с карты мира) Насер ад-Дин Шах Каджар. Персидский монарх ещё в 1873 году советовал евреям купить землю в Палестине и создать там собственное государство. А, примерно, через сто лет, в середине ХХ века, проживающий в Англии имам Мухаммед Аль-Хуссейн утверждал вслед за шахом, что Палестина еврейская земля. Земля, в которую они должны вернуться. Причём ссылался имам-сионист не на Тору, а на Коран, и цитировал слова Моисея (кстати, имя Моисей (Муса) встречается в священной книге мусульман чаще, чем имя Мухаммед): “О, народ мой, войди в Святую Землю, которую Бог предназначил для тебя”.

    Особенно ярким представителем в 21-ом веке среди мусульман-сионистов является шейх и имам (высший авторитет в Исламе) Абдул Палацци.
    Вот некоторые из его высказываний:

    Коран запрещает преследование евреев.
    Израиль признал своих подлинных сыновей и приносит плоды.
    Борьба против демократии и распространение антисемитизма — аспекты одной и той же доктрины.

    Государственный

    Сегодня в мире осталось мало государств, в которых сохранился бы грех антисемитизма. Речь, подчёркиваю, не о бытовом антисемитизме, а о государственном. Хотя чёрный список мусульманских стран, куда еврею как туристу из-за угрозы терактов ездить нежелательно, весьма значителен (41 страна), но тут действует не столько антисемитизм, сколько антиизраилизм. Впрочем, два этих явления тесно переплетаются.

    В 2000-м году, когда я с болгарским скрипачом играл в отеле «Маритим» в Магдебурге, управляющего отелем, австрийца Удо Хайнца пригласили на ту же должность в Оман. Он согласился (там на порядок больше была зарплата) и пригласил наш дуэт поиграть в своём новом отеле. Мы согласились поехать на три месяца. Но позже Удо позвонил из Омана и сказал, что как он узнал, еврею приезд в Оман на работу нежелателен.

    Что касается СССР-России, то уже в 90-е годы, сразу после Перестройки, здесь государственный антисемитизм приказал долго жить. Полностью отменили процентные нормы при поступлении в престижные институты, ограничения в приёме на работу и другие дискриминационные, антиеврейские меры. Сегодня в России, как и в подавляющем большинстве цивилизованных стран мира, исключая мусульманские, действуют законы, осуждающие за отрицание Холокоста, публичные антиеврейские высказывания и оскорбления на национальной почве. Мне могут возразить и указать на отсутствие реакции государства на российские антисемитские сайты, предоставление эфира юдофобам

    А. Проханову и М. Шевченко, черносотенную газету «Завтра», некоторые другие явления из этого ряда. Я думаю, что в России, во-первых, плохо соблюдаются законы. А, во-вторых, слишком сильны антисемитские традиции и требуется время, чтобы вылечить запущенную болезнь. Но, как говорил Михаил Сергеевич, «Процесс пошёл».

    Бытовой

    Это, конечно, самый сложный и непредсказуемый вид антисемитизма, о котором я уже писал.

    Как показала трагедия Холокоста, тяжёлая болезнь юдофобии может в обычных условиях пребывать в спящем состоянии и выходить наружу в форс-мажорных, экстремальных обстоятельствах. И, тем не менее, с ростом образования и культуры болезнь эта уменьшается и скукоживается, как шагреневая кожа. Интеллектуалы-антисемиты разных времён от Л. Сенеки и Р. Вагнера до Ф. Достоевского и В. Распутина — исключение. Такое же как психически неадекватные евреи-антисемиты К. Маркс, Р. Фишер или, скажем, Н. Хомский. Для культурного, образованного человека пребывание на антисемитском сайте сравнимо с посещением запущенного общественного туалета, где грязь, вонь и стены исписаны матерщиной.

    Иногда приходится читать о том, что антисемитизм резко увеличился с появлением Израиля, так как антисемиты переоделись в одежды антисионистов и теперь могут смело высказывать свои взгляды. Всё происходит с точностью наоборот. Появление Израиля, его научные и другие достижения, его победы в войнах, вызывают у неевреев уважение и, порой, (знаю такие примеры) превращают юдофобов в юдофилов.

    Мне, как учителю музыки, приходится часто общаться с родителями, которые знают о моём пятом пункте. Кроме того, я веду клуб «У костра», среди членов которого евреев считанные единицы, но при этом часто звучат еврейские песни. И ни разу (ни разу!) я не столкнулся с антисемитскими проявлениями. За почти 30 лет проживания в Германии такой инцидент был только один раз, в ресторане того же, упомянутого выше, отеля «Маритим», когда я сыграл «Хава Нагила» и сильно подвыпивший немец, узнав что я еврей, начал, брызгая слюной, кричать: «Если он еврей, то зачем работает? Все евреи богатые. Им не нужно работать. Они правят миром. От них всё зло». Антисемита вывели из зала, а ко мне подходили немцы и говорили, что готовы выступить свидетелями, если я подам на неонаци в суд.

    Надо признать, что иногда сами потомки Авраама, у которых гипертрофированная, выработанная веками, можно сказать, генетическая предрасположенность видеть чуть ли не в каждом нееврее антисемита, сами наводят тень на плетень и завышают опасность юдофобии.

    Итак, подведём некоторые итоги.

    Сегодня становится всё более очевидно, что чёрные века антисемитизма близятся к закату. Повторять антисемитскую похабщину всё равно, что ругаться матом при детях и женщинах. Также как стыдно и неприлично повторять мифы о еврейском заговоре или цитировать «Протоколы сионских мудрецов». Голос из будущего звучит всё громче. Антисемитизм, как и вообще ненависть к другим нациям, становится атавизмом, делом грязным и позорным. Таким же аморальным, как воровство, терроризм или педофилия. Не знаю какое будущее ждёт землян. Никто не знает. Не исключено, что их ожидает самоуничтожение. Одно ясно. Если будущее наступит, то оно будет без антисемитизма.

    Мастерская Берковича