| Амос Харель
Амос Харель

За успехами Израиля скрываются серьезные проблемы

Стратегия выхода израильского общества из карантина по коронавирусу выглядит гораздо успешнее, чем в других странах. Но за внешним благополучием скрывается хаос, который уже сегодня обнажает многие проблемы.

Низкий уровень смертности от COVID-19 ничего не говорит об общей анархии, которая сопровождает выход из кризиса.  Последним примером стала ситуация вокруг начала работы учебных заведений.  Только в субботу вечером выяснилось, что начнут работу 1-3 классы начальной школы и последние два класса средней.  Детские сады, вопреки объявленному раньше, не откроются. В религиозных школах вернутся к занятиям только ученики 7-11 классов.

В некоторых городах занятия возобновятся в воскресенье. Другие, в том числе Тель-Авив и Беэр-Шева, заявили, что им нужно больше времени для подготовки, они начнут учебу в середине недели.

Как и во время кризиса, правительство продолжает принимать решения в условиях сильной неопределенности. До сих пор нет достоверных данных о том, в какой степени дети подвергаются риску заражения, могут ли дети без видимых симптомов заражать взрослых.

COVID-19 обнажает все основные недуги израильского правительства - запоздалое и спонтанное планирование, импровизации при подготовке и принятии решений, а также зависимость от групп влияния. Например, министр внутренних дел и лидер ШАС Арье Дери настоял на том, чтобы в религиозных школах начали работу именно старшие, а не младшие классы.

Разногласия отражают также глубокий конфликт между министерствами здравоохранения и образования. В отчете Совета национальной безопасности говорится, что минздрав не дал четких указаний, необходимых для начала учебы.

Но внутренние разногласия не повлияли на постепенное снятие карантина. В результате улицы, а также некоторые пляжи и парки вновь заполнены людьми. Социальное дистанцирование воспринимается как рекомендация, маски тоже надеваются по желанию.

Результат будет известен в ближайшие две недели. Система здравоохранения прогнозирует определенный рост заболеваемости, по-видимому, на данный момент довольно сдержанный - менее 200 новых подтвержденных случаев в день; в среднем около 1,7% тестов, проводимых каждый день, будут положительными.

Коронавирус до сих пор поражал Израиль меньше, чем другие западные страны. Если жаркая погода действительно ограничивает опасность заражения, возможно, рост будет небольшим.

Если нет, все может начаться сначала, и министерство здравоохранения вновь будет выступать за строгий карантин. Но теперь общественная поддержка такой меры будет несравненно ниже, доверие людей исчерпано. 

В продолжающихся переговорах по коалиции между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» министерство здравоохранения продолжает оставаться ребенком, от которого отказываются оба родителя. Яаков Лицман подал в отставку после того, как пандемия показала масштабы его неудачи в этой роли. Сопредседатель «Кахоль Лавана» Габи Ашкенази от поста отказался. Теперь появилось другое имя: генеральный директор Медицинского центра «Шеба -Тель ха-Шомер», профессор Ицхак Крайс. Причина, по которой политики так боятся этого портфеля, очевидна.  В сложившихся обстоятельствах это выглядит как политическая смертельная ловушка.

Министерство здравоохранения Израиля очень зависит от министерства финансов даже в обычные времена. Каждая покупка нового аппарата МРТ требует подписи бюджетного департамента Министерства финансов. В связи с кризисом положение в министерстве финансов будет ужесточаться, что сделает министерство здравоохранения своего рода субподрядчиком, зависящим от настроений в казначействе.

Кроме того, ожидается, что начнутся переговоры по новому соглашению о заработной плате для врачей.

Коронавирус - исключительное и очень редкое событие, экстремальный сценарий. Неизбежно, что вскоре возникнет спор  - требуется ли такая же повышенная готовность в обычное время,  или можно направить ресурсы в другое место.  Ожидается, что проблемы с бюджетом будут только возрастать, и минфину придется учитывать другие экономические нужды. Например, помощь безработным и малому бизнесу. Потенциальные министры знают об этих проблемах, и поэтому желающих так немного.

Похожие статьи