Я - ультраортодоксальный раввин. Харедим - не преступники

Я - ультраортодоксальный раввин. Харедим - не преступники

Я - хареди. Если вы читаете новости, то придете к выводу, что я преступник, который нарушает правила государства и не заботится о жизни других. Я вижу, как люди пишут о моем сообществе в социальных сетях, говорят по радио. И это чрезвычайно больно. Больно слышать, что сообщество добрых людей, которые считают сохранение человеческой жизни самой священной ценностью – изображаются отвратительными.

Моя сеть школ была закрыта в тот день, когда Минздрав Израиля приказал закрыть школы. Позвольте мне также сказать, что мои синагога и синагоги в Бейтаре –Илите, городе Хареди, где я живу, следовали всем правиламПравительства с момента их объявления.

Сейчас, за исключением небольшой группы фанатиков в Иерусалиме, Бет-Шемеше и Бней-Браке, израильская община харедим соблюдает все правила.

Я вижу видеозаписи, на которых светские израильтяне в Тель-Авиве, израильские арабы в Яффо и американцы в центре Нью-Йорка нарушают правила самоизоляции и карантина. Но я не осуждаю весь светский мир, за то, что среди них есть нарушители правил. Представители светского общества критикуют конкретных нарушителей правил, а не сообщество в целом. Полиция должна справедливо наказывать нарушителей вне зависимости от их принадлежности к той или иной группе.

После начала тотальных ограничений в Израиле большинство религиозных евреев следовали правилам Министерства здравоохранения, однако произошла задержка, которая повлекла за собой распространение вируса.

Ультраортодоксальная еврейская община строится на соблюдении правил своих раввинов. К большому сожалению, раввинам вовремя не предоставили полную информацию, и они узнали об опасности вируса уже после того, как издали свои постановления. Как только раввин понимает, что жизнь находится в опасности, в нашей вере нет более важной ценности. Мы можем нарушить все, чтобы спасти жизни!

Произошла чудовищная ошибка, но это не означает, что мы плохие или невежественные люди, которые заслуживают отвратительной риторики в свой адрес. Это означает только, что мы будем учиться на ошибках и адаптироваться к новым обстоятельствам.

Есть также некоторые харедим, которые с подозрением относятся к государству Израиль, они по-прежнему живут в противостоянии со светским миром.В этих группах введение карантина заняло еще больше времени, и это трагическая ошибка, из которой они тоже должны извлечь урок.

Я обращаюсь к читателям. Вы можете не соглашаться с нашим образом жизни и с тем, как построено религиозное общество. Но, пожалуйста, перестань нас осуждать!

Пожалуйста, прекратите распространять ложную информацию. Ультроортодоксальное сообщество всегда придерживалось закона, сейчас, к сожалению, с запозданием, но почти все придерживаются правил - как и во всех группах населения.

Еще хочу обратить внимание, ученики моих школ получают полное образование и становятся профессионалами. Они хотят быть частью Израиля. Есть много школ, делающих то же самое. И наши раввины одобряют это. Пожалуйста, дайте эту возможность нашим детям. Из-за разрастания негативного отношения нам стало намного труднее добиться успеха в начавшемся процессе интеграции.

Не исключено, что мы еще услышим трагические новости от сообщества харедим, особенно в Бней-Браке. Пожалуйста, не обращайтесь против нас. Давайте сосредоточимся на том, чтобы помочь друг другу пережить этот кризис. И давайте всегда помнить о том, что, несмотря на все различия между нами, когда все это сказано и сделано, мы - один народ с одной, единой судьбой.

Похожие статьи