• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Шимон Самуэльс

    директор по международным отношениям Центра Симона Визенталя

    Все публикации автора

    Мнения
    Шимон Самуэльс
    Мнения

    Антисемитизм в эпоху COVID-19

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Антисемитский карнавал в феврале 2020 в Бельгии

    Бывший главный раввин Британского Содружества Джонатан Сакс назвал антисемитизм «постоянно мутирующим вирусом», который меняется в зависимости от условий окружающей среды. Мне больше нравится сравнение с каплей ртути в термометре. Когда температура стабильна, то капля остается плоской. Но если человек заболел, организм лихорадит, то капля начинает разбухать и расти.

    Антисемитизм может сдерживаться годами, но он никогда не исчезает.

    Я приехал во Францию в 1980 году, чтобы открыть европейский офис нашей организации, и попал прямо в первую волну антисемитского террора.

    3 октября 1980 года я был в гостях у журналиста и дипломата Тамар Голан, которая жила рядом с синагогой на улице Коперника в Париже. Еще одна ее гостья, Ализа Шагрир, предложила сходить за фруктами для праздничного ужина. Через несколько минут после ее ухода мы услышали взрыв.

    Жертвами бомбы, заложенной у синагоги, стали четыре человека: Ализа, шофер-испанец, привратник-португалец и случайный прохожий-француз.

    Этот взрыв начал целую серию из 73 нападений по всей Западной Европе, 29 из которых пришлись на Францию.

    Почему вскоре эта волна сошла на нет? В 1982 году Израиль вошел в Ливан. Европейские террористы, проходившие подготовку в палестинских лагерях, бежали домой и, нуждаясь в деньгах, переключились на банки, бизнесменов, политических деятелей, посольства и военные базы. Левацкие группы были нейтрализованы в конце 80-х годов, первая антисемитская волна спала.

    Вторая волна в 2000 году принесла интифаду в Европу. Роль «палестинцев» сыграла местная радикальная молодежь. Они нападали на своих еврейских соседей.  

    Эта новая волна прекратилась, когда преступники с окраин переместились в центры городов, начали разбивать машины и витрины магазинов. Правительствам тогда пришлось обратить внимание на происходящее и принять меры.

    Третья волна началась во Франции ​​с отдельных убийств, которые переросли в нападения на еврейскую школу Тулузы и на кошерный супермаркет Hyper Сacher . Атака на супермаркет произошла через два дня после расстрела в редакции юмористического журнала Charlie Hebdo.

    Хотя евреи по-прежнему являются основной мишенью для исламистских нападений, но террористы не избирательны, от взрывов погибают и граждане других национальностей. Поэтому властям ничего не оставалось, как взять под охрану еврейские учреждения по всей стране.

    Сейчас мы переживаем четвертую волну. Президент Эмманюэль Макрон удалил военных, охранявших еврейские объекты, и ненависть к евреям вновь резко возросла: от осквернения кладбищ до социальных сетей — все кипит, как ртуть.

    Сегодня дешевый популизм используют и правые, и левые политики. Экономическая ситуация становится поводом для поиска козлов отпущения и одобрения теорий заговора.

    Сегодня сравнение антисемитизма с вирусом становится как никогда актуальным. Было даже высказано предположение, что если Израиль разработает вакцину, то евреев обвинят в создании вируса и противоядия, чтобы зарабатывать деньги и управлять миром.

    Сколько можно терпеть?

    Что нас ожидает? Когда закончится карантин и на улицы выйдут разозленные и отчаявшиеся люди, нужно ли опасаться, что вирус ненависти снова вспыхнет и ртуть снова вырвется из термометра?

    Jerusalem Post, перевод Аснат Эстриной

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский