• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Мнения
    Дэвид Розенберг
    Мнения

    Израилю грозит финансовая катастрофа?

    Коронавирус оставил сотни тысяч безработных и грозит спровоцировать волну банкротств — это была первая катастрофа. Теперь Израилю грозит новая опасность — беспомощное правительство, которое не способно спасти экономику и будет тратить деньги до тех пор, пока не создаст новую катастрофу — финансовый кризис.

    Все катастрофы могут случиться одновременно, если начнется новая волна заражений и отправит всю страну в новый карантин.

    Прогнозируется, что в этом году валовой внутренний продукт Израиля сократится на беспрецедентные 5% и более. Уровень безработицы в апреле составил 27%, ожидается, что он останется на уровне рецессии 8% по мере приближения к 2021 году. Дефицит бюджета был источником беспокойства в старые добрые предпандемические дни, когда он составлял 3,9% ВВП. Теперь ожидается, что в этом году рост цен превысит 10%.

    Но не надо паники. Мы не должны относиться к этим цифрам так же, как в обычное время. Возьмите уровень безработицы в Израиле. Прямо сейчас он выше, чем был в Америке в худшие дни Великой депрессии, но подавляющее большинство безработных находятся в неоплачиваемом отпуске и вернутся на свои старые рабочие места, когда экономика вернется к нормальной жизни.

    10-процентный дефицит бюджета? Если бы это был структурный дефицит — другими словами, перерасход представлял собой фиксированные затраты, а не разовые программы — это означало бы настоящую проблему. Но эти расходы почти полностью были вызваны коронавирусом и закончатся вместе с кризисом.

    В любом случае в первый месяц после того, как было одобрено 100 миллиардов шекелей (28 миллиардов долларов) для борьбы с пандемией, правительству удалось потратить только четверть суммы. Теперь, когда вирус, по-видимому, уходит, есть надежда, что вся эта сумма никогда не будет потрачена.

    На прошлой неделе Standard & Poor's, подтвердил кредитный рейтинг Израиля: израильская экономика находится в хорошем положении, чтобы оправиться от последствий карантина. Государственная помощь оказывается нуждающимся предприятиям, корпоративный сектор не имеет большой задолженности, а промышленный сектор динамичен и конкурентоспособен на мировом уровне. Карантин уничтожил предприятия, у которых и до пандемии были проблемы, но устойчивые уцелели.

    Так что экономика восстановлению Израиля препятствовать не будет. Теперь главное, чтобы, грубо говоря, не «облажалось» правительство.

    Начало пока не очень хорошее. Правительство создавалось в обстановке мелких склок. Но какие бы чувства иногда бы ни внушал Нетаньяху, он остается эффективным премьер-министром. Особенно когда отвлекается от мыслей о своем уголовном процессе.

    Вперспективе есть шансы на то, что правительство единства будет функционировать лучше, чем предполагалось в процессе его формирования.

    Мы не должны заранее предполагать, что работе будут мешать сплетни и бойкоты. Более того, впервые за многие годы министерство финансов возглавляет сторонник «Ликуда», а не представитель коалиционной партии. Нетаньяху имеет все основания стремиться к успеху, а не подрывать его.

    Haaretz, перевод Аснат Эстриной

     

    В отличие от Америки, где фискальная направленность экономической политики почти отправлена на свалку истории, Израиль сохранил широкий консенсус по поводу дефицита и долга. Эта политика так хорошо служила экономике за последние два десятилетия, что даже масштабный коронавирусный кризис не ослабил кошелек.

     

    Ни один политик не хочет говорить о контролируемых расходах - посмотрите на слова Нетаньяху о бюджете «надежды» и «рабочих мест, рабочих мест, рабочих мест», но фискальная направленность требует жесткости в этих вопросах. То есть правительство должно быть твердым и   последовательным, а не переходить в режим предвыборной политики задабриваний.

     

    Конечно, если нахлынет вторая волна коронавируса, то не только Израиль, но и мир столкнутся с новыми проблемами. Не будет экономических инструментов, чтобы противостоять этому — экономистам придется поднять руки, сдаться и надеяться, что ученые смогут изобрести вакцину.