• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Даниэль Стаецкий

    Демограф и статистик, родившийся в бывшем СССР и получивший образование в Израиле и Великобритании. Имеет докторскую степень в сфере социальной статистики и демографии. Работал на руководящих аналитических должностях в Центральном бюро статистики (Израиль) и RAND Europe (Кембридж, Великобритания). В настоящее время является старшим научным сотрудником Института исследований еврейской политики (Лондон, Великобритания).

    Все публикации автора

    Мнения
    Даниэль Стаецкий
    Мнения

    Был ли Ленин евреем?

    Владимир Ильич Ленин, лидер русской революции, родился 22 апреля 1870 года. Любой, кто учился в советской школе, на всю жизнь запомнил эту дату. Торжественные мероприятия обычно продолжались весь апрель. Биография Ленина и подробности его семейной жизни рассказывались и пересказывались в тысячах публикаций, ориентированных на разные возрастные группы. Как маленький Ленин был расстроен, когда разбил тетину вазу, как он восхищался своим старшим братом Александром, как в подарок маме сделал скворечник. Некоторые факты были реальными, некоторые выдуманными.

    В перестроечные годы вновь возобновился интерес к биографии Ленина, но, на этот раз, искали страницы, которые замалчивались официальными историками. Именно тогда и появилась информация о еврейских корнях вождя русской революции.

    Для русских националистов этот «факт» оказался важным и «многое объяснял». По их мнению,  еврей-Ленин и его еврейские соратники просто ненавидели Россию и все русское, и поэтому их революционная деятельность была просто способом уничтожить эту страну.

    Эта тема была настолько популярна, что ввела в заблуждение и известных историков.  Норман Дэвис, выдающийся эксперт по делам Восточной Европы, написал, что Ленин был евреем по еврейскому закону, так как его еврейство было унаследовано от матери.

    Это и правда так, но только частично. Мать Ленина, Мария Бланк была дочерью крещеного еврея Александра Бланка, но ее мать была наполовину немкой, наполовину шведкой.  Таким образом, с точки зрения еврейского закона, мать Ленина еврейкой не была, соответственно, ее сын – тоже. 

    Сама Мария Александровна вообще не знала про еврейство отца, к моменту ее рождения он уже многие годы был выкрестом.

    Все выяснилось много лет спустя, когда незадолго до революции взрослая сестра Ленина обосновалась в Швейцарии.  Для конспирации она стала использовать девичью фамилию матери и очень удивилась, что окружающие считают ее еврейкой.  Она решила изучить историю семьи и так узнала о своих еврейских корнях.  После революции она продолжала исследовать эту тему и даже предложила членам советского Политбюро, что еврейское  происхождение Ленина может помочь в борьбе с антисемитизмом. Политбюро не сочло ее аргумент убедительным.

    Что касается отца Ленина - Ильи Ульянова - его этническое происхождение точно не определено. Возможно, что его отцом был мордвин или чуваш, а матерью русская или калмычка.

    Таким образом, происхождение Ленина было типичным для жителя Российской империи, соединившей множество народов и национальностей.

    В 1897 году первая имперская перепись населения Российской империи показала, что из 126 миллионов человек, населяющих Россию, только 56 миллионов были русскими, то есть указали русский язык в качестве родного.

    Таким образом Ленин был смесью «всего понемногу», как это было обычно в многонациональной империи. Луи Фишер, один из биографов Ленина, выразил это так: «Ленин был тем, чем является Россия: мостом между Западом и Востоком, в котором участвуют оба, но все еще борются за то, чтобы не быть ни тем, ни другим».