• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Спустя 500 дней: в Израиле есть правительство

    Днем 17 мая в ходе пленарного заседание парламента было утверждено 35-е правительство Израиля. 73 депутата проголосовали «за» при 46 «против». В итоге правительственный кризис, который начался с досрочного роспуска кнессета 20-го созыва 24 декабря 2018 года и продолжался почти 17 месяцев, закончился.

    Новое правительство, которым на паритетных началах будут поочередно руководить Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц, окажется самым раздутым в истории Израиля: в нем будет заседать 36 министров и 16 заместителей министров.

    В общей сложности финансирование офисов министров и замминистров на протяжении четырех лет обойдется израильскому налогоплательщику почти в 900 млн шекелей. Помимо этого, планируется принятие так называемого «норвежского закона», который позволяет пяти министрам и замминистрам от каждой партии отказаться от депутатских мандатов и передать их другим кандидатам. Таким образом из государственной казны будет оплачиваться не только содержание канцелярий министров, но и зарплаты еще десятка новоиспеченных депутатов, которые займут места в кнессете согласно этому закону.

    Предлагалось разделить пополам все министерские должности и комиссии кнессета между блоками. Однако если в блоке Биньямина Нетаньяху, представленном пятью партиями («Ликуд», ШАС, «Еврейство Торы» и «Гешер»), в обшей сложности 53 депутата, то в блоке Бени Ганца состоящем из трех партий («Кахоль-Лаван», «Авода» и «Дерех Эрец») всего 20 депутатов. Чтобы хоть как-то удовлетворить запросы членов своего блока, Биньямин Нетаньяху пошел на увеличение числа министерских должностей путем деления их полномочий и создания новых структур — без реальной власти, но с канцеляриями и помощниками. Но и этого соратникам Биби оказалось мало, в связи с чем в «Ликуде» начал назревать бунт, а депутаты Ави Дихтер и Цахи Анегби, которых Нетаньяху вообще не пригласил на встречу и, соответственно, не собирался назначать министрами, заявили, что не примут участия в церемонии приведения правительства к присяге. В связи с этим даже пришлось отложить голосование на два дня — для решения внутренних проблем, что удалось лишь частично.

    Поэтому, представляя кнессету министров 35-го правительства, Нетаньяху назвал 37 имен вместо запланированных 36. Партнеры из «Кахоль Лаван» согласились на временное нарушение паритета в пользу «Ликуда» в первые три месяца существования нового правительства. От «правого блока» к присяге приводятся 19 министров, от блока Ганца — 18. Численный паритет будет восстановлен, когда Ципи Хотовели уедет в Лондон на освободившийся пост посла, а ее портфель министра по делам поселенческого движения перейдет к Цахи Анегби. В результате этих хитрых комбинаций Нетаньяху смог обеспечить министерскими портфелями всех «тяжеловесов» «Ликуда», чье недовольство могло представлять для него политическую угрозу.

    Стоит отметить, что многие министерские посты возникли благодаря делению функций различных министерств, а также передаче ряда вопросов, курируемых различными службами, в ведение новоиспеченного министерства. Стоит напомнить, что многие из существующих сегодня министерских портфелей были придуманы для раздачи влиятельным политикам начиная с 1999 года.

    Было уже и министерство по делам разведки, которому не подчиняются никакие разведывательные структуры. Первым этот пост занял Дан Меридор, а потом его возглавляли Штайниц и Исраэль Кац. Было и министерство пропаганды и диаспоры, которое в 2013 году было преобразовано в министерство по делам Иерусалима и диаспоры, а два года спустя из него выделили министерство по делам Иерусалима. После создания партии пенсионеров во главе с Рафи Эйтаном в 2006 году было создано министерство по делам пенсионеров. В 2015 году его преобразовали в министерство социального равенства, которое возглавила Гила Гамлиэль. Еще одно никому не понятное ведомство — министерство по стратегическим вопросам, которое впервые возглавил Авигдор Либерман (который теперь возмущается раздутым правительством Нетаньяху-Ганца). Этот портфель Ольмерт ликвидировал после ухода Либермана в отставку, но Нетаньяху возродил его в 2009 году для Моше Яалона. При Ольмерте для Сильвана Шалома создали министерство по развитию Негева и Галилеи. В правительстве Барака в 1999 году было создано специально для Шимона Переса министерство регионального сотрудничества.

    Приоритеты работы нового правительства, далеко не ясны. В изначальном варианте коалиционного соглашения между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» было сказано, что приоритеты работы будут выработаны в дальнейшем, после завершения срока работы чрезвычайного правительства. Однако данное решение было подвергнуто критике со стороны БАГАЦа, который и потребовал в обязательном порядке до приведения правительства к присяге опубликовать его приоритетную повестку дня.

    В итоге за два дня до голосования 35-е правительство Израиля под руководством Биньямина Нетаньяху и Бенни Ганца опубликовало принципы своей работы, которые поместились на одной странице., где в общих чертах сказано о борьбе с эпидемией, о подготовке плана по выводу Израиля из экономического кризиса и о том, что бюджет будет сразу двухгодичный, чтобы в случае чего не пришлось бы уходить в отставку в следующем году.

    Коалиционные соглашения предусматривают утверждение госбюджета на 2020-2021 год в течение 90 дней после присяги правительства. Государственный бюджет будет скорректирован в 2021 году — и одновременно утвердят бюджет на 2022 год. Это позволит предотвратить отставку правительства во главе с Бени Ганцем в случае непринятия кнессетом законопроекта о госбюджете в начале 2022 года.

    Коалиционное соглашение между «Ликудом» и ШАС, позволяет партии назначить на пост министра человека, не входящего в кнессет. Предположительно новым министром по делам религий станет раввин из Ашкелона Яаков Авитан. В соглашение также внесен параграф, согласно которому по требованию ШАС в закон о призыве будут внесены поправки, и только после этого его новая редакция будет передана на утверждение кнессета

    Согласно коалиционному соглашению между «Еврейством Торы» и «Ликудом», партия Нетаньяху обязалась не допускать посягательств на святость субботы, закрепить увеличенное финансирование ешив в Законе о бюджете и, если потребуется, «обуздать» БАГАЦ и блокировать любые попытки изменения «статус-кво» и не допустить никаких послаблений в сфере отношений религии и государства из предвыборной программы блока «Кахоль Лаван».

    Харедим сохраняют контроль над финансовой комиссией Кнессета (ее председателем останется бессменный Моше Гафни), получают председательство в парламентской комиссии по законодательству, министерство строительства вместе с Управлением земельных ресурсов (Яаков Лицман) и два поста заместителей министров — в минпросе и в министерстве транспорта.

    В новом правительстве для удовлетворения карьерных амбиций лидера «Гешера» Орли Леви-Абукасис создано новое, совершенно искусственное министерство, которому передали несколько проектов, ранее находившихся в ведении полиции и министерства внутренней безопасности. Перебежчица из левого блока в лагерь «Ликуда» будет заниматься борьбой с алкоголизмом и наркоманией, педофилией в сети и городской преступностью, а также проблемами арабской общины.

    Буквально за два последних дня Биньямину Нетаньяху, после неудачных переговоров с Нафтали Биннетом, все же удалось расколоть партию «Ямина» и перетащить на свою сторону Рафи Переца, который подписал соглашение от имени «Еврейского дома» о присоединении к правящей коалиции.

    Видимо по случаю создания правительства, министерство здравоохранения 17 мая рекомендовало правительству с 27 мая разрешить открытие баров, кафе и ресторанов, а также общественных бассейнов, в том числе в гостиницах. С 17 мая все дети в возрасте до шести лет получили возможность вернуться в образовательные учреждения, а также открылись музеи и галереи. С 20 мая официально начнется пляжный сезон.