• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Цена нового правительства Нетаньяху

    Сегодня еще трудно понять причины того, почему треснул «Кахоль Лаван», а Бени Ганц пошел «спасать» страну (а вместе с ней и Нетаньяху). Возможно, Ганц очень устал от своих несговорчивых партнеров, возможно, он на самом деле увидел, что в столь критический для страны момент надо поступиться принципами, возможно, что-то еще заставило его сменить лозунг «Только не Биби», на «Все для спасения отечества». К сожалению, вряд ли мы узнаем правду, тем более сейчас — ведь то что мы узнаем из СМИ — это как верхушка айсберга, на поверхности лишь малая толика правды, а все истинное скрыто под водой. Вот мы порой и судим лишь по видимому для нас и фантазируем по поводу скрытого. Хотя сегодня это и не так принципиально, главное сделано: на днях у нас будет очередное правительство под управлением несменяемого Биньямина Нетаньяху.

    По предварительным оценкам, переманить Ганца удалось, лишь договорившись о паритетном правительстве, то есть поделив практически пополам все министерские портфели между праворелигиозными блоком из 58 депутатов под управлением Нетаньяху и 15 депутатами партии «Хосен ле-Исраэль» во главе с Ганцем. В итоге в новом правительстве будет 32 министра и 7-8 заместителей министров. При этом стороны договорились, что если одна из них получает министерский пост, то другая —должность председателя в профильном комитете. За три года, которые это правительство, возможно, просуществует, содержание канцелярий министров и их замов обойдется казне в 650-700 млн шекелей. Однако сегодня эта цифра не пугает практически никого из политиков, ведь экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, и введённой практически повсеместно блокадой и карантином в Израиле, привел к потерям в экономике почти 40 миллиардов шекелей. И, по предварительным расчётам, это только начало.

    Для создания такого большого правительства новой коалиции придется принять закон, отменяющий прежний закон об ограничении числа министров. В 2013 году «Еш Атид» провела закон о сокращении кабинета министров до 18 портфелей, а число замов — до четырех. В результате практически все депутаты Ганца станут министрами, но кроме того он требует назначить еще двоих министров-технократов, не являющихся депутатами. Но главное — будет принят также закон, который обеспечит ротацию премьер-министров через 18 месяцев.

    Организационная комиссия Кнессета утвердила раскол блока «Кахоль Лаван» и перераспределение депутатов между его фракциями. Данное решение открывает путь к подписанию коалиционных соглашений между всеми заинтересованными лицами. Теперь, имея совместно с правым лагерем большинство в комиссии, Бени Ганц смог сохранить за собой название блока «Кахоль Лаван», а также оформить переход из фракции «Еш Атид» к себе депутата Пнину Тамно-Шата, представляющую эфиопскую общину. Естественно, что за свою «преданность» правому делу она также попросила соответствующую должность в новом правительстве и скорее всего ее получит. В самостоятельную фракцию под названием «Дерех Эрец» откололись соратники Моше Яалона, Цви Хаузер и Йоаз Гендель. Предполагается, что они оба войдут в коалицию Нетаньяху и получат высокие посты: Генделю дадут министерский портфель, Хаузер возглавит парламентскую комиссию по обороне и внешней политике. Ведь благодаря им были заморожены первые инициативы левого блока по смещению Нетаньяху.

    По предварительным данным, блок Бени Ганца получит следующие министерства: обороны, иностранных дел, юстиции (в настоящий момент продолжаются переговоры о том, кто именно станет обладателем этого портфеля), экономики, связи, культуры и спорта, сельского хозяйства, труда и социального обеспечения, алии и интеграции, туризма, по делам меньшинств и диаспоры, науки и космоса, стратегического планирования и социального равноправия.

    «Ликуд» и партии правого блока получат следующие министерства: финансов, внутренних дел, разведки, экологии, внутренней безопасности, по делам религий, здравоохранения, строительства, регионального сотрудничества, просвещения, развития Негева и Галилеи, по делам Иерусалима.

    В последнее время десятки ведущих медиков обратились с призывов убрать с поста министра здравоохранения Яакова Лицмана. В письме речь идет не столько о текущем кризисе, сколько о разработке стратегии развития медицины в Израиле. Партия «Хосен ле-Исраэль» также настаивают на смещении Лицмана, но «Ликуд» предпочитает его оставить ради сохранения союза с харедим. В итоге политические резоны перевесят остальные: в воскресенье после полудня сообщили, что Бени Ганц согласился оставить Лицмана на должности министра.

    При этом Нетаньяху и Ганц так же пришли к компромиссному соглашению, согласно которому Юлий Эдельштейн не вернется в кресло спикера Кнессета. Сообщают, что на переговорах Бени Ганц настаивал в ультимативном порядке на недопущении возвращения Эдельштейна на пост спикера. После того как Эдельштейн отказался выполнять решение БАГАЦа, его имя как «разрушителя демократии» было предано анафеме всеми оппозиционными силами. К тому же, возможно, выступая не раз перед оппозицией, Юлий Эдельштейн бывал резок в своих речах, утверждая, что не подаст руки «предателям». Все это, возможно, и сыграло свою роль в требованиях Ганца не допускать возвращения Эдельштейна по пост спикера, на что, в принципе, очень быстро и согласился и Нетаньяху. В итоге Нетаньяху и Ганц договорились, что следующим спикером будет приемлемый для обеих сторон представитель «Ликуда». Предполагается, что это место займут Ярив Левин или Юваль Штайниц. При этом отмечалось, что многие министры от «Ликуда» будут назначены послами, чтобы освободить министерские портфели.

    Конечно, все это предварительные наработки, и, естественно, все еще не раз изменится до момента голосования в правительстве. Однако стоит отметить, что при столь щедрых подношениях, что сделал «Ликуд» отколовшимся от левого блока депутатам, данный союз может просуществовать очень долго, во всяком случаи все те 18 месяцев, что Биньямин Нетаньяху отвел для себя в качестве главы правительства.