• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.14
    77.79
    20.24
    Мнения
    Рафаэль Арен
    Мнения

    Собаки лают, караван идет? Как мир отреагирует на аннексию территорий на Западном берегу?

    16 ноября 1980 года в ходе интервью телеканалу NBC премьер-министра Менахема Бегина спросили, что он думает о реакции международного сообщества на возможную аннексию Голанских высот Израилем. В те дни на рассмотрение Кнессета был внесен законопроект о распространении израильского суверенитета на спорный район, но правительство Бегина еще не объявило о своей поддержке этого шага. Глава израильского правительства заявил: «Поскольку мы еще не приняли решения по этому поводу, я думаю, что преждевременно говорить о реакции».

    Примерно через год М.Бегин протолкнул Закон о Голанских высотах в Кнессете. Реакция международного сообщества была ожидаемой: Совет Безопасности ООН осудил фактическую аннексию Израиля, назвав ее «постоянной угрозой международному миру и безопасности». Резолюция 497 СБ ООН была принята единогласно, при этом США также проголосовали «за».

    Быстрая перемотка вперед на четыре десятилетия: премьер-министр Биньямин Нетаньяху планирует аннексию Иорданской долины и стратегически важных территорий на Западном берегу реки Иордан, а коалиционное соглашение между ним и Б.Ганцем позволит вынести этот вопрос на повестку дня правительства уже 1 июля.

    Как международное сообщество отреагирует на подобную аннексию? Конечно, будет много оскорблений, «экстренных заседаний» Совета Безопасности и Лиги арабских государств и, возможно, угрозы неясных «последствий».

    Но никто не знает наверняка, вызовет ли аннексия, проведенная Нетаньяху, реальное влияние которого «на местах» трудно предсказать, конкретные негативные международные последствия для Израиля.

    Примет ли Европейский Союз санкции против Израиля, как он сделал это против России после аннексии Крыма в 2014 году? Брюссель может, например, заморозить некоторые двусторонние соглашения, приостановить научное сотрудничество, отменить льготные тарифы, которые он предоставляет израильским товарам, или вообще запретить товары, произведенные на Западном берегу. Некоторые отдельные государства-члены ЕС могут отозвать своих послов или признать палестинское государство.

    Глава института «Митвим» (Израильского института региональной внешней политики) Нимрод Горен заявил:«Реакция на аннексию в разных странах будет неодинаковой, но на данном этапе конкретные последствия аннексии трудно определить. Способ аннексии, который Нетаньяху в конечном итоге выберет, повлияет на то, насколько жесткими будут ответные меры международного сообщества. Реакция палестинцев на местах – насильственная или нет – также будет определяющим фактором».

    Представители многих стран недавно подчеркнули, что односторонняя аннексия является нарушением международного права, что, по словам Н.Горена, показывает, что Нетаньяху столкнется с противодействием не только отдельных стран, но и мирового сообщества. В то же время он отметил, что, так как ООН и ЕС «ограничены в своих возможностях воспрепятствовать аннексии из-за возможного вето со стороны израильских союзников, Израиль должен ожидать серьезного ответа от таких стран, как Франция, Германия и Иордания».

    США на этой неделе вновь заявили о своей поддержке израильской аннексии, если это будет сделано в рамках так называемой «сделки века»президента Дональда Трампа. Администрация наверняка наложит вето на любую попытку осудить действия Израиля, но в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН осуждающая Израиль, но необязательная для исполнения резолюция будет принята подавляющим большинством голосов.

    Сейчас не время для угроз?

    На прошлой неделе, когда было опубликовано соглашение Ликуда и «Кахоль-Лаван», официальные представители многих стран мира предупредили правительство Израиля о негативных последствиях аннексии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл предупредил, что Брюссель «будет внимательно следить за ситуацией, ее последствиями и будет действовать соответствующим образом».

    Высокопоставленный израильский чиновник в интервью «TheTimesofIsrael» заявил, что некоторые государства-члены ЕС решили, что в условиях пандемии коронавируса «не время для угроз», и заблокировали попытки опубликовать заявление Дж.Боррелла от имени всего Европейского Союза.

    Тем не менее, ни одна страна, кроме США, не выразила поддержку планам аннексии, а многие из близких союзников Израиля резко выступили против этого шага. Германия заявила, что аннексия будет иметь «серьезные, негативные последствия для Израиля на международной арене», а Франция предупредила, что «аннексия не останется без ответа и будет учитываться в отношениях с Израилем». Другие страны, в том числе Россия, Китай, Бельгия, Испания, Ирландия, Италия и Норвегия, сделали аналогичные заявления.

    Палестинское руководство приветствовало «принципиальную приверженность стран мира постоянному и универсальному применению международного права, которое строго запрещает аннексию», и призвало к «превентивным и конкретным мерам» против Израиля.

    Игаль Пальмор, бывший официальный представитель Министерства иностранных дел Израиля и высокопоставленный чиновник в Еврейском агентстве, заявил, что «нельзя ответить на вопрос, прислушается ли мир к призыву Рамаллы, но Израиль не должен ждать, чтобы узнать на него ответ».

    Дипломат отметил: «Игнорировать предупреждения и угрозы не является разумной политикой, независимо от того, насколько серьезны эти угрозы. Это выражение негодования не следует сбрасывать со счетов, а стоит принимать во внимание и тщательно изучатьпри принятии тех или иных мер».

    Сторонники аннексии часто предсказывают, что мировое сообщество будет жаловаться в течение нескольких недель и, возможно, примет несколько формальных резолюций, но в конечном итоге караван будет двигаться дальше, не нанеся малейшего ущерба имиджу Израиля на международной арене. Они утверждают, что если бы М.Бегин беспокоился о реакции стран мира, он никогда бы не аннексировал Голаны или Восточный Иерусалим.

    В то же время на этой неделеновый лидер оппозиции Яир Лапид выразил уверенность, что распространение суверенитета натерритории на Западном берегу нанесет «большой ущерб» еврейскому государству. Любой подобный шаг вызовет «резкую реакцию» со стороны палестинцев, иорданцев, следующей администрации США (если демократы вернутся в Белый дом в этом году) и, конечно, европейцев.

    С другой стороны, по мнению руководителя европейского направления в институте «Митвим» Майи Сион Цидкияху, практически невозможно заставить все 27 государств-членов ЕС согласиться с заявлениями, критикующими Израиль.Она полагает, что в любом случае, Германия смягчит «удар кнута» Европейского Союза.

    Эфраим Халеви, бывший глава Моссада, который также был представителем Израиля в ЕС, предостерег от любых шагов, которые могут противодействовать европейцам. В интервью «TheTimesofIsrael» он заявил: «Отношения Израиля с ЕС носят не только политический характер; это также экономическое, научное и технологическое сотрудничество. Зачем Израилю в его нынешнем экономическом положении навлекать гнев европейцев? Экономический ущерб, который Израиль понесет, даже если ЕС не отменит все эти соглашения, а просто приостановит их действие, намного превосходит все, что можно себе представить». По его мнению, в условиях экономического кризиса никто не будет терпеть подобное поведение Израиля. Он заявил, что израильское руководство должно заниматься оздоровлением экономики, а не политическими трюками, такими как аннексия территорий, которые Израиль и так контролирует.

    Как насчет мирного соглашения с Иорданией?

    Предлагая Израилю не аннексировать Иорданскую долину, многие критики говорили, что это может повредить холодному, но стабильному мирному соглашению Иерусалима с Хашимитским Королевством.

    Эфраим Халеви, который, будучи высокопоставленным чиновником Моссада, сыграл важную роль в установлении дипломатических отношений между Иерусалимом и Амманом, заявил, что невозможно предсказать, как аннексия повлияет на мирный договор. Он отметил: «В Иордании огромное палестинское присутствие. Никто не может сказать вам, какова будет реакция бывших палестинцев, которые теперь являются гражданами Иордании».

    В то же время до сих пор Амман прямо не заявлял, что разорвет мирный договор 1994 года с Израилем. В сентябрьском интервью 2019 года король Абдалла предупредил, что аннексия Западного берега «окажет серьезное влияние на израильско-иорданские отношения». Но он не угрожал разорвать дипломатические отношения.

    Дан Шапиро, бывший посол США в Израиле и в настоящее время сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, согласился с тем, что невозможно предвидеть, как королевство отреагирует на аннексию, но предположил, что оно, скорее всего, будет поддерживать мир с Израилем – просто потому что это взаимовыгодно. Он подчеркнул: «Мирный договор с Израилем служит интересам Иордании, в том числе посредством двустороннего сотрудничества в области безопасности и делает возможным установление тесных отношений с Соединенными Штатами, которые предоставляют около 1,3 млрд. долл. США в год. Правительство Иордании вряд ли откажется от этих активов».Тем не менее, Амману также необходимо учитывать протесты своего населения, предупредил Шапиро.

    Перевод с английского Геннадия Богданова.