• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Мнения
    Алекс Векслер
    Мнения

    Нетаньяху и Ганц не доверяют друг другу

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Впервые в истории Израиля к присяге будут приведены одновременно два премьер-министра (действующий и сменный). Новый состав правительства Израиля будет приведён к присяге в ближайший четверг, 14 мая. "Спикер Кнессета Бени Ганц объявил о том, что приведение к присяге 35-го правительства Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху состоится 14 мая в 13.00", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте кнессета. Многих в Израиле интересует вопрос: смогут ли Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц работать сообща во благо интересов израильтян? Насколько они доверяют друг другу? Почему Нетаньяху и Ганцу удалось найти общий язык в вопросе формирования нового правительства?

    На эти и другие вопросы СТМЭГИ ответил бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

    По его словам, Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц не доверяют друг другу.

    «И я не уверен, что все пункты коалиционного соглашения будут соблюдены. Никогда в истории нашего государства не было такого длительного политического кризиса, который привел к трем выборам подряд, не давшим однозначного победителя. Никто из них не получил 61 голос, чтобы сформировать правительство. У нас есть 120 депутатов парламента. Чтобы иметь большинство, пускай слабое, необходимо получить 61 место. Среди кандидатов этого сделать никто не смог. Биньямину Нетаньяху удалось создать блок из 58 депутатов. И даже удалось путем длительных переговоров, обещаний переманить еще один голос, который избирался по левому списку. И все равно Нетаньяху не удалось получить больше 59 голосов, несмотря на его попытки заполучить еще один или два.

    Ганцу тоже не удалось создать правительство, несмотря на то что чисто технически у оппозиции было 62 голоса против 58 у Нетаньяху. Но в эти голоса входили и арабские партии, которые были готовы проголосовать для того, чтобы избавиться от Нетаньяху. Но в блоке Ганца было двое правых, которые не были готовы позволить, чтобы прошел, так сказать, арабский диктат. В общем ни тот, ни другой не смогли сформировать правительство, но не хотели и идти идти на следующие выборы, которые стоят очень дорого.

    Поэтому Ганц и Ашкенази согласились, как говорится в армии, "подставить плечо под носилки", — это в такой ситуации, когда страна находится в экономическом кризисе и кризисе, связанном со здравоохранением. Но своим этим согласием они раскололи блок бело-голубых, потому что половина блока во главе с Яиром Лапидом была против такого соглашения.

    Ганц — порядочный человек, не испорченный политикой. Несмотря на то что он не доверяет Нетаньяху, он все-таки решил подставить свое плечо. Нетаньяху, с моей точки зрения, пересидел. Мы страна демократическая. С моей точки зрения, мы не можем позволить, чтобы наш премьер-министр или президент находились у власти больше двух сроков. С точки зрения коррупции, это приводит к очень отрицательным последствиям.

    Каким бы гениальным ни был глава государства, он не должен находиться у власти больше двух сроков. Скоро правительство в составе 36 министров должно объявить о своем формировании. Нетаньяху мог бы ограничиться 5-6 министрами, но он должен заплатить всем своим товарищам, которые преданно поддержали его блок. На этой неделе новое правительство Израиля принесет присягу. Сколько оно продержится — никто из нас не знает. Но желательно, чтобы оно продержалось как можно дольше. Нам уже надоело. Мы полтора года находимся без правительства. У нас есть премьер-министр, но нет правительства. Большинство населения поддерживает правительство национального единства. Как и что будет дальше, я не знаю. Но до сих пор существует недоверие между Нетаньяху и Ганцом. Я не знаю, будут ли они когда-то работать на полном доверии друг к другу. Потому что бытует мнение, что ротация проведена не будет и в последний момент Нетаньяху что-то придумает, чтобы пойти на следующие выборы», — отметил А. Векслер.

    Одним из важных вопросов является принятие государственного бюджета, сказал израильский эксперт.

    «У нас уже третий год не принят бюджет. Потому что госбюджет может принять лишь правительство, а у нас уже полтора года временное правительство. На этой неделе должен быть принят госбюджет. Есть колоссальные ассигнования, которые будут направлены на поддержку оказавшимся без работы и без денег, особенно средних и мелких частных собственников. Как выйдет Израиль из этой ситуации — сложно сказать. Потому что даже крупные страны испытывают серьезные трудности в этом вопросе. Мы с такого рода ситуацией никогда не сталкивались. Весь мир не сталкивался. Но я очень надеюсь, что после пандемии новое правительство Израиля предпримет все необходимые шаги, чтобы активизировать «замороженные» из-за пандемии отрасли экономики страны, разработает новые социально-экономические программы, нацеленные на дальнейшие повышение уровня благосостояния народа», — резюмировал А. Векслер.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский