| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Кто, когда и как начал Вторую мировую войну

«Кто и когда?» — да разве это вопрос, ведь на него вроде бы знает ответ каждый! Но, как оказывается, у «каждого» сегодня есть свой ответ, исходя из «своего» понимания мировой истории и, что самое главное, его политических взглядов и мировоззрения.

Для советских людей Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. И продолжалась это самая страшная в истории человечества война для нас еще целых 1417 дней и закончилась 9 мая 1945 года в Берлине. Хотя объективности ради стоит отметить, что для многих людей мира эта война началась значительно раньше и продолжалась значительно дольше.

По данным всезнающей «Википедии» Вторая мировая война — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, — началась 1 сентября 1939 и закончилась 2 сентября 1945. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории Европы, Азии, и Африки и в водах всех океанов и это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Мир тогда фактически раскололся на два лагеря. В антигитлеровскую коалицию входили: СССР, США, Великобритания (и её доминионы: Канада, Индия, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия), Франция, Польша, Эфиопия, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Югославия, Монголия, Тува, Китай, Мексика, Бразилия. Еще 25 государств их поддерживали. С другой стороны в войне участвовали страны «Оси» и их союзники: Германия, Словакия, Италия, Албания, Венгрия, Ирак, Румыния, Хорватия, Финляндия, Япония, Маньчжоу-Го, Болгария, Филиппины. Их также поддерживали марионеточные режимы, созданные еще в 20 завоёванных странах.

Но давайте попытаемся еще раз пройтись по официальным страницам военных историй тех дней и посмотрим, как же все это начиналось на самом деле. К сожалению, появляющиеся в последнее время ангажированные публикации, посвященные пересмотру итогов Второй мировой войны, а главное комментарии к ним в социальных сетях со стороны молодежи, говорят о том, что большая часть «публицистов» вообще имеет смутное представление как о самой войне, так и о причинах ее возникновения и основных участниках.

Большинство комментаторов обладают более чем поверхностными знаниями по данной теме, в большинстве своем подчерпнутыми, видимо, из кинофильмов и прогулянных уроков по истории. Возможно кто-то, что-то слышал и об интернациональных бригадах в Испании в 1936-м и о каких-то боях с японцами на Халхин-Голе, но нынче многие уверены, что война началась после раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году. При этом все «знатоки» истории почему-то уверены, что после окончания Первой мировой войны в 1918 году в Европе наступил мир, который был якобы нарушен Германией перед ее захватом Польши!

А в принципе Вторая мировая война фактически началась сразу же после окончания Первой мировой в 1918 году, ведь только на территории Европы после ее окончания произошло более 20 локальный войн.

При этом на территории будущего СССР после установления власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года началась гражданская война, которая продолжалась с 23 февраля 1918-го по октябрь 1922 года. Воевать с белогвардейцами и басмачами в среднеазиатских республиках Красной Армии пришлось аж до 1931 года, а потом наступили проблемы на дальневосточных рубежах. Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 — сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го, а 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

Но вернемся в Европу, в которой, как оказалось, все имели к друг к другу территориальные претензии и пытались их решить в основном военным путем. В период с 1919 по 1920 годы прошли чехословацко-венгерская война, вторая греко-турецкая война и польско-чехословацкая пограничная война. Так, в 1919-1921 годах Польша, имея территориальные претензии и желание восстановить былое величие Речи Посполитой в границах 1772 года (!), вела военные действия сначала против Чехословакии, а затем и против Советского Союза, захватив изначально часть Украины, Белоруссии и Литвы. В этот период идут войны за независимость Ирландии, Турции, начинается греко-турецкая война. Далее были франко-сирийская и франко-турецкая войны, польско-литовская, советско-финская войны.

В 1931 году свои амбиции на лидерство, правда, только в дальневосточном регионе, заявляет самая милитаризированная на тот момент Япония, оккупировав Маньчжурию и захватив территорию в 1 млн 100 тыс. квадратных километров, это в три с половиной раза больше территории Польши. Репрессиям были подвергнуты несколько миллионов человек, но в тех местах, о геноциде никто никогда не говорил. Единственным государством, которое хоть как-то помогло в те годы Китаю, был Советский Союз. При этом официально китайско-японская война началось только в 1937 году, хотя к тому времени она уже шла шесть лет. За это время Китай потерял свыше 20 миллионов человек, но в тот момент этого никто не хотел замечать.

В 1935 году Италия начинает захватнические войны в Африке. В тот момент Советский Союз был одной из трёх стран, которые не признали итальянские завоевания в Абиссинии. Там вообще никто не считал жертв, в тот момент эфиопы, которых было убито более полумиллиона человек, также никого не интересовали. В 1936 году начинается гражданская война в Испании. В составе интернациональных бригад реальную помощь законному республиканскому правительству оказывает лишь Советский Союз. Потери в той войне составили полтора миллиона человек, которых убили в 1936-1939 годах фалангисты и их германские союзники. И эти войны почему-то назывались гражданскими!

А советско-японские бои на Халхин-Голе, оккупация Венгрией Закарпатской Украины и словацко-венгерская война, а аншлюс Австрии в 1938 году, когда было репрессировано более миллиона человек, все это было до вторжения в Польшу в 1939 г. То есть более 30 стран так или иначе участвует в войне, которая идет на трех континентах, в ней уже погибло более 25 миллионов человек, а война якобы еще не началась?

Кстати, к 31 августа 1939 года с карты Европы уже исчезли три государства: Австрия, Чехословакия и Албания, однако, датой начала Второй мировой войны принято считать нападение Германии на Польшу утром 1 сентября 1939 года, потому что вслед за этим в войну вступили Франция, Великобритания и их многочисленные колонии.

Не кажется ли странным, что, объявив войну Германии 3 сентября 1939 года, Франция и Великобритания почему-то не сделали ни одного выстрела, пока Гитлер не вторгся во Францию уже в 1940 году. Что же это за война, где ее главные участники не стреляют друг в друга? Так когда же началась эта война? Война уже шла полным ходом, хотя подлинно мировой она справедливо считается только с 1941 года, когда в битву с нацистами вступили Советский Союз и Соединённые Штаты.

Так почему 1 сентября 1939 года? Хочу привести лишь пару цитат из книги Вячеслава Никонова «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую воину». Оказывается: «Привилегия называть те или иные войны мировыми принадлежала в то время великим европейским колониальным державам — Великобритании и Франции. А как они могли назвать войну мировой, если сами эти страны в ней никак не участвовали. А когда убивают миллионы китайцев, эфиопов или леваков-испанцев — какая же это мировая война. Это и не война вовсе…

В датировке начала Второй мировой 1-м сентября 1939 года очень силён элемент расизма, столь типичного для тогдашней западной цивилизации. И ещё один момент. Если вы датируете начало Второй мировой войны 1-м сентября 1939 года, то проще обвинить в её начале Москву. Логика элементарная: 23-го августа заключается советско-германский пакт о ненападении, 1-го сентября Германия нападает на Польшу. Сразу после пакта — не значит по причине пакта. Но именно этот аргумент лежит в основе всех обвинений СССР в развязывании войны. А западные державы или та же Польша оказываются белыми и пушистыми. Да и Германия вроде как уже и ни при чём. А это совсем не так».

«Абсолютно очевидно, что Вторая мировая война была сплетением конфликтов», — пишет ведущий британский историк Второй мировой войны Энтони Бивер. Конфликты эти начались задолго до 1939 года. Советский Союз точно не был их виновником. И он сделал гораздо больше всех других держав, чтобы предотвратить мировую катастрофу. А затем и уничтожить истинных виновников войны — нацистскую Германию и милитаристскую Японию.

Сейчас многие в Европе в угоду своим изменчивым политическим интересам пытаются переписать историю той войны заявляя, вплоть до резолюции Европарламента, о том, что Советский Союз несёт равную ответственность с фашистской Германией за Вторую мировую войну. Но после того, как Великобритания вышла из Европейского союза, в ЕС практически не осталось ни одной страны, которая не была бы либо участницей нацистской оси, любо не союзничала с фашистской Германией, либо не была ею захвачена. Весь Европейский Союз сегодня — это в прошлом гитлеровская коалиция, или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Франция тоже была повержена, и её заводы работали на Германию. Так кто же судит сейчас Россию? Те, кто нападал на нее вместе с Гитлером.

Кстати, очень много идёт демагогических разговоров и различных инсинуаций о так называем пакте Молотова-Риббентропа. Хотя немногие знают, что советско-германский договор о ненападении был заключён лишь тогда, когда зашли в тупик переговоры Москвы с Англией и Францией, не собиравшимися принимать на себя какие-либо военные обязательства. При этом Советский Союз был готов оказать помощь и Польше — тогда откровенно враждебной Москве.

Сдав в сентябре 1938 года в результате «Мюнхенского сговора Гитлеру Чехословакию, лишь через год во Франции и Британия смогли «понять» его сущность и объявить войну, но только через два дня после нападения Германии на Польшу. 3 сентября 1939 года Франция и Британия на словах объявили войну, но, не имея в тот момент ни воли, ни ресурсов, чтобы на деле добиться выполнения гарантий безопасности, предоставленных в своё время полякам. Так не логичней ли было бы назвать датой начала Второй мировой войны 29 сентября 1938 года, когда Гитлеру дали карт-бланш на передел Европы, но тогда бы явно бы торчали уши тех, кто действительно мечтал о переделе Европы и мира.

Польское правительство бежало из страны 17 сентября в Румынию, после чего на ее восточные территории были введены войска Советского Союза. Далее в Европе вновь наступило «затишье» — до апреля, а по сути даже до начала мая 1940 года. 9 апреля немцы за несколько часов принудили к капитуляции Данию, а кампания против Норвегии продолжалась с 9 апреля до 8 июня из-за протяженности границ последней и британской помощи. В итоге, оккупировав в 1940 году Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург и Францию, весной 1941 года — Грецию и Югославию, 22 июня 1941 года фашистская Германия в коалиции с Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Словакией, Хорватией — напала на СССР.

Но если быть абсолютно точным, то Вторая мировая война началась значительно раньше, причем на Дальнем Востоке. И первой бесспорной страной-агрессором стала Япония. Кстати, в самой Японии нередко используют понятие «пятнадцатилетняя война», которая для страны длилась с 1931 по 1945 год. При этом 1939 год там даже не рассматривается как какой-то этапный. Кстати уже в преддверии разгрома Германии на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции, Сталин, Рузвельт и Черчилль, подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против последнего члена «оси», Японии, после капитуляции Германии. Дело в том, что, по мнению американских стратегов, без участия в боевых действиях Советского Союза война с Японией на суше могла продлиться еще как минимум год. Война Японии была объявлена ровно через три месяца после победы Антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки. И уже 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Вот и оказалось, что тот, кто первым развязал эту войну, последним ее и закончил.

Как видим, конкретных виновников этой мировой войны надо искать, в первую очередь, в коридорах власти Токио и Берлина. Ведь в обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала именно нацистский режим признавался виновным в совершении «преступления против мира, выразившегося в том, что подсудимые планировали, подготовляли и вели агрессивные войны, которые являлись также войнами, нарушающими международные договоры, соглашения и обязательства».

Я хочу быть правильно понятым. Я не пытаюсь обелить Советский Союз, с его порой очень кровавым руководством и шедшей «верным путем» в неизвестное Коммунистической партией. Там было много перегибов, крови и горечи, но там были и великие победы и славные дела. Конечно, Советский Союз не был белым и пушистым, но что касается Второй мировой войны, он вёл себя гораздо мужественнее и порядочнее, чем любая другая страна, и сделал гораздо больше, чтобы предотвратить эту войну, и сделал абсолютно всё, чтобы победить в этой войне. Советский Союз, люди живущие в нем, наши родные и близкие, что выстояли в той кровавой мясорубке на ее фронтах, в заводских цехах, лагерях и гетто, в итоге одержали Победу в самой страшной войне в истории человечества, над самым страшным врагом в истории человечества, ценой самых больших жертв.

Это мы должны всегда это помнить и знать, и тогда никто не сможет и не посмеет отнять у нас эту нашу Великую Победу.

Похожие статьи