• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.25
    90.26
    22.71
    Дов Липман

    Израильский политик, раввин, депутат Кнессета 19-го созыва от партии «Йеш Атид»⁠

    Мнения
    Дов Липман
    Мнения

    Израильская демократия живее всех живых

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильская демократия живее всех живых

    Миллионы израильтян наблюдали за трансляцией слушаний, которые они сочли справедливым и планомерным процессом.

    На протяжении последних 15 месяцев, бывших кризисными для политики Израиля, как ее сторонники, так и противники открыто осуждали «крах израильской демократии». Двухдневные слушания в Верховном суде по делу против правительства единства Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца, через неделю после Дня независимости, доказали, что демократия в Израиле еще жива.

    Поскольку в Верховном суде только четверо из одиннадцати судей являются консерваторами, многие полагали, что суд сделает все возможное для того, чтобы лишить Нетаньяху права формировать правительство, и что судьи встанут на сторону истцов, поддержав их просьбу о дисквалификации коалиционного соглашения. Однако слушания, транслировавшиеся в прямом эфире для обеспечения полной прозрачности, продемонстрировали справедливый и планомерный судебный процесс.

    Судьи из либерального, умеренного и консервативного лагерей заслушали доклады всех сторон: в суде выступили адвокаты от партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван», представители Генеральной прокуратуры и Кнессета, лидеры оппозиционных партий и главы правовых организаций. Судьи не воздерживались от уточняющих вопросов, стремясь отойти от политики и сосредоточиться на юридических вопросах.

    Так, Верховный судья Эстер Хают назвала неуместным заявление адвоката истцов о возможном крахе демократии в Израиле в случае, если суд разрешит Нетаньяху возглавить новое правительство, находясь под обвинением: «Сторона не может утверждать, что если ее позиция не будет принята, то вся крепость верховенства права рухнет».

    Верховный судья также не согласилась с утверждением адвоката партии «Ликуд» о том, что запрет Нетаньяху в формировании правительства принесет разрушительные последствия.

    Судьи неизменно повторяли, что они имеют право решать только юридические вопросы: если нет закона, запрещающего Нетаньяху формировать правительство, то они не могут помешать ему в этом; если коалиционное соглашение не противоречит закону, то они не могут признать его недействительным.

    На слова адвоката истцов о том, во что превратится израильское общество при премьер-министре, находящемся под судом за коррупцию, судья Ицхак Амит отметил: «Вы просите нас издать судебный запрет, чтобы сделать мир лучше, что просто не входит в нашу юрисдикцию».

    Судьи ясно дали понять, что они не намерены выносить решения по недействительным законам несмотря на то, что план их принятия фигурирует в коалиционном соглашении. Тем не менее, суд указал адвокатам от партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» на моменты, которые должны быть зафиксированы в соглашении и которые действительно подпадают под компетенцию Верховного суда в законодательном органе и правительстве. Обе стороны внесли коррективы в соглашение и представили его в суд менее чем через день после завершения слушаний.

    Независимо от решения суда, слушания, происходившие в прямом эфире, были справедливым, упорядоченным и полностью прозрачным процессом, как и должно быть в условиях демократии.

    В то время как многие считают полтора года политической нестабильности пятном на еврейском государстве, Израиль, прошедший через три избирательные кампании без хаоса на улицах, остается светочем демократии в регионе диктаторов, где отсутствует ненасильственная смена власти.

    Помимо трех выборов и процесса, приведшего к слушаниям в Верховном суде, демократия Израиля проявляется также в публичных демонстрациях граждан, твердо выражающих свое мнение. Так, члены левых партий собираются на площадях и уже стали регулярными участниками митингов за пределами Кнессета. Они требуют, чтобы Нетаньяху был отстранен от формирования правительства, пока он находится под обвинением, и чтобы партия «Кахоль-Лаван» не продвигала вперед «коррумпированное коалиционное соглашение».

    Израильские правые также участвовали в демонстрациях за пределами суда, в том числе возле домов судей, требуя запрет петиции, призывающей не допустить Нетаньяху на пост премьер-министра и отменить коалиционное соглашение. Несмотря на режим самоизоляции правительство позволило демонстрантам собраться при условии, что они будут соблюдать социальную дистанцию ради общественной безопасности. Эти протесты с речами и песнями без жестоких или воинственных текстов еще сильнее продемонстрировали активность израильской демократии.

    Какими бы трудными и бурными ни были эти последние полтора года, сам процесс становления демократии, кульминацией которого стали слушания в Верховном суде, показывает, что относительно молодой, 72-летний Израиль все еще работает над своими политическими, правовыми и конституционными вопросами.

    Также страна размышляет о своей идентичности, пытаясь понять, что значит быть еврейским и демократическим государством в XXI веке. И этим усилиям нужно отдать свою дань.

    Перевод Любови Горчаковой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский