• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.14
    77.79
    20.24
    Офер Кениг

    научный сотрудник Израильского института демократии

    Мнения
    Офер Кениг
    Мнения

    Гигантское правительство? Сейчас? Вы серьёзно?

    Сообщения о том, что будущее израильское правительство будет состоять из 30-34 министров, требуют решительного протеста со стороны общества: дорогой, неэффективный и разобщённый кабинет министров — это не то, что нам сегодня необходимо.

    Сейчас, когда экономика столкнулась с беспрецедентным вызовом, когда число безработных стремительно приближается к миллиону, а многим гражданам Израиля приходится затягивать пояса, мы с удивлением наблюдаем за перспективой создания раздутого правительства. Согласно последним сообщениям, новое правительство будет состоять из 30-34 министров. Если это окажется правдой, будет повторен или побит предыдущий рекорд, установленный вторым правительством Нетаньяху ровно одиннадцать лет назад. До того, как это произойдет, до подписания коалиционных соглашений, мы должны повсюду громогласно заявлять о недоверии нашим народным избранникам: вы серьезно? Разве у вас нет даже капли самосознания? Вам никогда не приходило в голову, что сейчас самое время каждому подать пример солидарности с нашими гражданами, которые находятся в трудной ситуации?

    Надо подчеркнуть: даже в обычное время нет нужды в таком огромном правительстве. Вот почему в 2014 году Кнессет внес поправки в основной закон о правительстве и установил ограничение в 19 министров. Но уже через год, когда было сформировано четвертое правительство Нетаньяху, давление коалиции привело к приостановке действия закона, что позволило назначить 23 министра.

    Есть несколько причин для ограничения числа министров в правительстве. Первое — помнить о госбюджете. Хотя мы можем спорить о последствиях ограничения числа министров, о том является этот вопрос незначительным или существенным, можем даже утверждать, что протест против расточительства налоговых поступлений пахнет популизмом, ясно, что меньшее количество министров и самих министерств действительно сэкономит всем нам деньги. Во-вторых, правительство с таким количеством членов не может быть эффективным, когда речь идет об обсуждении различных вопросов и процессе принятия решений. Когда все министры должны высказать свое мнение, правительственные заседания превращаются в бесконечную болтовню. Более того, назначение дополнительных министров создает необходимость для создания дополнительных портфелей, необходимость которых в лучшем случае сомнительна. Каждое новое министерство присваивает контроль над тем, что ранее принадлежало другому министерству, размывая сферы ответственности между ними, подрывая преемственность в решении проблем и нанося удар по способности эффективно осуществлять управление государством. В результате стабильность и преемственность исполнительной власти ослабевает.

    Примеры других стран показывают, что правительство из 30 министров является исключительным случаем. Если мы посмотрим на демократические страны, близкие по численности населения Израиля, мы обнаружим, что везде количество министров довольно скромное: в Португалии в настоящее время насчитывается 19 министров, в Ирландии – 15, в Австрии – 14, а Бельгия обходится 12 членами правительства.

    Можно ли оправдать такое большое количество министров тем, что это «правительство национального единства»? Определенно нет. Правительство единства, сформированное в 1969 году и опиравшееся на коалицию из 102 членов Кнессета, насчитывало 24 министра; правительство единства, сформированное в 1984 году при поддержке 97 депутатов, состояло из 25 министров. Принимая во внимание, что формирующаяся коалиция будет намного меньше и будет опираться на поддержку 75 депутатов, представляется, что нет оснований для создания такого раздутого правительства.

    Все эти положения актуальны в обычное время, не говоря уже о нынешнем кризисе. Настало время призвать наших избранных представителей подать личный пример и сделать небольшой шаг к восстановлению общественного доверия к государственным институтам, который был утрачен в прошлом году. Если лозунги «Израиль прежде всего» и «Мы создаем правительство единства для блага израильской общественности» имеют какое-либо значение, то будьте добры — обойдитесь эффективным правительством, состоящим из 19 министров (как предусмотрено законом). Такой шаг дал бы важный сигнал о стремлении к эффективности, серьезном подходе, экономии государственных средств и продемонстрировал бы подлинную солидарность с гражданами Израиля.

    Times of Israel, перевод Геннадия Богданова