• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Мнения
    Марк Галесник
    Мнения

    Торжество недодемократии

    В Израиле закончились внеочередные, третьи за год выборы. Каждое новое столкновение противоборствующих политических сил приводило к очередному клинчу, в котором ни один из игроков не имел возможности сформировать правительство, обеспечив себе поддержку 61 депутата в 120-мандатном Кнессете. После чего, обвинив всех, кроме самих себя, в нежелании сформировать правительство национального единства, лидеры партий вели свои когорты на новые выборы.

    Однако вероломные цифры безжалостно обнажают подлинную картину расколотого израильского общества, в котором ни одна из партий не способна предложить национальную программу, и ни одна из партий не обладает достаточной силой, чтобы навязать свою секторальную программу всему обществу. Кризис демократии, определяющий сегодня правила игры в крупных западных странах, в лабораторно чистом виде выявляется на выборах в Израиле.

    Уже два раза приходили к финишу ноздря в ноздрю "Ликуд" Биньямина Нетаниягу и "Кахоль Лаван" Бени Ганца. "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана легко монтировался и с теми и с другими, но и тем и другим выставлял условия вхождения в коалицию: Нетаниягу отказ от союза с религиозными партиями, а Ганцу - с арабскими. Концепция "Против кого дружим?" оказалась неконструктивной и после ковровых бомбардировок порядков противника убийственными обвинениями партии шли на очередные внеочередные выборы.

    В противостоянии двух крупнейших игроков отразилась новая политическая стилистика, на наших глазах формирующаяся и в других западных странах. Яркому, харизматичному, но запятнанному коррупционными и личными скандалами лидеру противостоит бесцветный, вялый, но старательный и беспорочный выдвиженец элит. Классические "двоечник" и "отличник". Блестящему Нетаниягу, другу Трампа и Путина, спасителю израильской экономики, признанному лидеру национал-патриотов противостоял отставной генерал Бени Ганц, которому кроме высокого роста, стального взгляда и безупречной военной карьеры практически нечего было предъявить избирателю.

    Но предвыборная кампания, в отличии от личного противостояния двух альфа-самцов, предполагает участие профессионалов политического маркетинга, умеющих "продать" достоинства своих кандидатов и подчеркнуть недостатки соперника. И тут тоже все шло в полном соответствии с новой стилистикой.

    Нетаниягу дрался, как в последний раз, задействовал все свои международные и внутренние связи, поучаствовал во всех возможных предвыборных акциях - от полета в Москву за помилованной по его просьбе наркодевушкой, до наездов во фронтовую зону и веерных звонков избирателям.

    Ганц ограничился невнятным лозунгом "Израиль прежде всего", отказался от интервью и теледебатов, и не позволил засветиться никому из своих соратников, поднаторевших в публичных выступлениях. О том, чтобы хоть как-то обрисовать счастливое будущее, ожидающее страну после того, как она избавится от Нетаниягу и возглавится Ганцем, не было и речи.

    Во всех трех сражениях отсидевшись в окопе, неудачливый полководец одержал убедительную победу над собственным лагерем. Хотя результаты третьих выборов не сильно отличаются от предыдущих и не показывают явного превосходства правых, левые чувствуют себя разгромленным и, не дожидаясь объявления окончательных результатов, обвиняют в поражении своего главнокомандующего.

    Другим результатом победы правых стало усиление арабских партий. Эти партии, представлявшие аполитичных и неорганизованных израильских арабов, всегда крайне вяло участвовали в политической жизни Израиля, опасаясь обвинений от палестинских собратьев в коллаборационизме с сионистским врагом. Но оголтело расистская предвыборная кампании "Ликуда" сплотила арабских политиков с их избирателями, которые ринулись к урнам и принесли своим избранникам впечатляющую победу, укрепив проклинаемую "пятую колонну" в Кнессете. Это побочное достижение ку-клукс-клановской пропаганды правых нанесло политической жизни Израиля больший ущерб, чем мифическое объединение левых с арабами.

    Но триумфатор Нетаниягу не считает потерь. На данном этапе, пока окончательные подсчеты не подтвердили большинства в Кнессете, надо еще переманить из левого лагеря пару-тройку не сильно принципиальных депутатов, которые уже точно гарантируют большинство и позволят приступить к вожделенной раздаче министерских портфелей и распилу госбюджета - заветной цели любого торжества демократии.

    Мнения