• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Ури Пилиховски

    израильский раввин, преподаватель иудаизма, публицист

    Мнения
    Ури Пилиховски
    Мнения

    Как Берни Сандерс решил сектору Газа помочь

    Я абсолютно уверен, что, при всех своих благих намерениях, кандидат в президенты США Берни Сандерс не понимает реальную ситуацию в Израиле и, в частности, в зоне палестино-израильского конфликта. Сенатор от Вермонта ведет свою кампанию на прогрессистско-идеалистической платформе.

    Политику Берни определяют абстрактные ценности, но не факты, не данные статистики и не экономические показатели. И в этом есть свой резон: либералам-прогрессистам, которым не нравится то, что правительство отодвигает ценности на второй план, позиция Сандерса кажется привлекательной.

    Принцип Progressive values first распространяется и на подход Сандерса к внешней политике, особенно когда речь идет об израильско-палестинском конфликте. Сандерс часто говорит о необходимости справедливого отношения как к израильтянам, так и к палестинцам. Он считает, что Соединенные Штаты не уделяли достаточного внимания потребностям палестинцев в прошлом и позволяли несправедливой, даже оскорбительной израильской политике наносить им ущерб.

    В недавних дебатах на CNN Сандерс заявил: «Американская политика на Ближнем Востоке должна способствовать объединению израильтян и палестинцев под знаменем справедливости. Не должно быть такого, что мы на 100% на стороне Израиля и игнорируем нужды палестинского народа». Обратите внимание, что политик во главу угла ставит справедливость и опускает часто упоминаемые другими в этом контексте мир и безопасность. Для Сандерса и его сторонников первостепенное значение имеет справедливость, а мир и безопасность — вторичны. Хотя справедливость является важной ценностью, наивно полагать, что одна из сторон конфликта пожертвует своей безопасностью ради справедливости.

    В своем выступлении на конференции еврейской леволиберальной организации J-street сенатор предложил часть средств, выделяемых на американскую военную помощь Израилю, передать населению сектора Газы — для смягчения происходящего там гуманитарного кризиса. «Я бы сказал, что часть из 3,8 миллиардов долларов должна пойти прямо сейчас на гуманитарную помощь населению Газы», — заявил он.

    Возникает законный вопрос: действительно ли в Газе имеет место гуманитарный кризис? Я никогда не был в Газе и не могу утверждать наверняка. Я прочитал два разных рассказа, оба с достаточным количеством доказательств, подтверждающих противоположные утверждения. Сектор Газа занимает такую же площадь, как Бруклин, а по населению вдвое уступает ему. Бруклин определенно не переполнен. Конечно, нет сомнений в том, что в Газе есть люди, страдающие от недостатка пищи и лекарств.

    Критики часто обвиняют Израиль в страданиях жителей Газы. Они указывают на закрытую сухопутную границу Газы с Израилем и морскую блокаду побережья Газы и утверждают, что израильтяне мешают населению Газы повысить свой уровень жизни. О законных опасениях Израиля в отношении сектора Газа как источника террора вспоминают редко. Критики также игнорируют тот факт, что Израиль покинул Газу почти 15 лет назад, и что сектором управляет террористическая группировка ХАМАС.

    Предложение Сандерса перенаправить американскую помощь Израилю Газе представляет собой классический пример утопической наивности. Иностранная помощь, направляемая в сектор Газа, чаще всего попадает в руки ХАМАСа и используется для строительства ракетных туннелей террора и нападений на ни в чем не повинных израильтян.

    Избиратели, планирующие голосовать за сенатора Сандерса, должны учитывать его незнание фактов и непонимание роли прагматизма во внешней политике. Америка видела, как ее президенты теряют уважение международного сообщества, но ни один президент не потеряет уважение мира быстрее, чем наивный президент, который предъявляет непрактичные требования союзникам США. Избиратели, будьте осторожны!

    Перевод Якова Скворцова, оригинальный текст: Times of Israel