| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Коронавирус: эпидемия, массовый психоз или афера века?

Вот уже два месяца практически ежедневно во всех мировых СМИ печатается печальная статистика о числе заболевших либо умерших от коронавируса. При этом с каждым днем заголовки становятся все драматичней и пугающими. 

Пишут, что «число летальных случаев в мире от осложнений, спровоцированных коронавирусом, продолжает увеличиваться», отмечая при этом, что суммарное количество умерших вследствие заражения коронавирусом в мире превысило 197 тысяч человек. Правда, страшно? Даже ужасно! Ведь от самой «страшной» эпидемией нашего времени, как пишут газеты, «последние 24 часа в мире ежечасно умирало 226 человек, зараженных коронавирусом!». В общем выходит, что наступает апокалипсис и человечество, видимо, доживает последние дни, несмотря на все усилия местных героев, бьющихся за нас на всех политических олимпах.

В Израиле даже печатаются списки «зараженных» городов и районов, которые, видимо, желательно избегать, ввиду наличия там «зомбированного» населения, которое не подчиняется законам и служит источников распространения заразы. При этом почему-то с маниакальной регулярностью публикуются именные списки умерших от вируса, с указанием всех их данных и мест проживания.

Оставим в стороне моральный аспект данной проблемы, хотя потеря каждой жизни — это чья-то утрата, чья-то боль, несмотря на возраст, социальный статус или прочие данные умершего или погибшего. Да, это трагедии личные и семейные. Но без всякого шума и пафоса сегодня в мире сотни тысяч и даже миллионы людей ежегодно умирают от туберкулёза, малярии и других болезней, которые вроде бы давным-давно побеждены. Вот только на этих смертях эксклюзива, «информационной бомбы» не сделаешь, хотя, если покопать как следует эту тему, то выводы могут оказаться крайне неприятными. Поэтому я и хочу поговорить на языке цифр и статистики об эпидемии и политике, которая, как известно, по природе своей «грязная» и не имеет моральный принципов и ценностей.

Давайте на минутку оставим в стороне все эмоции и поговорим о реалиях. О смертности, о болезнях, о возрасте и о старости, благо статистические данные различных министерств и ведомств, а также ВОЗ, позволяют это сделать.

Кстати, как это ни странно звучит, но сегодня люди как бы вообще не умирают от старости! Смерть в старости наступает или от действия различных внешних факторов, которые подчас для молодых организмов не являются смертельными (например, инфекции, ранения, интоксикации и т. п.), или вследствие развития какого-либо заболевания, чаще всего связанного со старческим возрастом (атеросклероз, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, рак и т. д.). По мнению специалистов, оказывается, что до сих пор не зафиксировано, чтобы стареющие организмы погибали от так называемой чистой, или физиологической, старости, то есть от «старости» как таковой.

Людям свойственно умирать, но оказалось, что по данным ВОЗ за 2016 год (более свежих данных не нашел) из 56,9 миллионов случаев смертей во всем мире в 2016 г. более половины (54%) были вызваны лишь следующими 10 медицинскими причинами. Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней, в общей сложности 15,2 миллионов, или 26,7%. От хронической обструктивной болезни легких умерло 3,0 млн человек (5,2%), а от рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) — 1,7 млн человек (2.9%). Диабет унес 1,6 млн человеческих жизней, а инфекции нижних дыхательных путей остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, от которой умерло 3,0 млн человек. От диарейных болезней умерло 1,4 млн человек, от туберкулеза 1,3 млн человек, и он по-прежнему входит в 10 ведущих причин смерти. А вот ВИЧ/СПИД не относится более к числу 10 ведущих причин смерти: в 2016 г. от него умерли 1,0 млн человек против 1,5 млн человек в 2000 году. В результате ДТП погибли 1,4 млн человек, три четверти из которых (74%) — мужчины и мальчики.

А теперь давайте посмотрим статистику смертей в мире в этом году, она публикуется на сайте Countrymeters. Так, с начала года в мире умерло чуть более 19 миллионов человек, а вы ведь помните эти «ужасные» цифры смерти от коронавируса , который унес в этом году жизни 197 тысяч человек, что составило аж 1,02% от всех смертей в мире. По состоянию на 25 апреля 2020 года в мире насчитывалось приблизительно 2 837 155 случаев COVID-19. Более 808 975 человек (28,5%) излечились от этой болезни, в то время как смертность от вируса среди инфицированных им составила 6,9%.

Вечером в воскресенье, 26 апреля, Министерство здравоохранения Израиля опубликовало очередные данные по коронавирусу, где сказано, что зарегистрировано 15443 заболевших COVID-19. 201 заболевший умер. Возраст умерших: 29-100 (87% умерших были старше 60 лет, средний возраст около 80 лет). Но почему-то никто не хочет отметить, что в этом году в Израиле умерло уже более 14,5 тысяч человек, выходит, что смертность от коронавируса у нас составила 1,3%.

То есть смерть от коронавируса составляет всего лишь один процент, от всех смертей в Израиле, большая часть из которых, так или иначе произошла из-за болезни людей. Почему же никто не вспоминает (кроме родственников, естественно) о тех 14,5 тысячах умерших в этом году, в том числе и на больничных койках. А ведь большая часть из них могла бы еще жить, если бы своевременно государство и, в частности Минздрав, потратило бы на профилактику их заболеваний хотя бы десятую часть того, что сегодня выброшено на ветер.

Хотя, говоря об этом единственном проценте, надо отдельное спасибо сказать нашим врачам и медсёстрам, которые, несмотря на все выкрутасы нашего Минздрава, выполняют до конца свой долг. Благодаря только им летальность от COVID-19 в Израиле — одна из самых низких в мире. В ТОП-30 стран с самой высокой смертностью Израиль находится на 27-м месте.

И хочу обратить внимание на еще один момент: среди умерших 87% были старше 60 лет, средний возраст около 80 лет. Для справки: средняя ожидаемая продолжительность жизни в Израиле в среднем составляет 81 год, 78,8 у мужчин, и 83,2 у женщин. Ожидаемая продолжительность жизни — один из наиболее важных демографических показателей. Он показывает среднее количество лет предстоящей жизни человека. То есть количество лет, которое теоретически может прожить человек, при условии, что текущие показатели рождаемости и смертности будут оставаться неизменными на протяжении всей его жизни. То есть в основном умерли те, кто «подошел» к своей черте, при этом как отмечает Минздрав, практически все они имели сопутствующие серьезные заболевания.

Теперь давайте поговорим об экономике. По текущим данным нашего Минздрава, «сегодня 133 в тяжелом состоянии (99 из них в настоящее время подключены к аппаратам ИВЛ), 82 средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко. Отметим, что в течение последней недели число тяжелобольных постепенно сокращается». Как помнится еще пару месяцев назад с ужасом писалось, что в Израиле находится только лишь около 2800 аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких), но якобы для обуздания пандемии нам необходимо их четыре тысячи.

В связи ажиотажем в мире, закупки медицинского оборудования поручаются нашей разведслужбе (Моссаду), якобы имеющей опыт «закрытых» сделок в недружественных нам странам. Странно, ведь подобное оборудование производится в большинстве европейских стран, Китае и даже в России. Зачем покупать у недружественных? Возможно потому, что бюджет этой организации закрыт для всех, и мы никогда не узнаем, чего и главное почем они купили. Хотя, естественно, сегодня во всем мире медоборудованием торгуют в основном спекулянты, взвинтившие цены до небес, и все за нас счет. Вернее, за счет бюджета страны, который и будет потом вынут из нашего кармана.

Я уже не говорю про медицинские маски, себестоимость которых копеечная, а продают нам их по цене от 10 до 50 шекелей за штуку. При этом намекают, что маски от вируса не защищают, но носить их все равно надо регулярно. Хотя оказывается, что эти «тряпочки» — разовые, работают всего пару часов, а потом их надо менять. Сейчас, если вы появитесь на улице без маски (которая вас не спасает), вас еще и оштрафуют. При этом, как оказалось, в «дружественном» нам секторе Газы, где нет эпидемии вообще, шьют как раз эти маски и халаты, защищающие медицинский персонал и рядовых граждан от коронавирусной инфекции. Причем вся продукция предприятия идет на экспорт в только Израиль.

Помните, в начале эпидемии нас не выпускали из дома без резиновых перчаток, потому что зараза, якобы, передается, через ручки тележек супермаркетов. Сегодня о перчатках никто не вспоминает. Возможно, кто -то в Минздраве или не «в доли» с их производителями, или их в Израиле и так достаточно, что не наживешься… Кстати, если государство так заботится о своих гражданах, что даже штрафует их, почему нам просто не раздадут по комплекту масок через наши больничные кассы или мы недостаточно платим налогов, что нас еще нужно штрафовать за ошибки чиновников?

Еще один момент из отчета Минздрава вызывает вопрос. Сказано: «6731 выздоровели после коронавируса (темпы выздоровления значительно выше темпов выявления новых заболевших). 382 заболевших в больницах, 5353 болеют в домашних условиях, 1771 – в специально оборудованных помещениях гостиниц. По 1005 принимается решение о целесообразности госпитализации». То есть выздоровело у нас 43,5%, что вдовое лучше, чем в мире. Но выходит, что половина больных вообще-то лечится дома и за свой счет, а в больницах лежит всего лишь 382 человека и еще 1771 — в специально оборудованных гостиницах. Вы вдумайтесь в эти цифры. Государство лечит 2,5 тысячи человек и ради этого более миллиона человек лишилось своей работы!!! По различным оценкам, потери экономики от введения поголовного карантина составили более 40 млрд шекелей. Это что, выходит, каждый больной которого как бы лечит государство, наносит стране убытков на 15 млн шекелей? Чем они там думают, чем они гордятся? И ведь это еще не конец.

С медицинской точки зрения, в новом коронавирусе нет ничего необычного, смертность составляет несколько процентов, что даже ниже уровня смертности от других эпидемий. Да и сколько их уже было этих эпидемий в предыдущие годы, пришедших из Азии, из Китая! Атипичная пневмония, птичий и свиной грипп. Так почему же такая истерия в мире?

Вспомним: в самом начале США намеренно «раздували панику» из-за вспышки коронавируса и эвакуировали своих граждан с территории Китая, вместо того чтобы предложить Пекину существенную помощь в борьбе с распространением ранее неизвестной пневмонии. И на первом этапе блокады Китая со стороны большинства стран практически рухнула его экономика, что не могло не порадовать конкурентов, особенно в Америке, проигравшей до этого договор о товарообороте. Однако, как оказалось, паника даже очень помогла Китаю — не только восстановить свой потенциал, но и избавиться от нелегалов, откупить у иностранных владельцев большинство акций своих «разоряющихся», а значит значительно упавших в цене предприятий, да и попрактиковаться, при молчаливом согласии общественности, да и всего мира, с внедрением практически поголовного контроля за передвижением населения.

И вообще есть мнение, что многие заинтересованные стороны восприняли новый коронавирус «как подарок судьбы», ведь предыдущая эпидемия заглохла годы назад. А им понравилось осваивать огромные деньги, выделяемые обычно на борьбу с апокалипсисом. Причем речь идет даже не транснациональных фармакологических корпорациях, а о множестве национальных медицинских объединений. Ведь желающих освоить госбюджет, а тем более госзаказ, всегда найдется достаточно.

В принципе, все СМИ любят наводить панику и раздувать проблемы и трагедии вселенского масштаба. Плюс ко всему эта паника очень выгодна недобросовестным продавцам медицинского оборудования, аптечным сетям, поскольку они теперь могут впарить доверчивым покупателям все что угодно и по любой цене для якобы защиты от вируса. Да и самим журналистам, пишущим десятки статей на эту тему, данная шумиха на руку, ведь за «рейтинговые», вернее самые читаемые статьи (а ведь сейчас все и все читают о вирусе) они получают неплохую добавку. В общем, заинтересованных в раздутии шумихи много. Обратите внимание на политиков, что сейчас «борются» с коронавирусом, попутно решая свои личные проблемы, (либо полицейскими методами, либо разбазариванием бюджета).

Сегодня паника связана и с отсутствием вакцины от болезни, что позволяет предположить, что как только она появится, ее нам «вколют» по тройной цене. Кстати, а разве есть вакцина от гриппа? Разве каждый год нам не предлагают вколоть что-то новенькое?

Радикальные меры, что предпринимают сегодня различные правительства, в виде ограничения гражданских свобод, не вызывает особого протеста, ведь большинство граждан напугано различными фильмами о смертельных вирусах и апокалиптических сюжетах, ведущих к концу света, что не способствует спокойствию. Хотя, как только правительство посчитает, что «решило» свои проблемы, эпидемия сразу пойдет на спад, паника прекратится, но наступит «похмелье», ведь в тот момент «с больной головы на здоровую» правительство свалит на нас растраченный бюджет и безработицу.

Так почему же в СМИ так нагнетается паника? Ответ простой: подумайте, а кому это выгодно?


Похожие статьи