• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Создавал ли Сталин Израиль?

    Сегодня моей маленькой стране с великой историей стукнуло 72 года. 

    72 года сражений с армиями, террористами, внутренним врагом и ангажированным мировым сообществом. Более семи десятилетий еврейское государство пытается, с переменным успехом, доказать своё право на существование. Право историческое и международно признанное. 

    Право на своё государство евреи заслужили не только тем, что проживали на этих территориях гораздо раньше любого ныне здравствующего народа, но и трудолюбием, которое на каменистой, беспочвенной и болотистой почве создало то, что не смогло создать ни одно государство в мире за такой промежуток времени — высокоиндустриальную страну с динамично развивающейся экономикой

    И все это не за счет нефти, газа или других подарков природы, но благодаря любви, заботе и нежности, которую испытывают сыны и дочери потомков Исаака и Яакова к своей прародине. Ни один народ не стремился создать на мёртвой земле своё государство. Арабы Эрец Исраэль ассоциировали себя с Сирией вплоть до Шестидневной войны. Массовый приток арабов в Эрец Исраэль начался с появлением на этих землях европейских евреев. Арабы считали, что там, где есть евреи, будут работа и деньги. Но речь в этой статье пойдёт не об этом, а о любимой мантре юдофобов и просто людей, не знающих историю. О том, что якобы Израиль создал Сталин.

    Так ли это на самом деле? Давайте разбираться… 

    Версия людей, знающих историю Израиля из речей не совсем трезвых на голову Проханова и Шевченко, такова: «Сталин создал Израиль в 1948 году, завёз туда евреев, которые изгнали всегда живших там арабов, а всё потому, что был сам евреем».

    Такого рода ахинею комментировать смысла нет. Ну мало ли что по болезни головы можно ляпнуть. Эти люди и в рептилоидов верят, и в масоно-сионистский заговор с короной на голове. Это те, кто всё ещё заряжает воду от телевизора, но уже не от Чумака, а от вновь вынутого из неоткуда, пропахнувшего нафталином, Кашпировского, чтобы излечиться от созданного евреем Трампом коронавируса. 

    Утверждение, что все злые мира сего — евреи, начиная от Ленина и до Путина — мы оставим в сторонке. Этим пусть психиатры занимаются. Про мифических «проживавших всегда в Палестине арабах» я напишу чуть ниже. О том, что евреи непрерывно жили, со времён изгнания их римлянами, на территории Эрец Исраэль/Палестины я уже неоднократно писал, а к 1948 году евреев было не менее 600 тыс. 

    Массово репатриироваться они начали ещё в 1882 году, когда Иосифу Джугашвили было всего три года. К моменту образования государства еврейский ишув имел все характеристики государства, чего нет и близко у сегодняшнего, частично признанного, государства Палестина. 

    Так с чего же началось создание государства Израиль?

    Создание государства Израиль началось с появления движения политического сионизма в 1897 году, продолжилось победой в Войне за независимость и принятием в ООН к середине 1949 года.

    Чем владели евреи Эрец Исраэль/Палестины до 1948 года?

    С 1843 года по 1938-й открываются ряд госпиталей и больниц:

    • Немецкий доктор Шимон Френкель открыл в Иерусалиме первую еврейскую больницу. 
    • Меир Ротшильд открыл госпиталь в Иерусалиме. 
    • На месте маленькой лекарни, что существовала с 1826 года, был основан госпиталь «Бикур Холим».
      В том же «нееврейском» Иерусалиме женская сионистская организация из США основали больницу «Хадасса».
    • Знаменитая «Ассута» была основана в Тель-Авиве в 1934 году. Уверен, юдофобы в шоке. Евреев нет, а Тель-Авив и еврейская клиника есть. Какое-то поле чудес с Якубовичем.

     

    С 1902 года по 1921-й открываются два крупных еврейских банка:

    • Всемирная сионистская организация (ВСО) основывает Англо-Палестинский банк, ставший впоследствии национальным банком Израиля, который нам известен как банк «Леуми».
    • Спустя 18 лет профсоюзы и та же ВСО открывают второй банк — «Апоалим».

     

    С 1909 года по 1920-й создаются военизированные еврейские отряды и организации.

    • Постоянные набеги бедуинов, угонявших скот у еврейских крестьян, вынудили создать военизированную еврейскую организацию «Ха-Шомер».
    • По инициативе героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора и создателя организаций «Иргун» и «Бейтар» Владимира (Зеева) Жаботинского организовывается Отряд погонщиков мулов.
    • Рутенберг, Трумпельдор и Жаботинский в составе британской армии создают Еврейский легион. 
    • В ответ на разрушения еврейского поселения Тель-Хай и гибель Трумпельдора, а также на ряд еврейских погромов, учиненных арабами, создаётся военная подпольная организация «Хагана» под руководство Рутенберга.
    • В 1944 году в составе британской армии создаётся Еврейская бригада.

     

    С 1912 года по 1925-й евреи открывают образовательные центры.

    • Немецкий фонд «Эзра» основывает один из самых крутых на сегодняшний день технологический институт в «нееврейском» городе Хайфа, который в 1923 году посетил Альберт Эйнштейн. 
    • В 1925-м был официально открыт Еврейский университет в Иерусалиме.

     

    С 1863 года по 1939-й еврейские поселенцы начинают выпускать ряд ивритских газет.

    • Первая иерусалимская газета, «Ха-Лебанон», начинает выходить на иврите в 1863 году.
    • Известная израильская газета «Ха-Арец» появилась в 1918 году. 
    • «Джерузалем пост» читали в Эрец Исраэль с 1938 года.
    • Самая популярная газета современного Израиля, «Едиот Ахронот», появилась год спустя «Джерузалем пост».

     

    С начала 20 века до 1948 года происходили следующие события:

    • В 1920-м основывается Наумом Цемахом первый профессиональный театр на иврите «Габима».
    • Пинхас Рутенберг основывает электрическую компанию «Яффа», которая в 1961 году стала Израильской электрической компанией.
    • В 1927-м в обращение вводится палестинский фунт. Думаете, «палестинский» означает «арабский»? Спешу огорчить. Тогда термин «палестинский» не применялся исключительно к арабам Палестины. У нынешних «палестинцев» и сегодня нет своей валюты, а они претендуют на государство. И света, кстати, у них своего нет. И инфраструктуры нет. Ничего нет, кроме самодельных ракет сомнительного качества и армии смертников.
    • В 1933 году создаётся автобусный кооператив «Эгед», являющийся сегодня самой крупной автобусной компанией в Израиле и второй по величине в мире. 

     

    В рамках сжатой статьи я не могу описать все достижения еврейских поселенцев, поэтому ограничусь вышеописанными фактами существования де-факто еврейского государства задолго до международного признания.  

    Разница между еврейским государством в Палестине и палестинским государством в Израиле в том, что первое существовало де факто, но не де юре, а второе существует частично де юре, но не де факто.

    Убежище от преследования евреев рассматривали задолго до 1948 года. Но юдофобы намеренно замалчивают и искажают факты. Декларация Бальфура им в руки. В отличие от ангажированных сегодняшних СМИ, этот документ датируется 1917 годом. 

    Репатриация же евреев на Святую Землю началась ещё в эпоху «крестовых походов» и продолжилась после изгнания евреев из Испании в 1492 году.

    А теперь вернёмся к вопросу: «Создавал ли Сталин Государство Израиль?»

    В 1947-м ООН принимает решение разделить подмандатную Палестину, которую собрались покинуть британцы из-за головной боли, устроенной семитами, на два государства: еврейское и арабское. Само деление было, мягко сказать, некошерно. 

    Ранее британцы арабам подарили 77% подмандатной территории и назвали ее «Трансиордания», что нынче называется Иорданией. Не знали, что это тоже «палестинское» государство? Теперь знаете. Оставшиеся 23% решили разделить так: 43% вновь отдать арабам, 56% выделить евреям. Как видите, евреям «подарили» кусочек «пирога». Чуть позже раздел будет незначительно откорректирован.
    Вторые согласились и на этот дар Божий, но первые, из-за своей жадности, пошли войной на только что созданное еврейское государство. 

    Как голосовали члены ООН?

    33 страны проголосовали за раздел Палестины, 13 стран против, 10 стран воздержались, а Таиланд не участвовал в голосовании. 

    Даже если учесть, что СССР и его пять сателлитов решили бы голосовать против, то счёт был бы 28 стран против 18. Право вето у СССР, как многие думают, есть в Совбезе, а это совсем другая контора, хоть и находится под крылом ООН.

    Следовательно, от голосования СССР ничего бы не изменилось, хотя многие «сталинисты» уверены в том, что после ВМВ авторитет Сталина был так мощен, что он мог повлиять на голосование чуть ли не всех членов ООН.

    Выгодно ли было Сталину провозглашение независимости Израиля? Безусловно.
    Зачем ему нужно было влияние британцев на БВ, когда их можно потеснить созданием просоветского социалистического государства. Ну и арабам насолить, которые были настроены относительно прозападно. Да и рынок сбыта оружия вырисовывался красивый.

    Вывод: Сталин поддержал суверенитет Израиля, но никак не создавал само еврейское государство. Его создали светские сионисты своим трудолюбием и стремлением приобрести национальный очаг. 

    А вот Черчилль, как раз-таки, создал искусственное арабское государство на территории Эрец Исраэль. Британцы в этом были мастера. Юдофобы любят говорить о якобы искусственном создании Израиля, но им стоит ознакомиться с историей раздела Британской Индии на индусское и мусульманское государства.

    В любом случае, мы живём в историческое время, в которое осуществилась мечта евреев всего мира. Израиль возродился.

    С праздником нас, друзья!