• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Песах Волицкий

    Раввин Песах Волицкий  - педагог, писатель, обозреватель The Jerusalem Post и The Times of Israel, лектор, общественный спикер и произраильский активист в сфере иудейско-христианских межконфессиональных отношений.

    Мнения
    Песах Волицкий
    Мнения

    Канал «Шелану ТВ»: угроза для иудейско-христианских связей?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    История жесточайшего антисемитизма, исходящего от антиеврейских христианских доктрин, и попыток христиан обратить евреев является неотъемлемой частью еврейской идентичности.

    На прошлой неделе стало известно, что новая кабельная телевизионная станция начала вещание на канале израильской телекоммуникационной компании HOT («ХОТ»).

    Shelanu TV, израильский филиал американского медиа-гиганта GOD TV, стремится проповедовать евангелие Христа евреям на их родном языке.

    Министр связи Давид Амсалем публично заявил, что он отзовет лицензию телеканала Shelanu TV, если на нем действительно будет транслироваться контент, предназначенный для обращения евреев в христианство.

    Заявление министра и многих других видных представителей еврейской общины вызвало недоумение у многих евангельских христиан-доброжелателей Израиля. А как же свобода слова? Разве Израиль не свободная страна?

    Для многих евреев, следящих за этим конфликтом, открытие христианского кабельного канала с заявленной целью евангелизации евреев только подтверждает их давнюю веру в то, что истинным мотивом дружбы христиан с Израилем является окончательное обращение жителей страны в христианскую веру.

    Между тем, ведущие произраильские христианские организации, и в целом большинство христиан, действующих от имени Израиля, никогда не занимались миссионерской деятельностью, направленной против евреев. Более того, лидеры крупных христианских сионистских организаций неоднократно подвергались нападкам со стороны христианской общины за то, что они воздерживались от обращения евреев в свою веру.

    Верующие в Библию сионисты всегда проявляли необычайную чуткость и уважение к еврейской идентичности и вере. Подавляя то, что для большинства христиан является высшим призванием их веры, они проявляют глубочайшее уважение к исторической памяти евреев и израильскому богу. Именно это уважение к еврейской исторической памяти лежит в основе спора о телеканале Shelanu TV.

    Вот что написал один видный сионист-христианин в ответ на недовольство другого христианина ограничением Израиля миссионерской деятельности:

    «Представьте себе, что кто-то совершил самую ужасную вещь, которую вы можете придумать для вас и ваших близких. А теперь представьте себе, что затем этот человек обманным путем пришел к вашим детям, чтобы попытаться научить их истине. В такой ситуации свобода слова и демократия не играют никакой роли. Такой поступок бесчувственен, неуважителен и наносит еще больший ущерб уже разорванным отношениям.

    В прошлом христиане жестоко оскорбляли еврейский народ и утратили право голоса в выборе того, что является правильным. Я белый мужчина с юга США. У меня есть свобода слова, но я предпочитаю уважение к моим афроамериканским братьям и сестрам, так как хочу поддерживать хорошие отношения с ними и залечить ужасные раны прошлого. Мы не можем закрыть глаза на историю. Это действительно имеет большое значение во взаимоотношениях».

    Израиль — еврейское государство. Как поется в национальном гимне страны, это «надежда, которой две тысячи лет». Каждый еврей, прошедший через изгнание и называющий себя евреем сегодня, является потомком евреев, которые на протяжении двух тысяч лет сопротивлялись жестоким попыткам обратить их в христианство, часто ценой своей жизни.

    Это не просто исторический факт. История ужасающего антисемитизма, исходящего от антиеврейских христианских доктрин, и попыток христиан обратить евреев является неотъемлемой частью еврейской идентичности, нравится нам это или нет. Пытаться отвернуть евреев от иудейской веры и обратить их в христианство — значит нападать на еврейский народ и саму суть Государства Израиль.

    Христиане будут протестовать и доказывать, что, поскольку Иисус, апостолы и многие из первых христиан были евреями, мы ошибаемся, рассматривая христианскую веру и еврейскую идентичность как взаимоисключающие понятия. Ответ на это заявление прост и должен быть услышан нашими христианскими друзьями: решение о том, что является иудаизмом, а что нет — исключительное право еврейского народа, охраняемое им на протяжении двух тысяч лет. Иудаизм — это прежде всего прямая связь с Богом и с традицией иудейской веры, как это было со времен горы Синай.

    Верующие в Библию христиане отмечают возвращение еврейского народа на Землю обетованную и возрождение Государства Израиля как исполнение библейского пророчества. Те же самые христиане должны осознать, что евреи, исполнившие это пророчество, смогли сделать это только благодаря героическому сопротивлению попыткам христиан на протяжении веков заставить их отказаться от иудаизма в пользу Иисуса.

    Каждый христианин, чтящий Израиль, должен принять тот факт, что завет Божий остается нетронутым народом Израиля без принятия им Иисуса.

    Когда христианин обращается к еврею, он может думать, что он просто делится своей верой. Если еврей принимает Иисуса, это прекрасно. Если нет — ничего страшного. Но для еврея это равно тому, если бы христианин достал нож и напал на него.

    Открытие христианского телеканала, предназначенного для обращения евреев в другую веру, подрывает хрупкое равновесие в растущем позитивном взаимодействии между евреями и христианами.

    Тем не менее, нельзя грести всех евангелистов под одну гребенку. Все большее число христиан развивают уважительное отношение к евреям и Израилю. Однако это длинная дорога, на которой обязательно будут ухабы.

    Чтобы сократить этот путь, христианам необходимо внимательно изучить историю христианских антиеврейских учений и поведения. И самое главное — чтобы отношения между евреями и христианами продолжали улучшаться и процветать, христиане должны уважать нашу веру и наши отношения с Богом еврейских отцов, не пытаясь изменить то, кто мы есть. В противном случае эта дружба — вовсе не дружба.

    Перевод Любови Горчаковой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский