| Джереми Розен
Джереми Розен

Религия и коронавирус

Религия и коронавирус

СМИ и социальные сети заполнены негативной информацией о происходящем в религиозных общинах Израиля и США. Пишут о том, что игнорировались медицинские предписания и меры социального дистанцирования. Это дало повод антисемитам (как будто он им был нужен) обвинить евреев и Израиль в распространении вируса. Поскольку происходящее сильно влияет на образ религиозной жизни, я думаю, что необходима некоторая объективность, а также осуждение тех немногих, кто подводит большинство.

Во всем мире и во всех религиях к строгим и замкнутым сообществам относятся с подозрением. Иногда они заслуживают осуждения, когда порождают насилие и невежество. Но большую часть времени их члены просто хотят отгородится от окружающего мира, чтобы сохранить свой образ жизни и религиозную традицию.  В каждом из таких сообществ есть самые разные люди: святые, грешники и идиоты. Я не осуждаю их за веру в то, что им может помочь только Всевышний или «мошиах».  Это их выбор. Но только тогда, когда это не затрагивает интересы других.

Закрытые сообщества, социально скученные и бедные сильнее других страдают от вируса.

Их члены, как правило, живут большими семьями в тесных квартирах, по несколько раз в день приходят в церковь, мечеть, синагогу.  Кроме того, их главными авторитетами остаются их религиозных лидеры.  

Мировая статистика наглядно показывает, что большинство жертв приходилось на бедные слои населения или людей, живущих в стесненных условиях - дома престарелых, приюты, общежития, казармы. В зоне риска работники больших предприятий и спортивные болельщики.

Богатые чувствуют себя намного лучше в своей великолепной изоляции в своих имениях, виллах, яхтах и островах. В богатых районах Нью-Йорка самый низкий уровень заражения.

Так что высокий уровень заболевания в религиозных районах - это объективная причина.

В Израиле есть еще одна причина, которая повлияла на реакцию ортодоксального мира. Часть религиозных евреев, которые жили в Палестине еще до основания Израиля, возражали против светского государства. Этот менталитет остался в некоторых анклавах харедим. Поэтому все, что исходит от государства, автоматически отвергается.

Кроме того, религиозные меньшинства в Израиле и других странах часто игнорируют  государственные институты и их предписания. В Восточной Европе и во многих мусульманских странах государство было враждебно евреям, а его нормативно-правовые акты были репрессивными и карательными. Иммигранты принесли эту культуру в Израиль и даже в некоторые части США.

Есть политики и другие преступники и мошенники всех видов и вероисповеданий, пытающиеся извлечь выгоду из этой ситуации. Пандемия выявляет худшее, но и лучшее в людях. И это относится к каждой расе, религии и стране.

Отмечу, что подавляющее большинство религиозных людей законопослушны и активно помогают бороться с вирусом и его последствиями. Многие религиозные общины собирают деньги, организовывают волонтеров.

На данный момент мы до сих пор не знаем масштабов бедствия и его финансового и социального воздействия на всех нас. Кто-то считает, что это будет худшая катастрофа и депрессия за сто лет, а другие уверены, что мир будет лучше.

Мне нравится думать, что этот кризис может изменить положение вещей к лучшему и объединить нас.

У всех обществ есть проблемы, циклы подъема и спада. Долгое время нам очень везло. Теперь мы переживаем сложный период. Нельзя пренебрегать опасностью, считая, что Всевышний нас обязательно спасет. Но нельзя и преследовать людей, которые не разделяют ваше мнение или образ жизни.

Перевод Аснат Эстриной
Похожие статьи