• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    Мнения
    Артур Приймак
    Мнения

    Коронавирус дал новую жизнь «кровавому навету»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Во время пандемии коронавируса Национальная гвардия США должна взять под охрану синагоги и еврейские общины Штатов, заявляет президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер. 

    В ВЕК узнали от ФБР, что зараженные коронавирусом неонацисты и так называемые белые националисты ищут по Нью-Йорку евреев, чтобы заразить их COVID-19 плевками в лицо. «Эта гротескная тактика еще раз напоминает: нынешний коронавирус – ранее неизвестный вирус, а антисемитизм – самое древнее заболевание в истории человечества. Когда Национальная гвардия появится в Нью-Йорке для борьбы с коронавирусом, часть гвардейцев надо разместить в кварталах с компактным проживанием евреев. Необходимы немедленные действия, чтобы защитить евреев от волны антисемитского насилия», – цитирует Лаудера пресс-служба ВЕК.

    ФБР на днях распространило в СМИ сообщение: американские последователи идеологии white power («белая сила») связывают COVID-19 с происками «всемирного еврейства». Суть теории заговора: ученые искусственно вырастили смертельно опасный вирус, чтобы способствовать вымиранию белой расы и заодно приумножить прибыль контролируемых евреями фармацевтических компаний, торгующих лекарствами и медицинскими масками. Как утверждают неонацисты, вместе с коронавирусом «сионисты» якобы придумали и лечащую болезнь вакцину. Ее «мировой сионизм» пока держит в секрете, выжидая, пока число умерших в разных странах мира не приведет к политической катастрофе общемирового масштаба. После этого «сионисты» запустят вакцину в массовое производство, чем еще больше утвердят свою власть над человечеством. В Штатах стала популярна конспирологическая теория, что COVID-19 разработан искусственно, но не еврейскими учеными, а китайскими. Эта версия получила хождение после того, как президент США Дональд Трамп на днях назвал коронавирус «китайским вирусом». «Америку атакует не какой-то невидимый вирус, а конкретный Китай», – заявил Трамп на своей пресс-конференции в Белом доме в конце марта.

    По информации ФБР, «белые патриоты» намерены посеять панику в еврейской общине и по всей стране. Чтобы усугубить террор и сопутствующую ему панику, «белые патриоты» призывают заражать коронавирусом выходцев из мусульманских общин США и полицейских. По замыслам неонацистов, террор должен начаться с Нью-Йорка, где проживает больше всего евреев, а потом распространиться по всей территории США.

    Большинство обвинений и угроз в адрес евреев имеют ритуальную подоплеку, сказал «НГР» президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер: «В этом плане со времен дела Бейлиса во Франции, еврейских погромов в царской России и уничтожения евреев нацистами ничего не изменилось. Стоит ожидать, что неонацисты в США предпримут попытки убийств раввинов, поджогов синагог и еврейских культурных центров. Сейчас турбулентное время. Агрессивным и невежественным людям нужно искать виновных в том, что в мире бушует пандемия коронавируса. Не будь коронавируса, а будь другая беда, в ней бы стали обвинять евреев. Это проще всего».

    Российские неонацисты ориентируются на соратников в США, но структурно они разобщены, не имеют настоящих лидеров и поддержки, сказал «НГР» старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Александр Локшин. «В нашей стране синагогам, еврейским центрам и всему еврейскому населению опасаться нечего. Полиция и ФСБ начеку. Угроз российские евреи в отличие от евреев американских не получали», – говорит Локшин.

    Независимая газета
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский