• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Моисей Беккер

    азербайджанский политолог, ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА

    Мнения
    Моисей Беккер
    Мнения

    Кто же сможет сформировать правительство Израиля?

    Бакинский политолог Моисей Беккер рассказал нашему порталу о сложившейся в Израиле политической ситуации и о перспективах ее разрешения.

    - Результаты выборов в Израиле снова оказались таковы, что ни один из блоков не имеет возможности сформировать правительство. Стоит ли ожидать четвертых выборов? По какому сценарию будут развиваться события?

    - Лидером, как известно, оказалась партия «Ликуд», получившая 36 мандатов. В общей сложности правые завоевали 58 мест в Кнессете. Политический альянс «Кахоль-Лаван» впервые проиграл и имеет только 33 мандата. Все вместе левоцентристы могут рассчитывать всего на 47 депутатов. Для формирования правительства «Ликуду» не хватает трех мандатов, а их оппонентам — 14. Для создания устойчивого большинства «Кахоль-Лавану», НДИ и «Мерец» придется привлечь голоса Объединенного арабского списка. Но это крайне проблематичная конструкция, которая, во-первых, дискредитирует весь блок во главе с Бени Ганцем, а, во-вторых, потребует значительных уступок арабскому сектору в вопросах Иерусалима, поселений и сдерживания агрессивных действий исламистов из сектора Газа. Я полагаю, что из этой затеи едва ли что-то выйдет. Что касается четвертых выборов, то они уж точно не выгодны «Кахоль-Лавану» и НДИ, которые начали терять свой электорат. Лозунг «Рак ло Биби» уже больше не работает, особенно на фоне последних успехов правительства Нетаньяху.

    - Как вы оцениваете шансы лидера блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганца на получение недостающего количества мандатов для формирования правительства?

    - При любом раскладе у него уже ничего не получается, тем более что лидер партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис, входящая в блок с «Мерец» и «Аводой», уже заявила, что она не согласна даже на временное сотрудничество с Объединенным арабским списком (ОАС). Кроме того, как заявили депутаты от партии «Телем» Моше Яалона, которая входит в блок «Кахоль Лаван», Цви Хаузер и Йоаз Гендель, они также не собираются поддерживать курс Бени Ганца. Согласно имеющимся сведениям, они же выступили против смещения спикера кнессета Ю. Эдельштейна. Так что коалиция «анти-Биби» уже дала сильную трещину и вряд ли сможет преодолеть возникшие разногласия. По последним сведениям, Авигдор Либерман уже сделал попытку договориться с «Ликудом» и выдвинул ряд своих требований. Правда, их уже отвергли. Тем не менее, процесс пошел и очень возможно, что две самые крупные фракции все же договорятся.

    - На ваш взгляд, что может предпринять Нетаньяху для создания правительства?

    - Скорее всего, он либо перетянет на свою сторону нескольких колеблющихся депутатов, о которых говорилось выше, либо будет создано правительство национального единства с участием «Кахоль-Лаван», что было бы более предпочтительно, но уже без НДИ и «Аводы-Мерец».  В этом случае Бени Ганц может получить пост вице-премьера с возможной ротацией, как это уже было в истории Израиля. Хочу особо подчеркнуть, что в результате произошедших событий блок «Кахоль-Лаван» ждет примерно та же судьба, которая постигла в свое время партию «Кадима».

    - В 2019 году экономический рост Израиля замедлился, об этом говорится в статье, опубликованной британским журналом «The Economist», но, несмотря на это, партия «Ликуд» Нетаньяху вышла в фавориты выборов. По вашему мнению, какие факторы сыграли в этом основную роль?

    - Во-первых, спад производства наблюдался в большинстве стран мира. Во-вторых, Израилю удалось, несмотря на предвыборную борьбу, обеспечить заметный рост ВВП, который составил в 2019 г. 3,8 %. Показатель ВВП на душу населения в том же году составил 34789 долларов США, что существенно выше, чем в 2018 г. (33661 доллар США). Так что рост налицо.  В 2020 г. Израиль намерен увеличить показатель ВВП на душу населения до 42763 долларов США, а это выше, чем в Великобритании (42558 долларов США), Новой Зеландии, ОАЭ, Японии и Италии. Так что, голосуя за Нетаньяху, народ дал четкий сигнал о своих предпочтениях.