• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Това Цимуки

    израильская журналистка

    Мнения
    Това Цимуки
    Мнения

    Почему у нового министра юстиции Израиля не будет власти

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Назначение депутата от фракции «Кахоль-Лаван» Ави Нисенкорна новым министром юстиции сопровождалось коллективным вздохом облегчения со стороны верхушки судебной системы. Ее представители пережили богатый на события год, с частыми угрозами независимости судов.

    Назначение министра юстиции, сопровождаемое большим количеством ограничений со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху, дает все основания предположить, что он устанет от своего поста и превратится в циника.

    Конечно, нельзя недооценивать тот факт, что теперь, в непрекращающихся атаках на судебную систему общество на стороне председателя Верховного суда Эстер Хают и главного военного прокурора Израиля Авихая Мандельблита.

    Предшественница Нисенкорна, Аелет Шакед, во время своего пребывания на посту была достаточно умна для того, чтобы любезно обращаться с судебной системой, вводя изменения, при этом оставаясь в хороших отношениях с высшими должностными лицами, а ее преемник Амир Охана сбросил маску вежливости и без оглядки и всякого стеснения пошел против системы.

    Хотя Нисенкорн, бывший председатель федерации профсоюзов «Гистадрут», вскоре узнает, что коалиционное соглашение не дает ему реальных полномочий, это, возможно, позволит ему оказать влияние в той области, в которой он хорошо разбирается, — в Национальном трудовом суде.

    Несомненно, партия Амира Оханы «Ликуд» и альянс «Ямина» не изменят свои планы и активно продолжат беспрестанные атаки на судебную систему. Это вынудит Нисенкорна ежедневно заявлять об «укреплении верховенства права», и «сохранении независимости судебной системы».

    На самом же деле любая его инициатива, любая законодательная или другая правительственная деятельность будет помещена в «карантин» или, по крайней мере, в «изоляцию».

    Как председатель органа, с которого начинается процесс принятия любого закона, Нисенкорн должен быть готов к тому, что его законопроекты будут встречены однозначным вето. При этом его помощник, назначенный непосредственно премьер-министром, будет выполнять функции сторожа.

    Когда Нисенкорн прибудет в Кнессет, он будет встречен новым спикером Кнессета и соратником Нетаньяху Яривом Левином, националистом от фракции «Кахоль-Лаван», который также является одним из главных критиков судебной системы.

    В коалиционном соглашении говорится, что председатель Конституционного комитета Кнессета и все лица, ответственные за продвижение или задержку любых его инициатив, будут принадлежать к партии «Ликуд».

    Более того, Нисенкорн, как председатель комитета по назначению судей, увидит своими глазами всю его коррумпированность.

    И хотя третьим членом кнессета в комитете является Цви Хаузер из «Кахоль-Лаван», его консервативные взгляды напрямую связывают его с правым блоком.

    Даже один из самых ярких моментов срока министра юстиции — выбор государственного и генерального прокурора, процесс которого должен начаться менее чем через два года — приходит с предупреждением: премьер-министр Нетаньяху имеет право наложить вето на выбор по обеим должностям.

    Так что, если Нисенкорн вдруг не проявит выдающихся лидерских качеств, то, похоже, его срок на посту министра юстиции пройдет впустую.

    Ynet, перевод Любови Горчаковой


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский