• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.04
    90.01
    22.22
    Джонатан Тобин

    Журналист, шеф-редактор издания JNS

    Все публикации автора

    Мнения
    Джонатан Тобин
    Мнения

    Каким был бы мир без Израиля?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    На этой неделе Израиль отметил свой 72-й день рождения. Но некоторые желали, чтобы исход войны за независимость 1948-1949 годов оказался иным. Палестинские националисты считают, что создание Израиля было преступлениеми без него мир был бы лучше. Дебаты о будущем Западного берега и «Плане Трампа» часто заставляют наблюдателей упускать из виду тот факт, что основным требованием ненавистников Израиля является не Палестинское государство наряду с уменьшением территории Израиля, а вообще отсутствие Израиля.

    Как бы выглядел мир без Израиля?

    Одно предположение было сделано романистом Майклом Шейбоном в его романе 2007 года «Союз еврейских полисменов». В сюжете романа Соединенные Штаты открыли врата для европейских евреев и позволили им создать говорящую на идише страну в части Аляски. А Государство Израиль было уничтожено всего через 3 месяца после создания – в мае 1948 года. Повествование вращается вокруг убийства, связанного с мессианскими экстремистами, которые хотят взорвать Храмовую гору и создать еще одно еврейское государство.

    Учитывая враждебность автора к реальному Израилю, нетрудно понять его интерес к миру без крошечной страны. 

    Нам не нужен писатель калибра Шейбона или фантазии антисионистских пропагандистов Газы, Рамаллы или Тегерана, чтобы знать, каким был бы мир, если бы Израиль проиграл войну за независимость.

    Если бы сионистские усилия потерпели крах, то на территории британского мандата Палестины не было бы независимого арабского государства. Арабы выступали против голосования ООН по разделу территории между еврейским и арабским государствами. И если бы новорожденный Израиль был разгромлен, то его разгромили бы возглавляемый англичанами Арабский легион, силы Египта и Сирии. Прежний мандат был бы разделен между ними и на территории нынешнего Израиля вообще не появилось бы подконтрольного палестинцам, вернее тем арабам, которые так себя называют, клочка земли.

    Палестинские арабы обманывают себя, думая, что мир без Израиля был бы вновь открыт для них, но создание Израиля послужило сдерживающим фактором для варварства соседних диктаторов. Арабские граждане Израиля имеют демократические права, которых нет у их соседей. 

    Также не нужно много фантазии, чтобы понять, что поражение означало бы для
    600 000 евреев, которые жили в стране: в лучшем случае евреев просто выбрасывали бы из их домов, в худшем они были убиты, как это было в Кфар-Эционе, иудейском поселении, захваченном Арабским легионом и местными арабскими бойцами. Это означало бы еще один Холокост со всеми оставшимися в странеевреями.

    Но влияние на жизнь было гораздо большим

    Создание Израиля изменило жизнь каждого еврея во всем мире, независимо от того, были они сионистами или религиозными. Это придало евреям веру в себя и ощущение безопасности. Выживание Израиля привело к тому, что миллионы угнетаемых евреев Советского Союза, осмелились наконец потребовать свои права после полувека угнетения во всех сферах жизни.

    Сегодня мы беспокоимся о возрождении антисемитизма, в следствии арабского лобби. Израиль в глазах мировых СМИ в последние годы стал “козлом отпущения”, но надо сказать, что без него судьба современного еврейства была бы несоизмеримо хуже. Те, кто вырос после 1948 года, не имеют ни малейшего представления о том, насколько появление своего государства изменило восприятие и отношение к евреям.  Израиль был не просто убежищем для выживших жертв Холокоста и почти миллиона евреев из арабского и мусульманского мира, все они искали свободу. Создание дома для еврейского народа также облегчило евреям жизнь, даже если они решили остаться в диаспоре.

    Еврейское государство остается единственной настоящей демократией на Ближнем Востоке. Оно является убежищем, создающим условия для развития искусства и науки, а также нацией, которой человечество обязано столь многими открытиями и достижениями. Со многими израильскими изобретениями вы наверняка сталкиваетесь ежедневно, но даже не подозреваете об этом: микроволновка, томаты Черри, DiskOnKey – первый в мире USB-флеш-накопитель, компьютерный антивирус, ICQ – онлайн-мессенджер,мессенджер Viber, телефон для глухих, Epilady – первый в мире эпилятор, PillCam – камера-таблетка для гастроскопии, IceCure – процедура замораживания опухоли, очки OrCam – GoogleGlass для незрячих, Копаксон – первое лекарство от рассеянного склероза, ReWalk – экзоскелет, позволяющий ходить людям, страдающим параличом нижних конечностей, Uzi – пистолет-пулемет, Heron – беспилотник, Camero – радар, способный видеть сквозь стены, самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco, Mobileye – система безопасности вождения, IndigoDigitalPress – первый цветной цифровой печатный пресс, StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд, Powermat – беспроводное зарядное устройство, Quicktionary – ручка-переводчик, Lumio – виртуальная клавиатура, Wix – самое удобное средство для создания сайтов, PythagorasSolar – солнечная батарея в окне, цветная голограмма, Netafim – капельное орошение, опреснение морской воды, арбуз без косточек, и многое другое.

    Израиль является маяком свободы для евреев во всем мире, а также гарантом того, что цикл ненависти, угнетения и убийств, который характеризовал еврейскую историю на протяжении 2000 лет, наконец закончится. Это государство заслуживает поддержки достойных людей во всем мире. Некоторые фантасты-антисемиты могут мечтать о мире, в котором Израиль никогда не существовал, но фантазии об исчезновении еврейского государства –это проявление ненависти, а не научная фантастика, порождение злобы, а не рассудка.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский